Общество

МИР! ТРУД! МАЙ! TER вспоминает историю праздника

Опубликовано 01 мая в 14:41
0 0 0 0 0

В СССР Первое мая было праздником рабочих. Согласно высказываниям Ленина, рабочие в этот день «празднуют свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, против всякого произвола, против всякой эксплуатации, за социалистическое устройство общества».

В истории нашего государства по-настоящему «массовым праздником» 1 мая стал именно в СССР — советские рабочие получили дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних «обязательный характер», с «идеологически выверенными» транспарантами, лозунгами и улыбками.

Вместе с журналом Дилетант TER решил вспомнить, как отмечался День международной солидарности трудящихся в Советском Союзе.


1964 год, Москва. Демонстрация на Красной площади.

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».

1964 год. Москва. Демонстрация.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В СССР первоначально он назывался «день Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая.

1 мая в Советском Союзе был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — с 1928 года.

1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

Советские трудящиеся на первомайской демонстрации. 1970.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку.

В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам.

26 апреля 1986 года, за 5 дней до 1 мая, произошла Чернобыльская авария — одна из крупнейших техногенных катастроф в мире. Однако, несмотря на явную угрозу для здоровья людей, в зоне распространения радиоактивных осадков, включая и Киев, первомайские демонстрации отменены не были, из-за «опасений паники в многомиллионном городе», хотя уже в середине мая из-за опасности заражения из Киева были эвакуированы дети до 14 лет.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на трибуне мавзолея Ленина во время первомайской демонстрации. 1977 год.

 

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.).

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook