Лиза 25.11.2015

«Миру не хватает слушателей». Интервью с группой Brainstorm

похожие новости

Отзывчивые, разносторонние и с чувством юмора – такими предстали музыканты из Латвии перед редакцией TER. Группа Brainstorm посетила уральскую столицу 17 ноября, отыграв концерт в Tele-Club. Как нечто неразделимое, парни дружно рассказали о необычных привычках, макаронах с макаронами и поиске смысла жизни.

 Brain

Знаем, что вы сочиняете песни на 5-струнной гитаре, правда?

Ренарс: Было время и на четырехструнной! Когда я начал зарабатывать, купил ещё две струны. Сейчас адекватно сочиняю песни. В 90-е я сознательно не ставил две верхние струны, мне больше нравилось такое басовое звучание аккордов.

А почему в итоге решили поставить?

Ренарс: Вот отошел от принципов.

Мэджик: Потянуло на романтику, (напевает) ти-ри-ри-ри-рим.

Ренарс: Не знаю, в конце концов колесо придумано, зачем придумывать заново.

_MG_0034

С кем из русских исполнителей вы до сих пор поддерживаете теплые отношения?

Ренарс: С Би-2 – нашими друзьями. Очень теплые, хорошие отношения.

Каспарс: Изредка с Ильей Лагутенко встречаемся.

Ренарс: С Женей Гришковцом. Ещё реже, но встречаемся. Очень часто через кого-то получаем «привет» и передаем его обратно. Земфира – не регулярный, но тоже приятный обмен смсками, мейлами. Мы не самые лучшие друзья, наверно. Хороший друг поддерживает отношения.

Каспарс: Да, он приезжает в гости и остается без спроса у тебя на неделю (смеются).

Насколько велика разница переводов одной песни на три языка? Не страшно потерять её главный смысл?

Ренарс: Нет не страшно, потому что нет даже переводов песен. У каждой есть своя версия, свой рассказ. Они как бы по атмосфере похожи, но это разные рассказы. Тот же «Ветер» на латышском это «rudens» — осень, а на английском «lonely feeling».  Всё немножко всё равно сходится под одну тему.

Марис: Такие примеры не только у нас – тысячи артистов и песен, которые идут в другие языки. Например, «Миллион алых роз» — Раймонд Паулюс сочинил. На русском она про миллионы алых роз, на латышском – про маму, которая дала жизнь маленькой девочке. А на японском… Кто ж его знает? Но во всех этих трех версиях она супер-мего популярная.

11ор

Есть ли у вас необычные вкусовые предпочтения: хлеб с мороженым или засоленные арбузы? Или необычные привычки?

Мэджик: Я любил в детстве макароны с…

Ренарс: С макаронами. Удивительное сочетание (смеется)!

Мэджик: Макароны с вареньем. Попробуйте, очень вкусно.

Каспарс: Знаете, что ещё интересное можно сделать: черный хлеб со сметаной и сахаром. Такое деревенское сладкое. Ещё… перед концертом мы взбадриваем друг друга – у нас такой маленький ритуал. Что-то вроде рукопожатия. Сконцентрировались и пошли!

Марис: Пожатие, не рукой (смеются)

Каспарс: Трудно рассказать – легче показать, но сейчас не будем этого делать потому что, мы не перед концертом.

Мэджик: У меня на самом деле много интересных привычек, но выделить одну, даже не знаю…

Марис: Мы знаем! Он настолько долго может возиться в машине, если нужно куда-то ехать, а он за рулем. Целый день может перебирать детали, провалявшись на полу.

Каспарс: И он со щёточкой, как старенький дедулик начинает всё проверять, чистить. Всё страхуется.

Мэджик: Простите, что страху..?

Каспарс: Страхуется (смеются).

Мэджик: Просто в душе я хотел быть пилотом. Потому что он перед вылетом должен всё время ходить и проверять, что всё на месте.

Ренарс: Я понял, если у Мэджика будет визитка, там будет написано «педант-чистюля».

Марис: Пилот-педант-чистюля

Мэджик: Педант-чистюля, который не стал пилотом.

фото

Что для вас лучше: слушать людей или говорить самим? 

Марис (группе): Помните, как мы делали однажды? Было время, жили в гостинице, и созванивались со своих номеров на один, а я читал сказки.

Каспарс: Да, помню, спасибо тебе за эту сказку «Принцесса и семь горох». А мы можем повторить это сегодня?

Марис: Конечно, у меня как раз новая книга с собой. Обычно я всегда читал классику, Братьев Гримм, например.

Ренарс: мне кажется больше людей любит говорить, чем слушать. Миру не хватает слушателей. Потому что у всех людей есть эго, которое хочет привлечь внимание, хочет любви, ему хочется об этом говорить: «Вот тут я! Ура!».

Мэджик: а большинство, мне кажется, залезают в коробочки. Например, мы утром подходим все кушать и всё переписываемся. Там всё время check-check какой-то происходит. Все о чем-то чатятся. Живых разговоров становится всё меньше-меньше и меньше, потому что человек находит себе друга, который его понимает и может даже не отвечать по сети.

Каспарс: Я бы не согласился.

Мэджик: Ты можешь не согласиться, но, если посмотреть, например, что происходит в молодежной среде, или, когда люди идут в рестораны, клубы. «У нас сейчас тусовка, и мы все вот крутые фотки сделаем» – все думают, что тут весело, а мы просто сидим в телефонах. Вот такая тенденция.

Каспарс: У меня очень хорошие диалоги происходят всё время. Я не предаю такое значение вербальности. Мне кажется, что суть в самом разговоре, который происходит. Он происходит вербально, происходит посредством письма или телепатически — неважно. Если происходит обмен опытом, мнениями, то это прекрасно в любом виде.

_MG_0048

Жалеете ли вы о чём-то в своей жизни?

Каспарс: Это, наверное, было бы преувеличением исходя из того, как хорошо нам в данный момент живется. Можно сказать, про выводы, которые ты делаешь после содеянного. И воспринять это как опыт – правильнее, чем жалеть.

Мэджик: Эти выводы утром или вечером?

Каспарс: Лучше утром (смеются).

Как «дням добавить немного смысла»?

Ренарс: Мне кажется в песне «Гори, гори ясно» у Сергея Тимофеева и есть ответ на этот вопрос: «Пусть нам твердят, что светить напрасно/ Но миру без света/ Никакого, друг, толка нету» — я думаю там и смысл.

Каспарс: Наверное, пока вы стараетесь дать больше, чем забираете, то это правильная формула. Конечно, я не могу сказать, что мы именно такие.

Ренарс: Не будем лукавить, мы реальные…

Мэджик: Пацанчики!

Каспарс: Но стараться стремиться к этому, наверное, правильно.

Ах

5 групп, с которыми понравилось работать больше всего

  • Би-2 — потому что, действительно, у нас очень хорошая и долгая дружба. Песня «Скользкие улицы» одна из тех, что дала нам платформу для выступлений в России.
  • Rolling Stones – потому что… нет круче мировой группы, с которой мы вместе могли сыграть на концерте!
  • Ayreon – душевная, очень джентельменская группа.
  • Depeche Mode – музыка нашего детства.
  • Brazzaville – потому что в ближайшее время мы что-то сделаем совместно.

Фото: Мария Елесина

Организация интервью: Tele-Club Touring




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Я увидел заголовок про то, что под местом строительства известного храма в Екб находится метро, и так живо представил себе картину: вбивают сваю, пробивают метро, обрушение, хлынула вода и утекла вся. И в итоге у нас ни храма, ни пруда, ни метро. Красиво было бы»
Дмитрий Колезев, журналист
видео дня Создатель Super Mario Bros играет темы из игры на шоу Джимми Фэллона
The Tonight Show Starring Jimmy Fallon