Выбор редакции

Мистический Екатеринбург

Опубликовано 27 июля 2014 в 11:14
0 0 0 0 0

Странный город – Екатеринбург. Кто жил на этой территории до основания города в 1723 году? Какие таинственные обряды совершали эти люди? Чем занимались первые горожане-староверы в своих секретных подземельях? Что скрывает советский городок Чекистов, и какие духи живут на недостроенной Телебашне? Мы расскажем кое-что о самых жутких и загадочных местах нашего города.

Задолго до появления Екатеринбурга на его месте жил загадочный народ. Историки до сих пор спорят о том, кто были эти люди, но кое-что о них все-таки известно. Одно из таинственных «мест силы», которое оказалось на территории города, расположено на знаменитых «Каменных палатках». Эти невысокие слоистые горы, обкатанные водой, ветром и временем, когда-то были священным местом здешних обитателей. Археологи утверждают, что здесь древние люди устроили кузницу, а перед началом работы – приносили жертвы богам. Именно для этого служило выдолбленное в скале углубление: сюда стекала кровь замученных животных, а может быть – и представителей враждебных племен.

Немало страшных историй в Екатеринбурге связано с первыми его обитателями – старообрядцами, которые бежали на Урал от гнева царя. Такими были и Харитоновы-Расторгуевы. Их усадьба в советское время была Дворцом пионеров. Это старинное красивое здание овеяно мрачной легендой. Рассказывают, что строил его вызволенный из тюрьмы француз, которому за работу пообещали свободу. Однако когда строительство закончилось, мастера вернули за решетку. Тогда он проклял свое творение и его обитателей, а вскоре – повесился в камере.

Говорят, проклятие сработало на ура: одна из дочерей купца не захотела выходить замуж по расчету и утопилась в пруду – том самом, который посреди Харитоновского парка. Другая дочка замуж все-таки вышла, но кара обрушилась на ее детей: пять первых отпрысков купчихи не дожили и до одного года. Лишь шестому ребенку удалось повзрослеть. Сам же жестокий купец-отец, по легенде, уморил свою первую жену голодом и женился во второй раз – на цыганке. Заподозрив супругу в неверности, он приказал убить и ее, и любовника. Но наутро хозяин усадьбы был обнаружен мертвым.

Есть и другие жуткие истории про старинную усадьбу. Жестокость купцов Харитоновых к крепостным вошла в легенды, многих из них замучили в подземельях, которые связывали подземные ходы. Один из них, говорят, выходил прямо посреди Ротонды в пруду, но доказать этого пока не удалось. И все же, не стоит гулять здесь в одиночку среди ночи. Как и особняк, Харитоновский парк пользуется дурной славой. Частенько местные жители замечали, как странно ведут себя их собаки, отправившиеся на прогулку по старинному парку. Здесь раздаются загадочные звуки и мелькают зловещие тени.

Еще один старинный дом с привидениями, точнее – с одним мятежным духом, находится на улице Розы Люксембург, 56. Это усадьба купца Железнова, а обитает в нем, согласно городской легенде, — покойная супруга хозяина. Говорят, Мария Ефимовна была странной женщиной: рассеянной, как будто не от мира сего. Муж очень любил ее и однажды выкупил ложу в Оперном театре. Как-то раз супруги отправились на спектакль «Ромео и Джульетта». Когда отгремели аплодисменты, купец обнаружил, что его жена мертва. Говорят, что с тех пор дух Железновой бродит по особняку, как будто бы охраняет фамильный клад.

Знаменитые уральские камни стали причиной другой леденящей кровь истории, о которой напоминает старинный особняк на улице Луначарского. В этом доме в XIX веке жил директор фабрики, где гранили драгоценные минералы. Однажды под Екатеринбургом нашли особенно большой и красивый изумруд, необычайно прозрачный и сверкающий. Оказалось, что камень обладает недоброй силой: он затмил разум гранильщика, и тот не смог расстаться с ним, несмотря даже на угрозу смерти. Директор фабрики как будто бы отправил изумруд Императору, но на место назначения груз не прибыл. Следователи обыскали все, что можно, якобы даже подвергли подозреваемого страшным пыткам, но так и не добились признания. Несчастный сошел с ума и умер. Но и сейчас местные жители иногда видят по ночам его скорбную фигуру, которая разыскивает «Свою Прелесть».

В Советские годы самым зловещим местом в Свердловске считался Городок Чекистов. Этот комплекс зданий, построенный в оригинальной манере конструктивизма, овеян ореолом тайн. Так, известно, что под зданиями есть масса подземных ходов с загадочным назначением. Некоторые считают, что сотрудники ГБ использовали подземелья для пыток и казней. И теперь жители городка слышат тихие стоны, как будто исходящие из-под земли. Что мы увидим, когда все тайные помещения будут обнаружены? Остается только гадать.

Самая свежая городская легенда связана с самым знаменитым долгостроем Екатеринбурга – заброшенной телебашней. И вправду, богатейшая почва для всевозможной мистики: долгие годы вышка служила трамплином в небытие для самоубийц, были и экстремалы, которые падали с головокружительной высоты в 220 метров случайно. Точное число жертв Башни неизвестно, однако старожилы утверждают, что их было 33. На этом счастливом числе череда смертей оборвалась – башню закрыли, а вокруг устроили охраняемую автостоянку. Но кровавая история вышки не закончилась. Говорят, иногда на верхушке телебашни виднеется огонек сигареты. Кто может ее курить, если забраться на объект невозможно? Не одна ли из жертв бетонного монстра?

 

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook