Город

Митингуем с анархистами за права Курдистана

Опубликовано 24 октября 2014 в 10:41
0 0 0 0 0

Слово война в последнее время ассоциируется у нас почти только с Украиной. Но шашками машут не только на Днепре и горячих точек в мире хватает. Екатеринбургские анархисты решили привлечь внимание к нестандартной горячей точке – Сирийскому Курдистану. И, несмотря на все трудности в организации, провести митинг в поддержку.

25 Октября с 15-30 до 18-00 они и все сочувствующие выйдут на марш солидарности с курдскими ополченцами.

Зачем это делать и почему именно эти ополченцы привлекают внимание политических активистов, нам рассказал организатор митинга. Как и подобает оставшийся безымянным.

Так наши собеседники митинговали против меха

— Почему именно Курдистан привлек ваше внимание?

— То, что сейчас происходит в Сирийском Курдистане, пожалуй, наиболее интересное событие современности. Курды отказались от идеи построения национального государства. И сейчас у них реализуют второй по счету (примечание — первым была Испания в 1936 году) масштабный эксперимент с обществом, которое построено на принципах самоуправления и прямой демократии. При ней власть максимально реализуется самими людьми, а не их представителями. Главным органом принятия решений являются народные ассамблеи. Также существуют советы избираемые местными жителями при строгом соблюдении этнического и гендерного баланса: в каждом муниципалитете на трех главных должностях должен быть один курд, один араб и один ассирийский или армянский христианин и, хотя бы одну должность из трех должна занимать женщина. В свою очередь, советы избирают представителей в вышестоящий орган «Народный конгресс западного Курдистана». У курдов существуют женские и молодежные советы, а также женская милиция, которая в данный момент отважно сражается с ИГИЛ. Сейчас их автономия находится под угрозой с двух сторон: с одной — их атакуют боевики ИГИЛ, с другой — Турция очень хочет ликвидировать курдскую автономию (и даже наносит авиаудары по курдам в Турции). Когда мы узнали о том, что сейчас происходит в Сирийском Курдистане — это вдохновило и огорчило нас. Почти сразу возникла идея о том, что нужно организовать какую-то публичную акцию (мы не миллионеры и не военные и оказать сильную помощь деньгами или оружием не смогли бы). Но мы можем помочь этим людям распространив о них информацию. Мы призываем неравнодушных людей скинуть хотя бы по десятке в фонд помощи жителям Кобани.

— Кто в основном стоит с вами? И кто может присоединится к вашим рядам?

— Среди анархистов в Екатеринбурге много разных людей. В основном мы молоды и ещё живы, в полном смысле этого слова. Способны творить, мыслить, мечтать, изменять свою жизнь и нарушать правила. Мы представляем рабочих и студентов.

Мне кажется, подобная акция может заинтересовать неравнодушных людей. Все мы хоть иногда являемся жертвами произвола властей. Возможно именно система прямой демократии поможет нам найти решение многих проблем нашей жизни. Поэтому давайте сегодня поддержим курдов, и кто знает, может быть, все мы через несколько лет будем воспринимать их опыт как нужный и полезный нам.

Посмотрим, что выйдет у митингующих и воюющих мужчин и женщин. Как знает TER, исламисты убитые женщинами не получат в мусульманском раю ни одной из 40 девственниц.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook