Город

Мобилизация на выходных

Опубликовано 07 ноября 2014 в 14:29
0 0 0 0 0

virginia-to-her-sons-at-gettysburg-war-fighters-the-call-to-arms-michael-mazaika

Три странных будних дня подходят к концу, сограждане не успели остыть от халовинского угара и фанфар Дня народного единства, как из коллективной памяти поднялся призрак 7 Ноября и Революции: «бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу…» Поэтому грядущие выходные мы предлагаем провести в режиме мобилизации и боеготовности, тем более что культурные события этому благоприятствуют.

Въедем в тему с главного входа. Что сегодня вращает колесо истории и напрасного пролития какой жидкости мы должны всецело избегать? Красная кровь? – как бы не так. Черная нефть! В пятницу 7 ноября в Екатеринбургской академии современного искусства (Коминтерна, 16, ауд. 204) в 14:30 состоится открытая лекция Ильи Калинина «Я люблю нефть». Лекция о ресурсной политике и российской культуре пройдет в рамках исследовательского семинара «Искусство и стратегии мобилизации», который является частью Интеллектуальной платформы 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Возьмите с собой паспорт, чтобы пробраться внутрь.

untitled1

Но если исторические драмы вы любите больше, чем энергетику и экономику, то отправляйтесь на другую площадку семинара «Искусство и стратегии мобилизации». В Уральском федеральном университете (Ленина, 51, ауд. 314) в 14:30 начнется открытая лекция Игала Халфина «Между поэтикой и политикой: автобиографии и признания большевиков (1920-е, 1930-е)». В 16:10 на том же месте состоится лекция Йохена Хелльбека «Образы против слов: Германия и Советский Союз на войне 1941-1945». Паспорт для мирного проникновения внутрь тоже не помешает, предварительная регистрация по телефону дает плюс сто пунктов к навыкам мобилизации: 8 922 107 47 02.

К 18:30 перемещаемся в «Дом Печати» (Ленина, 49), смотрим документальный фильм «СРЕЗ» и получаем срез мнений о современном искусстве, неоднозначных изгибах художественной жизни и консерватизме публики. В фильме приняли участие арт-критики и галеристы, зарубежные и российские художники, студенты и мирные граждане. Вход в мультижанровый «Дом Печати» на показ – свободный, средний чек – 800 рублей.

536b7bdc8b8eew719

Если душа просит чего-то еще более глобального и утонченного – отправляйтесь в ККТ «Космос» (Дзержинского, 2) к 19:00 на показ документалки «DAVID BOWIE – это…» Зрители словно попадут на выставку, посвященную Дэвиду Боуи, вместе с особыми гостями, среди которых легендарный японский стилист Кенсай Ямамото, фронтмен «Pulp» Джарвис Кокер и другие друзья и знакомые Боуи, которые помогут исследовать творческий путь этого «гениального андрогина» (и двойника Тильды Суинтон) через ключевые экспонаты самой продаваемой выставки лондонского Музея Виктории и Альберта. Билет – 300 рублей.

Утром в субботу дорога лежит на фестиваль актуальной молодежной культуры, костюмированных представлений и цифровых новинок в индустрии развлечений. В 11:00 в ЦК «Урал» (Студенческая, 3) начнется конвент «4th Halloween Fest & Games Day». Он продлится два дня, так что если зацепитесь – приходите сюда и в воскресенье. Геймеры, косплееры, ролевики, реконструкторы, вокалисты и танцоры схлестнутся на турнире по компьютерным и консольным играм, дадут Косплей-шоу, откроют выставку арт-проектов и художественных работ. Подробнее узнавайте здесь. Билеты от 350 до 1000 рублей.

1305867215_z_5d56f366

К двум часам дня давайте откочуем на Уралмаш на очередную творческую лабораторию Белой Башни. В уютной библиотеке Горького (Ильича, 20) осядет сообщество «Рисуем вместе»: попав в него, вы вне зависимости от умения и таланта к рисованию, начнете водить ручкой, карандашами и мелками по бумаге и создадите пару шедевров. Вас никто не будет оценивать – просто поддержат в творческой атмосфере. Заявленная тема: «Приключения жителей Уралмаша». Вход свободный, чай и плюшки.

Не забываем о мобилизации, подогреваем себя правильной выставкой. В Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (Малышева, 46) работает международный проект молодой берлинской художницы Даны Энгфер «История про историю. Behind Falling leaves». Для дедушки Даны Вторая мировая война закончилась в Свердловске, где он провел два года в лагере для военнопленных. Узнав об этом, Дана приехала в Екатеринбург и занялась своей «Историей про историю». Ей удалось изложить не только фактологию, но и пригласить зрителей к переживаниям, в которых переплетаются мысли и эмоции, размышления о добре и зле, сопереживание и чувство вины. Проект стартовал в Берлине год назад, теперь он выставляется у нас. Для разогрева перед походом на выставку советуем почитать поздние воспоминания советских людей о реальной войне: сборники Светланы Алексеевич о женщинах и детях, тексты бывших солдат о мужчинах – так вы получите от выставки гораздо больше. Билеты – 70/100 рублей.

К 19:00 перемещаемся в галерею «Свитер» (Пушкина, 12), здесь выступит группа «НААДЯ» — один из самых ярких музыкальных проектов этого года на российской сцене. В «Свитере» группа презентует дебютный долгоиграющий альбом, который вышел в конце октября. «Наадя» работает не только над своим материалом, ребята отметились в других музыкальных проектах: дуэт с группой «СБПЧ», ремикс на питерцев «IfWe», участие в записи благотворительного сингла «Carol of Bells», версия антивоенной песни Вертинского «То, что я должен сказать» — по поводу событий в Украине. Приходите ощущать этот сгусток прекрасного на Пушкина, 12. Билеты по предпродаже – 500 рублей, в день концерта дороже.

Дома перед сном сделаем еще кое-что: группа «Чичерина» 7 ноября выкладывает в сеть первую серию фильма «Сказка о странствии, поиске счастья и спасении мира» в жанре reality-art. Фильм снимался в путешествии Москва-Тибет-Москва, героев сказки озвучивают Сергей Бобунец, Настя Полева, Коля Ротов, Константин Лекомцев. Качаем и знакомимся с сабжем здесь. Следующие серии будут выкладываться по праздникам.

k5ZU709De3Y

В воскресенье есть шанс вернуться в прошлое и ощутить дуновение советской утопии – или вспомнить его, если возраст позволяет. Совместный проект театра «Шарманка» и «Дома Кино» организует показ старого дивного фильма о борьбе, дружбе и раздвоении личности «Королевство кривых зеркал» в 13:30 в «Доме Кино» (Луначарского, 137). Билет – 180 рублей.

После фильма очень рекомендуем принять участие в акции Музея ИЗО и заказать экскурсию через сайт за полтораста рублей. Заказывайте в пятницу – и в воскресенье уже сможете получить свой проход по залам с подробными комментариями экскурсовода. Рекомендуем советский авангард в здании музея на Вайнера, 11, с темой наших выходных он переплетается особым образом.

kWdc11N9UMI

И еще немного музыкальных вливаний в конце дня: в Музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26) проходит «Международный форум новой симфонической и камерной музыки «Опережая время». Если зайдете сюда в два часа дня – застанете круглый стол с участием уральских и приглашенных композиторов под председательством Александра Пантыкина, а с шести вечера здесь стартует музыкальный нон-стоп. Вход по билетам – 150 рублей. А в 20:00 в “Tele Club” стартует концерт финских безудержных романтиков “Poets of the Fall” («Поэты осени»). Билеты – 1200 рублей. Немного неги, успокаивающих мелодий и красок в конце мобилизационного уикенда никому из нас не повредят.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook