Молодой математик из Екатеринбурга выиграл грант от Microsoft в 20 тысяч долларов

Опубликовано 21 марта в 14:18
0 0 0 0 0

Дмитрий Усталов, учёный из Института математики и механики УрО РАН, получил грант за свою работу над созданием искусственного интеллекта.

Однако грант — это не деньги в чистом виде, а мощное оборудование в облачной платформе, где с помощью интернета можно запускать вычислительные элементы. Об этом пишет Е1.

Ученый работает в области компьютерной лингвистики и сейчас составляет словарь, который позволяет компьютеру распознавать тексты и улавливать связи между словами и их смыслом. Работы ведутся в Институте математики и механики УрО РАН и в УрФУ.

Как рассказал источнику научный руководитель проекта Андрей Созыкин, работать без полученного оборудования было невозможно: оно запускает расчёты, которые и составляют словарь по алгоритмам.

Сам ученый отмечает, что его проект станет полезным для тех, кто работает над созданием искусственного интеллекта.

Можно привести пример с новостями, их нужно группировать по темам. Всё это можно делать автоматически. Или использовать для создания реферата по ключевым словам, которые написаны в одном абзаце. На английском много словарей, которые могут обрабатывать связи между словами, а на русском языке в открытом доступе их нет. Поэтому важно создавать такие ресурсы, тогда будут компании, которые смогут использовать их для интеллектуальных проектов.

Макар Давыдов Дмитрий Усталов, ученый

550

Фото: Е1.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook