«Стрелка» провела мастер-класс в Екатеринбурге

Опубликовано 13 апреля 2014 в 11:38
0 0 0 0 0

Екатеринбург – российский «миллионник», имеющий массу достопримечательностей. Памятники, музеи, театры, площади и исторические улицы. Словом, много всего. Но что, если мы вдруг что-то забыли, чего-то не учли? О том, как находить новые достопримечательности в городе, рассказали на воркшопе в одном из екатеринбургских коворкингов преподаватели московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

1

Частный институт, который обучает урбанистике студентов со всего мира, путешествует по российским городам, проводя в них презентации образовательной программы и воркшопы. Сегодня мы видим что-то вроде командного мозгового штурма на тему городских достопримечательностей. Команды по шесть-семь человек за 3 часа должны решить, что может стать точкой туристического притяжения Екатеринбурга, разработать целый проект.

«Проект — это не только цель воркшопа. Все 9 месяцев обучения на «Стрелке» – это создание полноценного проекта» — рассказывает координатор образовательной программы института Лия Сафина.

6

Лия Сафина

— Кто пришел к вам сегодня на презентацию и воркшоп?

— Здесь активная молодежь, либо студенты, либо представители творческих профессий. Мы рады присутствию самых разных профессий, у нас нет ограничений. Нам важно, когда на архитектора влияет социолог, на социолога, например, математик, и так далее — в итоге получается полноценный, многогранный проект.

— Команды так живо что-то обсуждают, что именно они сейчас делают?

— Сейчас мы на простых примерах показываем метод работы на «Стрелке». Фактически – сбор данных, синтез и создание новых смыслов, из которых впоследствии вычленяется возможность изменений. И уже из этой возможности можно создавать что-то реальное для города.

2

— Сколько здесь всего людей?

— Регистрация у нас была открыта для 25 человек, но пришло больше людей, около 35. Мы постарались найти возможность пустить всех, кому это интересно. Мы проводим воркшоп совместно с Кубой Снопеком, руководителем исследовательской студии «Жилье» в нашем институте, преподавателем «Стрелки». Вдвоем нам было бы тяжело осилить работу с сотней или более участников, поэтому мы решили сосредоточиться сегодня на качестве, а не на количестве.

— А все же, если говорить конкретно – что ребята ищут и «вычленяют»?

— Они пытаются понять, что отличает Екатеринбург от других городов, чтобы определить его уникальные возможности для развития.

5

— И к чему вы пришли?

— Процесс еще идет, но активно выделяют майонез (смеется). Неожиданно для нас, москвичей, потому что снаружи о статусе «столицы майонеза» ничего не слышно. Еще выделяют уральский рок, конечно же. А наиболее интересной идеей пока можно назвать своего рода «трехмерность» города: у него есть вертикаль – это телебашня, и горизонталь – это метро и река. Здесь можно соединить это с культурой диггерства, например, когда ребята спускаются под землю и исследуют эти подземные коммуникации. Если видеть и использовать потенциал вертикали и горизонтали, можно создать довольно интересный туристический проект.

4

Вот жаркая полемика внутри команд немного сбавила обороты, и я решил задать пару вопросов одному из участников воркшопа. Интересно ведь, что он для себя нашел здесь?

— Привет, как тебя зовут и как ты здесь оказался?

— Привет, меня зовут Павел. Так вышло, что я познакомился с организаторами воркшопа почти сразу, как они прилетели в Екатеринбург. Они-то меня и пригласили. Раньше я слышал об этом мероприятии только от друзей.

— А чем ты занимаешься?

— Профессиональными танцами. Само собой, отношения к архитектуре не имею. Но воркшоп привлек меня формами восприятия данной деятельности, как можно рассуждать и продвигать свои идеи. Интересно посмотреть на город совсем с другой стороны, и услышать от товарище по команде, чем им нравится наш город. У нас много достопримечательностей, и стоит радоваться, что мы живем в этом городе.

3

Лия заявляет – тезис института: слияние всех профессий на пользу города. И этот тезис нельзя назвать малоинтересным или неинтересным вовсе, совершенно нельзя. Ведь синтез творческих профессий – это практически гарантированный результат, который, безусловно, важен не только городу, вузу или иному коллективу, но и каждому отдельному человеку.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook