Москва не верит уральским слезам

Опубликовано 31 мая 2014 в 15:23
0 0 0 0 0

Наверное, самый жирный подпункт у желающих свалить, после заграницы, конечно – Нерезиновск. Каждый уважающий себя провинциал хоть раз, да говорил (или думал, если скромный) о том, как он свалит в Москоу-сити и станет там миллионером\миллиардером\еще каким-нибудь богатым Стивом Джобсом. И если у него, на его же беду, этот проект наконец случался, то его, как правило, потом встречаешь в столичном макдоналдсе\кфс\раздающим флаеры у метро и при этом с пеной у рта доказывающим, что «это временно, скоро миллионы приплывут в руки».

деньги

Типичная декорация в квартире типичного москвича.

Не приплывут.

История первая. Один товарищ по имени Дима (и по фамилии, которую он попросил не указывать), в свое время уехал учиться в Москву, на экономиста в вуз с очень длинной аббревиатурой (не МГУ). Уже на втором курсе он заморочился за заработок денег, так как общага порядком надоела, да и есть хотелось слишком уж часто, больше раза в день.

Дима по жизни был парнем, в себе уверенным, и напролом пошел собеседоваться и трудоустраиваться. Сначала по специальности. Потом вне специальности. Потом туда, где платят. Потом туда, где хоть чуть-чуть, но платят. Потом в фастфуд. А потом отчаяние.

Урок здесь, скорее, в том, что будь ты хоть трижды специалистом, сам по себе ты мало кого интересуешь в столице. Город-муравейник, людей настолько много, что на работу уже со связями и вазелином не пролезешь. Не то, что с дипломом.

дверца от плиты

Нет, надо сказать, что Дима все-таки устроился на работу. В сабвей. Он проработал там аж два летних месяца, но потом прокутил после заработанное всего за 30 дней. Тут еще один урок: если взялся зарабатывать, умей тратить.

Москва город очень злой. Вторую историю рассказала Инна, которая в свои 22 года сумела получить должность в столичной кредитной организации. Она покинула родное замкадье и укатила в Москвабад, махнув всем рукой и послав всех далеко на надолго. В Москве она почти полгода благополучно оформляла кредиты, впаривала народонаселению долги, и зарабатывала на съемное жилье + поесть. А кредитная организация не была серьезным банком, как вы могли подумать. Это была просто кредитная организация уровня «ларечек». И однажды в процессе каких-то разборок сверху, организация вынужденно прекратила свое существование. Как оказалось, полугодичного стажа работы средней успешности недостаточно, чтобы Инна нашла новую работу в этой же нише. А другая… макдональдс? Словом, пришлось Инне возвращаться в родное уральское село практически ни с чем, да еще и снова видеть людей, которых так шикарно послала перед своим отъездом прямиком в красивую жизнь.

увольнение

Урок? Все нестабильно, дружи со всеми. Кто-нибудь да поможет в сложной ситуации.

В качестве третьего урока расскажу историю москвича. А что, уральцев послушали, а что скажет коренной? Девушка по имени Алена учится на журналиста, но перспектив пока не ощутила.

«- Уже на третьем курсе. Все медиахолдинги имеют должное количество сотрудников. Там, где «текучка» и где состав журналистов регулярно меняется, чаще всего происходит лизание того или иного зада. Непредвзято не поработаешь, предвзято – и опасно, и нестабильно, и еще вопрос, прибыльно ли. Пока я работала только в фастфудах, нужда была. Но это совсем не круто. Вот у вас стереотипы о богатых москвичах, а вы побродите по Бутово и Химкам, ага, и посмотрите, что и как».

Урок – даже московская прописка не дает тебе гарантий на успех™.

прописка

Сперва добейся.

А еще мы сделали этакую мини-выборку среди студентов, вдруг кто собрался работать в столице?

Из 50 человек аж 22 сказали, что не прочь дернуть в большую столицу. Еще 10 высказались в пользу Петербурга, еще 10 вообще замахнулись на забугорье, и 16 человек комфортно чувствуют себя на родном Урале и уверены, что заработают тут вожделенные миллионы.

Мы рассказали, а Вы думайте сами. Верьте или нет, рискуйте или нет, все в ваших руках.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook