Развлечения

Мутации деда

Опубликовано 01 января 2015 в 14:26
0 0 0 0 0

Сегодня кажется, что Дед Мороз или Санта были всегда. Однако сюрприз: они засветились на праздничном рынке всего лет двести назад, а в прежние времена люди спокойно обходились без этих престарелых героев подсознания. Мы решили раскрыть перед вами карты – точнее, старинные картинки и открытки – и рассказать о мутациях Деда Мороза на этом свете.

Первая составляющая Деда Мороза – седая борода. Праздничный Дед – глубокий старик, который изначально олицетворял конец времен (или скромно конец года), близость смерти или саму смерть, мрак и неумолимый рок. Молчаливый, сухой и подавляющий Сатурн – вот главная часть знакомого нам ФранкенКлауса. Сатурн римлян — зеркальный брат Кроноса греков, верховный бог времени, пожиравший своих детей. Новый год пошел именно от декабрьских сатурналий Древнего Рима – празднеств в честь бога Сатурна, жестокого старикана с косой и песочными часами, таким он приходит на первые европейские открытки.

Дилетанты называли его просто Отец Время. Иногда его сопровождает юная няшка или прекрасная девица в утешение: старое умирает – но новое нарождается. Однако юность и красота скоротечны, за всеми придет дед с косой.

Следующий образ, который мы извлечем из Праздничного Деда, не слишком насилуя скальпель, – это святой Николай, и он берет начало тоже в Древнем Риме. В III веке в римской провинции Ликия родился мальчик Николай, в детстве он помогал всем нуждающимся, а когда вырос – стал архиепископом, продолжал спасать людей и сеять добро. Существует предание: узнав, что разорившийся горожанин собирается отдать дочерей на блудодеяние в римский лупанарий, Николай подбросил им три мешочка с золотом и спас девушек от сомнительной карьеры. Так Николай Чудотворец становится Санта Клаусом с мешком подарков. И если в Средние Века детям делали подарки 28 декабря — в День Невинных Детей, то где-то к 17 веку их стали одаривать в день св. Николая – 6 декабря, а уже потом Санта Клаус стал приходить под Рождество или в Новый год.

Ну, и, конечно, у каждого народа был свой местный дух леса или дух холода, дикий, но симпатичный. Совершенно амбивалентная фигура из параллельного мира с отдельными правилами и целями, этот мир приоткрывался людям в поистине ужасающих экспириенсах и переживаниях, от которых волосы шевелились на всем теле. Таким духом можно было припугнуть детей, но он же иногда и награждал дарами. У него были помощники-гномы, лесные сейды или эльфы, которые готовили для детей игрушки. Российский Дед Мороз происходит от старого Мороза-Трескуна, и вообще-то, изначально в самую лютую стужу подарки дарили ему, а не наоборот, — это были скромные языческие попытки подкупить стихию и дожить до тепла.

Веку к 19-му образ Праздничного Деда устоялся и широко распространился в России, Европе, Америке и других странах. Конечно, о встрече с ним нельзя было и мечтать, поэтому он «приходил» тихо и неслышно, оставлял свои подарки и исчезал до следующего года. Подсторожить Деда было мечтой миллионов неокрепших умов. Конечно, не обходилось без манипуляций, Санта приходил только к хорошим детям.

Сами дети, ждавшие подарков, были очень разные. Точно так же Рождество или Новый год бывали разными (обратите внимание на даты на открытках). Подпись на первой: «У вас выставлен знак службы Красного Креста?» (знак того, что в этом доме могут принять раненых или оказать медицинскую помощь). Подпись на второй открытке: «Покупайте “рождественские печати”. Защитите ваш дом от туберкулеза» (деньги от продажи «рождественских печатей» шли на благотворительные цели, в том числе, на лечение больных туберкулезом).

Первые годы своей работы Праздничный Дед искал себя и обходился без устоявшегося дресс-кода. Но к 1930-м он получил красно-белый наряд и стандартизированный внешний вид. В 1931 этот образ лёг в основу рекламной кампании Кока-Колы, когда художник Хаддон Сандблом нарисовал Санта-Клауса с лицом одного из сотрудников компании, уже пенсионера. С тех пор ежегодно, вплоть до 1966, он рисовал новых Санта-Клаусов, забивая тяжелым молотом образ Санты в подкорку современников.

В Российской империи Дед Мороз обзавелся дочкой (которая затем стала внучкой) Снегурочкой, но в Советском Союзе он стал «продуктом антинародной деятельности капиталистов» и тихо отсиживался в подполье до конца 30-х. Затем у Деда был очевидный перерыв в связи с Великой Отечественной, и только в 50-е он снова выходит на большую сцену, все равно уступая топовые места шахтерам, строителям, пионерам и космонавтам.

Сегодня Дед Мороз издерган коммерческой необходимостью раздать как можно больше бонусов и часто нелеп, а центр тяжести этой фигуры перемещается на «филейную часть» — мешок с подарками. Мы будем с любопытством наблюдать за дальнейшими мутациями Новогоднего Деда и отслеживать новые культурные влияния. Может быть, к его образу подмешается фигура супергероя или демонического существа, призываемого с помощью гоэтической магии? – в любом случае, без правильного праздничного настроения и подарков он нас не оставит!

0 0 0 0 0





31 декабря 2014
01 января 2015
Вконтакте
facebook