Музей Миши Брусиловского откроется в начале мая

Опубликовано 19 апреля в 18:58
0 0 0 0 0

Галерея одного из самых известных художников разместится на первом этаже дома № 15 по улице Энгельса.

Картины мастера из коллекции, которая сейчас хранится в личном кабинете мэра Евгения Ройзмана, уже выставляли в марте, однако потом в здании начался ремонт. Сейчас он близится к завершению, и идет подготовка к постоянному размещению работ.

По словам Ройзмана, собрание музея уникально. Оно включает и первый автопортрет Брусиловского, и одну из его последних работ — портрет Николая II.

Всего экспозиция собрала 70 графических работ художника, акварельных набросков, проектов оформительских работ и академических зарисовок, которые не известны широкой публике.

Также в выставку вошли личные вещи Брусиловского — палитра, кисти, дневник художника, его  документы, фотографии и награды. Кроме того, Татьяна Брусиловская обещала передать в музей часть картин, которые до сих пор хранятся в мастерской ее покойного мужа.

Глава Администрации подчеркнул, что интерес к творчеству Брусиловского сейчас на подъеме во всем мире. Так, и у екатеринбуржцев и гостей города велика потребность ознакомиться с работами мастера.

 

Поэтому необходимо безотлагательно сохранить все, что так или иначе связано с художником. Брусиловский создал в Екатеринбурге уникальную творческую среду, невероятно подняв планку мастерства в живописи и графике. Музей – это, в том числе, способ сохранить эту атмосферу.

В будущем музей Брусиловского планируют сделать местом, где будут изучать творчество художника, и клубом его любителей. В последнем известные художники из Екатеринбурга — Виталий Волович и Алексей Рыжков — будут читать лекции.

Коллекция музея, надеется Ройзман, будет быстро пополняться за счёт людей, которые пожертвуют свои картины, подаренные им когда-то самим Брусиловским.

Фото: Наша Газета
0 0 0 0 0