МВД хочет разработать приложение для доносов на нарушителей ПДД

Опубликовано 15 августа 2016 в 15:07
0 0 0 0 0

МВД занимается разработкой поправки для внесения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправка позволит легализовать штрафы на основании опубликованных в специальном приложении видео.

Специальное приложение позволит загружать видеоролики, в которых запечатлен факт нарушения водителями правил дорожного движения.

Скачать ПО можно будет на портале госуслуг. Для того, чтобы активизировать все возможности приложения, необходимо будет включить определение геолокации и привязку к координатам спутника, а также к определению даты и времени. Редактировать ролик в приложении будет нельзя — только загрузить исходник. Разработкой программы сейчас занимается Минкомсвязь, уточняет «Коммерсантъ».

МВД намерено использовать приложении для фиксации нарушений ПДД и для последующей выписки штрафов за данные нарушения. В их числе — пересечение ж/д переезда, поворот и разворот в запрещенном месте, проезд на красный свет, отказ уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, имеющих преимущественное право проезда.

На данный момент любой пользователь может направить видеоматериалы в ГИБДД, однако только на их основании штраф не может быть выписан

 — поясняет «Ридус».

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что у инициативы есть ряд недоработок. Так, например, есть вероятность расправы над теми, кто загружает видео — через приложение легко установить личность и контакты «доносчика», и это может привести к росту социальной напряженности.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook