Музыка

«Мы до сих пор в поиске»: разговор с клавишником «GusGus» Бигги Вейра

Опубликовано 21 июля 2015 в 18:27
0 0 0 0 0

Группа «GusGus» в третий раз посетит уральскую столицу. Коллектив из Рейкьявика взорвёт сцену Телеклуба электронным саундом 9 августа. В преддверии концерта TER пообщался с клавишником «GusGus» Бигги Вейра о юбилее коллектива, техно-опере и русско-исландской брутальности.

Вы слышали что-нибудь из современной российской музыкальной индустрии? Есть ли те, кто близок GusGus по стилю?
Признаюсь: о электронной музыке в России я знаю немного, но одна исполнительница мне запомнилась. Её зовут Нина Кравиц. Мне очень нравится её творчество, она даже заглядывала несколько раз в мою студию, и мы снимали забавные видео вместе. В общем, если говорить о музыке, то ближе всего мне и GusGus по исполнению и стилю будет Нина Кравиц.

Нам нравится колесить по вашей стране и, кажется, нашим русским слушателям это тоже по душе.

Каких сюрпризов ждать на сцене Телеклуба в этот раз? Вы же любите удивлять фанатов.

Если я расскажу о главном сюрпризе – он сразу перестанет быть сюрпризом (Смеется). Но один раскрою: Хегни (гитарист «GusGus», — прим. ред) сейчас усердно работает над новым альбомом с другим коллективом — группой «Hjaltalín». Поэтому мы решили позвать Earth, исполнявшую сольные партии в наших прошлых альбомах Attention и Forever. Она согласилась на тур по России, поедет с нами! Просто это действительно первый раз, когда Earth выбирается с группой на такое продолжительное время в вашу страну. Я думаю, это будет здорово – Earth, Даниэл и я. Надеюсь, наши фаны тоже будут счастливы, хотя бы потому, что мы сможем исполнить для них все наши треки.

Такое ощущение, будто все слушатели разом заражаются «GusGus болезнью», когда мы начинаем выступать. Особой разницы между любителями нашего творчества в разных странах не замечаю, я всегда вижу перед собой отрывающийся, танцующий и счастливый народ.

GusGus_4

Что поменялось с 1995 в «GusGus»?

Как вы знаете, Дэниэл Огаст (был солистом группы в 90-х, — прим.ред.) и я в группе с 1995. Эти десять лет мы исследовали музыкальную индустрию, пытались понять, на что мы способны. Нельзя сказать, что «GusGus» исполняли песни в одном стиле, мы стремились к разнообразию. Соединяли соул с трип-попом и поп-музыкой. Затем, Дэниэл ушёл из группы, но мы не хотели останавливаться на достигнутом, поэтому позвали Earth, как новую солистку «GusGus». С её приходом наша музыка изменилась, стала более драматичной, пронзающей, что-то мы взяли из хауса 80-х годов. Earth в то время пыталась петь, полагаясь на северный соул (северный соул состоит в основном из определенного стиля афро-американской соул-музыки на основе тяжелых ударных и быстрого темпа). Всё это весьма отличалось от того, с чего «GusGus» начали своё существование. После Earth покинула группу, а Дэниэл вернулся, и мы снова окунулись в поиски чего-то нового – так «GusGus» ушли в техно с минимальными битами и с акцентом на звуковые волны. Это можно понять по нашим выступлениям 2007 года и послушав альбом Arabian horse. Поэтому не случайно то, что музыка стала живее и динамичнее, чем прежде. В последнем релизе Mexico эта тенденция продолжается.

Я горд за наше прошлое и уверен, что группа твердо стоит на земле.

Мы до сих пор ищем новое звучание, пробуем экспериментировать над ритмом, соединять современную электронную музыку с традиционным попом, стремимся сделать что-то грандиозное, глубокое и одновременно звучное. И все эти годы с нами были всегда наши верные фанаты, ради них «GusGus» и продолжает делать то, что делал. Оглядываясь на 20 лет назад, я испытываю только приятные и положительные чувства. Надеюсь, что этот юбилей мы отпразднуем и у вас в России.

GusGus_1

В одном из ваших интервью вы упоминали об идее создания «GusGus» техно оперы. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?

Это очень давняя задумка, и на сегодняшний момент «GusGus опера» остается на этой стадии – идея. Я думаю, она воплотится, когда группе исполнится 30 лет. Так что, через 10 лет всё возможно.

Исландия, как и Россия, холодная, северная страна. Есть ли в наших странах что-то общее, близкое, или мы никак не связаны друг с другом?

Одно я могу сказать точно: и русским, и исландцам присуща некоторая суровость, брутальность людей, живущих в холодных регионах, которая проявляется в поведении, в ежедневных поступках. А главным отличием наших стран является то, что Исландия — маленькая и изолированная страна, а Россия – это что-то невообразимо огромное, связанное с тремя континентами: вы и в Европе, и в Азии, и до Америки, что рукой подать.

За организацию интервью спасибо Tele-Club Touring.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook