Общество

«Мы гордимся, что мы ваши друзья»: ЛГБТ-фестиваль в Амстердаме глазами екатеринбурженок

Опубликовано 16 августа в 18:02
0 0 0 0 0

Лето – пора фестивалей и праздников под открытым небом. Это время, когда люди путешествуют из страны в страну, чтобы застать то или иное событие. И одно из самых распространённых направлений в Европе и Америке – Прайды ЛГБТ, фестивали, посвящённые поддержке ЛГБТ-сообщества и объединению всех желающих под радужными флагами. И это не только известные нам благодаря кинематографу парады. Зачастую это целая неделя событий – конференций, семинаров, вечеринок, кинопоказов, лекций – которые показывают, чем и как живёт ЛГБТ-сообщество в конкретной стране и в мире в целом.

Один из наиболее популярных европейских Прайдов – в Амстердаме. Впервые он был организован в 1996 году, и отличается он от других фестивалей по нескольким пунктам. Его цель – показать разнообразие человеческого общества и доказать, что каждый может быть тем, кем хочет, и при этом сосуществовать с другими. В этом его главное отличие от большинства остальных Прайдов, которые направлены на продвижение идеи о защите прав ЛГБТ-сообщества. Второе отличие – кульминация фестиваля в виде парада.

TER публикует впечатления активисток Ресурсного центра для ЛГБТИ в Екатеринбурге, которым удалось побывать на амстердамском параде.


Кажется, все мы более или менее знакомы с концептом Марша Гордости ЛГБТ: по широкой улице идёт колонна людей с флагами и лозунгами или едут платформы, на которых люди в разных костюмах танцуют, поют и веселятся, а радостные зрители стоят вдоль улицы и наблюдают за ними с широко распахнутыми глазами. В Амстердаме всё немного по-другому.

Участники парада, представители ЛГБТ-сообщества

Платформы здесь прицеплены к плывущим по центральным каналам лодкам, а зрители сидят вдоль набережных. Это создаёт совсем иную атмосферу. С одной стороны — зрители отделены от людей на лодках водой, а с другой — эти лодки иногда проплывают так близко к берегу, что, кажется, можно просто сделать шаг и оказаться на платформе. Такое вот разъединяющее объединение.

Главная тема Прайда в этом году — будь собой. Официальный хэштэг #YouAreYou

Ещё одна особенность Амстердамского парада – участие в нём не только ЛГБТ-организаций. Здесь и полиция, и скорая помощь, и профсоюз сексработниц (тех самых, из квартала Красных фонарей), и организации по профилактике ВИЧ, и Uber, и Google, и аэропорт – 80 лодок проплыли по каналам Амстердама в день Парада. Да и среди зрителей было больше гетеросексуалов, нежели представителей ЛГБТ.

Платформа организации, выступающей за равенство на рабочем месте и их лозунг «I can be myself at work» («Я могу быть самим собой на работе»).

Больше всего этот парад напомнил нам большой городской праздник. Тысячи людей на улицах города, громкая музыка на каждом углу, и все веселятся. Никто ни на кого здесь не смотрит осуждающе: здесь люди разных возрастов, гендеров, национальностей, цвета кожи, сексуальной ориентации слились в едином порыве радости и праздника. А люди на платформах выступали больше не с политическими лозунгами, а с призывами объединяться, быть собой и любить друг друга, невзирая на отличия.

Представители полиции и их лозунг «Proud to be your friend» («Мы гордимся, что мы ваши друзья»).

Платформа аэропорта

Платформа Красного Креста

Текст: Алла Чикинда
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook