Общество

«Мы копаем себе могилу ложками». TER узнал, что такое «анонимные переедающие»

Опубликовано 07 октября в 13:36
0 0 0 0 0

В материале про анонимных алкоголиков мы затронули проблему людей, которые стараются построить здоровые взаимоотношения со своими пристрастиями с помощью анонимных собраний и особой программы. TER решил продолжить начатую тему. 

Сегодня мы говорим о тех, кого объединяет слабость к чрезмерному увлечению едой. Наша редакция стала свидетелем одной из встреч анонимных переедающих.

«Раньше я весила примерно сто двадцать килограмм, сейчас восемьдесят, – говорит Лариса, одна из «старичков» сообщества. – И я не хочу сказать, что потеря веса – это цель собраний. Это следствие. Самое главное — это работа с духовными и внутренними барьерами».

Вечер воскресения. Нас всего трое. С первых минут знакомства с Ларисой и Ольгой мне становится уютно и легко, потому что в воздухе нашей комнаты живет атмосфера безграничного взаимопонимания, на котором построены анонимные собрания, и меня принимают такую, какая я есть, с моими целями и вопросами, совершенно открыто и свободно отвечая на последние. Им нечего скрывать, потому что прежде всего они честны перед собой.

На столе горит свеча, и маленький беспокойный мотылек пламени становится объединяющим звеном между мной и участниками группы: наблюдая за его порывистыми движениями, я уже становлюсь частью невидимой нити, связывающей нас.

Собрание начинается с молитвы о душевном покое, которая настраивает переедающих на очередную встречу с их проблемой, придает сил и мужества заглянуть ей в глаза. В эту минуту они начинают жить по-новому. И так каждый раз, пока препятствие попросту не исчезнет из жизни членов сообщества.

Как и у анонимных алкоголиков, у переедающих есть двенадцатишаговая программа выздоровления, в которой участники обращаются к высшей силе за поддержкой в нравственной инвентаризации.

Тема сегодняшнего собрания знакома многим людям, причем не только тем, у кого есть проблемы с едой: это мужество сказать «нет». Лариса рассказывает о том, как раньше она боялась кому-то отказать в страхе обидеть или потерять, поэтому слова «нет» для нее не существовало. Впоследствии и перееданию женщина не смогла дать отрицательный ответ, но теперь она признается, что данное когда-то себе самой обещание научиться отказывать сделало ее жизнь гораздо проще и приятнее, а близкие никуда не делись и стали ценить ее еще больше.

Для Ольги мужество сказать «нет» оказалось вопросом честности перед собой и другими:

«Раньше я могла что-то пообещать и не выполнить этого. Сейчас же, сталкиваясь с таким поведением у других людей, я понимаю, как некрасиво и нечестно себя вела».

«Ну что, почитаем истории?», — предлагает Лариса. Историями оказались рассказы зависимых от переедания людей, которые в разные периоды существования сообщества анонимных переедающих справлялись с нездоровой тягой к пище. Описываемые ими ощущения показались мне близкими, и я подумала о том, что часто мы все бессознательно «заедаем» свои проблемы. Едой, алкоголем, телевизором, социальными сетями — чем угодно. Откуда нам знать, что мы действительно себя контролируем?»

«Мы копаем себе могилу ложками», — честно подытоживает Ольга, обсуждая истории. И чтобы лопата не ударилась о твердое дно, участники сообщества каждый раз собираются вместе и помогают друг другу твердо стоять на земле, а не зарываться в ней.

Перед собранием мы обсудили ключевые моменты программы анонимных переедающих:

Лариса: «Наша группа зародилась в августе 2014 года. Сейчас она, к сожалению, малочисленная, люди уходят по тем или иным причинам. Вообще важно понимать, что в анонимные сообщества приходят люди, которые достигли предела, которые испробовали все. Возможно, те, кто не в состоянии пройти двенадцатишаговую программу, просто пока не «дошли до ручки» и здесь им пока нечего делать. Они пытаются справиться с проблемой с помощью диетологов, психологов и других методов. Но если зависимость действительно есть, никакой диетолог не поможет: проблема в голове. И на собраниях мы работаем именно с ней».


Программа двенадцати шагов – это, по сути, духовное просветление. Следуя шагам, человек нравственно очищается.


Ольга: «С помощью нее человек полностью меняется — от мировоззрения до мелких бытовых привычек, которые мешали ему развиваться. Также это касается взаимоотношений с людьми».

Л.: «Корень всех проблем – это эгоизм. Пройдя двенадцать шагов, человек справляется с ним и готов поделиться своим опытом с другими.

Когда я впервые пришла в сообщество и увидела людей с такой же проблемой, как у меня, мне было не страшно разговаривать с ними о том, что я чувствую. Я ощущала себя дома».

О.: «Каждый для себя решает сам – остаться ему или нет. Это абсолютно честная программа, нас здесь никто и ничто не держит».

Л.: «Преимущество программы в том, что это, во-первых, бесплатно. Во-вторых, мы помогаем человеку очиститься и духовно и физически: в программе прописаны рекомендации и способы улучшить свою жизнь во всех отношениях. Кроме того, в программе есть планы питания, которые составлены известными диетологами, сбалансированные по всем параметрам. Но план питания в нашей программе не главное. Главное — 12 шагов.

Люди, проходящие нашу программу, изменяют качество жизни, теряют вес, и он к ним не возвращается. Это, конечно, подкупает. До программы я сама испробовала множество разных способов похудения, но помогло мне только прохождение 12 шагов и один из рекомендованных в программе Анонимных Переедающих план питания.

О.: «Мне кажется, корень проблемы внутри. И мы здесь работаем именно с духовной составляющей. А когда разбит психологический барьер, есть в таких количествах уже не хочется».

Л.: «Еще одно немаловажное преимущество сообщества в том, что программа учит тому, как жить после того, как ты справился с проблемой. Как не сорваться и пребывать в гармонии с собой и со своими пищевыми потребностями».

О.: «Еда – это просто наиболее доступный способ «заесть» проблему. Но проблему надо решить в голове, честно признавшись себе, что она есть. Когда не будет проблемы, заедать будет нечего».

Текст: Татьяна Колмакова

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook