На Екатеринбург надвигается «радиоактивное облако»

Опубликовано 13 октября в 13:02
0 0 0 0 0

«Сидите дома, применяйте спирт наружно и вовнутрь».

Вчера в Интернете появилась информация о том, что со стороны Челябинска на Екатеринбург надвигается «радиоактивное облако». По Whats App быстро распространилось аудиосообщение, где неизвестная женщина, ссылаясь на слова подруги, работающей в институте химии, предупреждает знакомых о «нехорошем выбросе». В частности, женщина советует «протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать».

Сообщение быстро распространилось по соцсетям и форумам, сильно напугав жителей города. К поводам для беспокойства добавилась СМС-рассылка от МЧС, в которой спасатели предупреждают о вредных примесях в воздухе. Однако в пресс-службе МЧС пояснили, что имели в виду автомобильные выхлопы.

Данные о составе «радиоактивного облака» противоречивы.

Так, Ura.ru приводят данные о том, что 11 октября в Челябинской области было зафиксировано серьёзное превышение допустимой нормы формальдегида и фенола в воздухе. E1.ru цитируют слова заместителя директора института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко, который утверждает, что сообщение о радиации основано на информации европейских служб:

– Речь идёт о Рутении-106. На станциях радиационного мониторинга в Европе был обнаружен в атмосфере Рутений-10, это радионуклид. Он является продуктом, образующимся в атомных реакторах, и используется в медицинских целях для лечения заболеваний. Обнаружение одного только Рутения-106 говорит о том, что это был выброс не атомных станций, не ядерных реакторов – в этом случае спектр радионуклидов был бы разный. Значит, был выброс изотопа, который используется в медицинских целях, который был либо в процессе производства, либо его использования.

Отметим, что в России выброс изотопа рутения зафиксировала только станция в Санкт-Петербурге. Полученные специалистами значения очень малы, поэтому бояться «радиоактивного облака» не следует.

Тем не менее, предупреждение о тяжёлом смоге сохраняется до конца дня. Рекомендуется сделать дома влажную уборку, отказаться от контактных линз и пить больше молока.

Фото: Наша Газета
0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook