На «Территории смыслов» прошла встреча с заместителем Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным

Опубликовано 23 августа 2016 в 14:56
0 0 0 0 0

В день открытия восьмой заключительной смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» на «Территории смыслов» состоялась беседа с заместителем Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным и деканом факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Андреем Быстрицким.

Встреча началась с определения профессии журналиста в современном мире. Участники сошлись на следующей формулировке, слишком длинной, по словам Волина, однако отражающей суть журналистского дела:

Современный журналист – это рисковый и наглый человек, который несет правду, идёт в ногу со временем и может влиять на общественное мнение. Он – интеллектуал и аналитик, трудоголик, дерзкий критик, предлагающий новые решения и готовый нести за это ответственность.

Алексей Волина определил профессию журналиста как ответственную и тяжелую работу:

Если вы что-то пишете на стене – вы не журналист. Быть профессионалом – значит уметь прокормить себя за счёт своей профессии, это включает в себя и ответственность, и навыки, и удачу.

Дискуссия была содержательной и увлекательной. Ребята подняли такие животрепещущие вопросы, как место академического образования в современном пространстве, неспособном функционировать без технологий и инноваций. Спросили и про новые государственные реформы в отношении Интернета — «пакет Яровой». Волин ответил, что «пакет» — это лишь аналог государственных законов в виртуальном пространстве, но не тотальный запрет. При повсеместных запрещениях, по его словам, пользователи буду стараться обходить блокировки, и введенные реформы окажутся нежизнеспособными. Кроме того, Волин отметил, что в некоторых странах блокировки в интернет-пространстве жестче, чем в России.

Традиционно ребята будут работать над проектами в течение смены, а лучшим предоставят возможность пройти стажировку в известных СМИ: «ТАСС», «Россия сегодня», «Lenta.ru», «Gazeta.ru», а также в Министерстве связей и массовых коммуникаций РФ. Стажировка — это отличный способ применить свои знания на практике, продолжая при этом обучение, отметил Волин.

Партнеры восьмой смены — Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.
Организаторами форума — Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Курирует форумом Управление Президента РФ по внутренней политике.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook