Город

На улицах Екатеринбурга появится умная навигация: разбираемся, что это такое

Опубликовано 21 марта в 18:24
0 0 0 0 0

Летом этого года на «Иннопроме-2017» представят пилотный проект пешеходной навигации InCity для Екатеринбурга и первые образцы ее носителей. Одним из элементов системы станут многофункциональные уличные помощники — терминалы с сенсорным экраном, которые помимо справочной информации будут дополнены электронной службой экстренного реагирования «гражданин-полиция», видеокамерами, wi-fi доступом.

Подобная система навигации станет одним из шагов на пути к формированию качественно нового прочтения городской среды и созданию концепции дружелюбного, комфортного и гостеприимного города.

навигация-01

Cистема навигации InCity – это разработка двух екатеринбургских компаний – дизайн-студии BrightHead и «Швабе-Дизайн» (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Также одним из инициаторов проекта выступило Свердловское региональное отделение Союза дизайнеров России.

Основная функция навигации – облегчить и упростить ориентирование в городском пространстве разным группам людей – как самим жителям, так и гостям города, сделать их пребывание удобным и безопасным. По словам создателей проекта, навигация – повод по-новому взглянуть на организацию городской среды, сформировать принципы зонирования различных районов города с учетом градостроительной планировки.

навигация-02

Михаил Череда, основатель, арт-директор дизайн-студии BrightHead:

Специально разработанные графические элементы, шрифты, современные антивандальные решения позволят адаптировать InCity под любое городское пространство с учетом пешеходного трафика, эргономики и уровня активности территорий. В ближайшее время мы планируем запустить открытый соцопрос для предварительного сбора мнений горожан постоянно или временно проживающих в Екатеринбурге. Полученные данные будут обнародованы в рамках презентации пешеходной навигации на Иннопроме-2017.

Планируется, что производством всех элементов городской системы навигации займется Уральский оптико-механический завод. Как отмечают в компании, современные высокотехнологичные средства сегодня позволяют создавать эффективные системы мониторинга общественных пространств, способные положительно влиять не только на имиджевый, но и экономический потенциал города.

навигация-03

Сергей Шашмурин, директор «Швабе-Дизайн»:

— Мы разрабатываем умную и высокотехнологичную систему, ориентированную на человека и его основные потребности. Наше участие в этом проекте заключается не только в создании общего уникального дизайн-решения. Прежде всего, мы готовим реальные образцы для InCity с проработанной конструктивной и технологической основой, которые можно будет протестировать уже летом этого года на Иннопроме.

Отметим, что система городской навигации InCity призвана решать несколько основных задач, одна из которых – создание безбарьерной городской среды, в которой легко и просто ориентироваться, что особенно актуально в связи с проведением в Екатеринбурге матчей ЧМ-2018. В дальнейшем проект может быть масштабирован на другие города России.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook