На Урале учителям запретили называть русский язык родным

Опубликовано 26 ноября в 20:04
0 0 0 0 0

С 1 декабря в школах больше не будет предмета с названием «русский язык». 

В екатеринбургской гимназии №104 прошло совещание «Профилактика нарушений обязательных требований законодательства РФ в сфере образования в части обеспечения прав граждан РФ на изучение родного языка из числа языков народов РФ». В ходе него учителям приказали составить новый учебный план по теперь уже двум предметам: русский язык как государственный и русский язык как родной.

Дело все в том, что продолжать называть русский язык родным теперь считается недопустимым, так как это может оскорбить представителей народностей России, для которых он таковым не является.

Раньше говорилось, что подобное будет только в национальных республиках. Теперь в обязательном порядке это распространили и на нас,

— передает слова одного из уральских педагогов URA.RU

Данное нововведение в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области объясняют добровольным правом детей всех народов России изучать свой родной язык.

Напомним, что дискуссия вокруг изучения в школах «родного языка» развернулась после заявления Путина, который сказал, что нельзя заставить человека учить неродной для него язык.

Так, например, в Татарии и Башкирии по вопросу обязательности изучения родного языка по сей день ведутся весьма ожесточенные споры.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook