похожие новости

Redactor 19.01.2016

На Урале воссоздали пятибашенный танк Т-35

Уральские металлурги воссоздали по советским чертежам уникальный пятибашенный танк Т-35. Об этом сообщил начальник автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь» Фарит Хафизов.

«Работы над созданием Т-35 шли пять месяцев. Более тысячи деталей были созданы на предприятиях Уральской горно-металлургической компании по советским чертежам. Танк полностью соответствует оригиналу — вес 55 тонн, длина корпуса почти 10 метров, высота — три с половиной метра. Единственное — нет двигателя, поэтому танк не на ходу», — рассказал Хафизов.

Возрожденный танк найдет свое пристанище в Музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и станет его самым крупным экспонатом. По словам Хафизова, для транспортировки танка из цеха в музей потребовалось два 50-тонных крана.

Советский тяжелый пятибашенный танк Т-35 был разработан в Харькове в 30-х годах прошлого века — всего было выпущено 59 таких машин. Т-35 были постоянными участниками парадов в Москве и Киеве с 1933 по 1941 год, однако быстро устарели из-за недостаточно мощного для своей массы бронирования и вооружения.

Единственный уцелевший оригинальный Т-35 сейчас находится в танковом музее в Кубинке — весной 2014 года он был отреставрирован и поставлен на ход.