Город

На выходные в подземелье

Опубликовано 25 апреля 2014 в 09:57
0 0 0 0 0

Сходить на экскурсию в музей или в картинную галерею – это каждый может. Но что делать, если такой вид отдыха вам наскучил, а новых впечатлений хочется? Отправьтесь в подземелье организованной тургруппой. Слабо?

Про диггерские экскурсии я узнала случайно, от подруги. Слово «диггеры», конечно, до этого слышала. В моём представлении это было нечто среднее между сталкерами, бомжами и любителями мистики: загадочные и суровые люди, которые зачем-то забираются в канализацию и ищут там тайны, скрытые от солнца. Но чтобы экскурсии… Это интересно. Это надо попробовать.

Заходим на первый сайт, выпавший в поисковике по запросу «диггерские экскурсии Екатеринбург». «Чтобы стать участником мероприятия, необходимо лишь набраться храбрости для спуска в темный мир и зарегистрироваться по телефону», — загадочно обещает нам сайт. Храбрости нам не занимать. Звоним. Завтра нас ждут у цирка, форма одежды спортивная, цена в пределах пятисот рублей.

дд

Было интересно, какие люди будут с нами в группе. Кого вообще интересуют подобные мероприятия: подростков-неформалов или скучающих офисных работников? Но меньше всего я ожидала увидеть советского склада тётушку-наседку с тремя маленькими мальчиками. Экскурсоводы – два молодых парня – тоже озадачены. Прикидывают, не утонут ли пацаны во взрослом водонепроницаемом костюме.

Наша группа спускается к реке. В кустах (как романтично!) переодеваемся в брезентовые комбинезоны — идти придётся по воде. Нас вооружают фонариками – в подземелье без источников света никак. Расписываемся, что прослушали технику безопасности, которая на словах заключается в «инструктора слушаться, в одиночку не бегать». И спускаемся в воду. Сегодня наш путь лежит по подземному руслу одной из речек, впадающих в Исеть.

дя

В водонепроницаемом костюме идти непривычно, ощущаешь себя не то космонавтом, не то неуклюжим медведем. Колени не сгибаются, резиновые подошвы немного скользят по дну. Когда заходим глубже в тоннель, уровень воды поднимается выше колена, чувствуется течение. Дно неровное, то и дело встречается какой-то мусор и провалы. Мальчики восторженно вопят, тётушка ахает и говорит, что никогда больше на такое не согласится. Экскурсоводы предостерегают:

— Видите вот эти трубы, торчащие из стен? Очень осторожно и быстро проходите мимо них. Оттуда в любой момент может вырваться сильный поток воды, промокнете насквозь.

Нам пока везёт. Проходим – вода бежит тоненькой струйкой. Уже даже начинаю думать, что эти байки ребята придумали, чтобы веселить туристов, как сзади метрах в пятнадцати раздаётся шум. Из трубы вырывается мощный поток, достающий до противоположной стены. Ладно. Это была не шутка.

дп

Экскурсоводы тем временем пугают ребятишек историями про привидений, а взрослым рассказывают о более материальных вещах, которые можно встретить в подземелье: карстовые наросты, подземные грибы, маленькие сталактиты и сталагмиты. Местами проглядывает старинная кладка. Чем дальше идём, тем уже и ниже становится проход. Местами приходится нагибаться, уровень воды тоже поднимается. Людям с клаустрофобией здесь делать нечего.

Доходим до конечной точки нашего маршрута. Сейчас мы где-то под перекрёстком Куйбышева-Луначарского. Здесь небольшой грот, после которого тоннель становится совсем узким – дальше туристов не рискуют вести.
— Раньше здесь был мост через реку, ещё в то время, когда она протекала по земле. Посмотрите наверх. Видите каменную кладку? Она сложена ещё в XIX веке.

дг

С камней свисают сталактитики, блестящие в свете фонаря. По выступам кем-то расставлены свечи. Видимо, кто-то пытался устроить здесь романтический ужин.

Нам предлагают на минутку выключить фонарики и помолчать, чтобы прочувствовать атмосферу. Без источников света мой скептицизм сразу куда-то исчезает. Кромешная тьма, шум воды, странно отдающийся от стен и превращающийся в далёкую дикую музыку. Звук падающих капель. Никаких звуков, напоминающих о цивилизации. Если повернуться несколько раз вокруг себя и забыть про течение, то теряется и чувство направления. Сразу в голове всплывают многочисленные истории из детских книжек про заблудившихся в пещерах путников.

Тем временем, пора двигаться обратно. Теперь идти легче. И ноги привыкли к неровному дну, и течение подталкивает в спину. Я забываю об осторожности и тут же роняю в воду фонарь. Пытаюсь поймать, и чуть не окунаю в воду сумку с телефоном и документами. Получаю заслуженный айайай от инструкторов. Фонарь, впрочем, благополучно достали из воды, он даже не испортился.

ди

Свет в конце тоннеля выглядит неожиданно и как-то нереально после пары часов под землёй. Выбираемся наружу, снимаем костюмы. Бедная тётушка где-то проколола подошву, и теперь у неё сырые ноги. Мальчики всё так же радостно прыгают – приключение им явно пришлось по душе. Мы менее бурно, но разделяем их восторг. Ощущения интересные. Я бы даже как-нибудь повторила. Благо, подземелий в Екатеринбурге много. Стоит только захотеть.

Фото: Алла Кузнецова

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook