На XIV Фестивале театров малых городов России назвали победителей

Опубликовано 04 июня 2016 в 13:20
0 0 0 0 0

Сегодня в Вольске Саратовской области подошел к концу XIV Фестиваль театров малых городов России. После окончания последнего спектакля конкурсной программы жюри подвело итог и выбрало победителей.

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова: «Сегодня немного грустный день. Когда долго к чему-то готовишься, грустно с этим расставаться. Для нашей области особо почетно, что именно в год 80-летия ее образования тут проходил фестиваль. Этот фестиваль дает новый импульс, заряд для всех: потому что мы понимаем, что это необходимо для наших театров, которые находятся в малых городах. Безусловно, хотелось бы поблагодарить всех участников фестиваля, а особенно тех, кто ему больше всего помогал: Вячеслава Володина и Николая Панкова, губернатора региона Валерия Радаева, Евгения Миронова и Олега Табакова. Я желаю вам всем неиссякаемых творческих успехов и безграничной удачи». Вручение призов началось с региональных номинаций:

  • Специальный приз губернатора Саратовской области вручили Рыбинскому драматическому театру за спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.
  • Специальный приз министерства культуры региона заполучили актеры из Лысьвы.
  • Приз за весомый вклад в проведение фестиваля вручили его хозяевам — драматическому театру Вольска.

Депутат Государственной думы Николай Панков адресовал письменное поздравление всем зрителям и участникам фестиваля. «Жители Вольска сделали все возможное и невозможное для того, чтобы провести этот фестиваль», — отметил он, наградив специальным призом актера Вольского драмтеатра. А приз от ассоциации театральных критиков получил спектакль «Процесс» из города Глазова.

IMG_1853

Председатель жюри Ольга Остроумова рассказала, что на фестивале была особенная творческая атмосфера. «Вы знаете, я столькому здесь научилась. И каждый из режиссеров может сказать тоже самое, настолько все были разные спектакли», — отметила она. Специальный приз «За смелость репертуара» получил драматический театр Вольска. А приз председателя жюри достался Александру Миронову — актеру Лысьвенского драмтеатра.

Приз «Лучшей спектакль малой формы» получил спектакль «Корабль дураков» из Новокуйбышевска (Самарская область).

IMG_1994

Обладателем главной награды — гран-при фестиваля стал спектакль «Колыбель для Софьи» по пьесе Евгения Замятина (Минусинский драматический театр, город Минусинск, Красноярский край).

IMG_1904

XIV Фестиваль театров малых городов России проходил в Вольске с 28 мая по 3 июня. В нем приняли участие представители 13 российских городов. Организаторы конкурса — Государственный театр наций под руководством Евгения Миронова, проходит он при поддержке Вячеслава Володина. В торжественном открытии принял участие художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, а Президент РФ Владимир Путин в письме поздравил участников и зрителей фестиваля.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook