похожие новости

Наблюдателей на выборах с участков можно будет удалять только по решению суда

Поправки в избирательное законодательство, могут расширить права наблюдателей на выборах. Удалить их с участка можно будет только по решению суда.

Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации и ЦИК России проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере. Ответственными за выполнение были назначены первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров, срок выполнения истек 20 января. В ЦИК ранее сообщили, что передали свои предложения еще в декабре.

«Считаю, что таким образом на законодательном уровне будет закреплена общая тенденция, направленная на открытость, конкурентность, прозрачность избирательного процесса. Как следствие, это может повысить итоговую легитимность выборов, в которой у нас порой несправедливо сомневаются.»

член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Шаблинский И.Б.

Шаблинский сообщил, что поправки могут ограничить число наблюдателей на участке от одного кандидата или партии. «Их должно быть не больше двух», — сказал он. Кроме того, по словам члена СПЧ, партии и кандидатов могут обязать за несколько дней сообщать на участки данные своих наблюдателей.

336661_105852139533987_1350561368_o_1439250539

«Иногда на этом участке возникает конфликт интересов, чем порой не брезгуют злоупотреблять политические игроки в интересах достижения своих политических результатов.  Поправки, которые сегодня предложены, более четко, формально прописывают обязанности на стыке двух этих институтов — института организации, администрирования выборов и института наблюдения за выборами. И мы считаем, что это шаг к тому, чтобы снизить конфликтогенность процессов, происходящих в период проведения голосования.»