Развлечения

Над Екатеринбургом проплывут «серебристые облака». А какие бывают еще?

Опубликовано 01 июня в 17:47
0 0 0 0 0

Сегодня мы писали, что жители Екатеринбурга смогут увидеть над городом уникальное природное явление — Серебристые облака.

Совместно с журналом National Geographic Россия, TER решил выяснить, какие еще бывают необычные виды облаков и узнать их происхождение.


Серебристые облака

Серебристые облака — это самые высокие облака в атмосфере и крайне редкое природное явление.

Иногда летом в сумеречном небе можно наблюдать редкое и живописное атмосферное явление — серебристые, или мезосферные, облака. Как несложно понять из названия, возникают они в мезосфере на высоте 80−85 км над земной поверхностью и потому являются самыми высокими облаками в атмосфере.

До сих пор об этом явлении немногое известно. Так, пока не ясна природа серебристых облаков, однако известно, что они состоят преимущественно изо льда. Кроме того, точно не ясно, каким образом возникают серебристые облака. Согласно одной из гипотез, летом водяной пар попадает в пограничный слой между мезосферой и термосферой. Там пар вымерзает, и появляются серебристые облака. А по другой гипотезе, водяной пар образуется, когда атомы водорода, летящие к Земле от Солнца, взаимодействуют с атомами кислорода верхних слоев атмосферы.

Их можно увидеть обычно в летние месяцы и только тогда, когда они освещены солнцем из-за горизонта, а более низкие слои атмосферы, чем мезосфера, в это время находятся в земной тени. Впервые о серебристых облаках стало известно в 1885 году, после того, как их наблюдали Т. Бэкхаус в Германии и профессор Московского университета Витольд Цераский.


Радужные облака

Радужные облака — это относительно редкое оптическое явление. Его можно наблюдать во все времена года, однако особенно часто — осенью.

Так, когда солнце занимает определенное положение на небе, и при этом спрятано за достаточно плотными облаками, то любое (прозрачное) облако, находящееся вблизи него, может окраситься в спектральные цвета. Это явление объясняется тем, что лучи света разных длин волн отклоняются по-разному, а значит, и свет этих волн приходит к наблюдателю с разных направлений.

Облако может стать радужным полностью или только по краям, может иметь тусклые цвета или очень яркие. В последнем случае нужно, чтобы капли облака были одинакового размера. Только тогда оно будет обладать насыщенными цветами.

Лучше всего это явление заметно на высоко-кучевых (особенно на высоко-кучевых чечевицеобразных) и перисто-кучевых облаках.


«Утренняя Глория»

С сентября до середины ноября на берегу залива Карпентария (Австралия) можно наблюдать редкое метеорологическое явление — «Утреннюю Глорию».

Закручиваясь, облако или даже несколько облаков становятся похожи на «грозовые воротники» длиной до 1000 км. «Утренняя Глория» обычно «висит» на высоте 200 метров над землей и движется со скоростью 60 кмч, сопровождаемая шквальными ветрами.

Это необычное явление наблюдало ещё в древности австралийское племя гаррава. А в 20 веке его стали изучать ученые, и с тех пор появилось множество гипотез, объясняющих причины возникновения «Утренней Глории». По одной из версий, это явление образуется круговоротом воздушных масс. Причем, оно обычно возникает с приходом сильных морских бризов и, по словам местных жителей, во время повышенной влажности.

Не менее красивые метеорологические явления, но более редкие, чем «Утренняя Глория» — это лентикулярные и вымеобразные облака. Первые появляются, когда действуют сильные горизонтальные воздушные токи, создающие волны над горами. А вторые — во время образования тропических циклонов.


Грозные облака

Крайне редко на небе появляются облака undulatus asperatus, зловещий вид которых отнюдь не предвещает бурю.

Очень редко в небе можно наблюдать поразительного вида облака, неофициальное название которых undulatus asperatus. В 2009 году было предложено классифицировать их как новый вид облаков, однако это было невозможно сделать, ведь и сегодня они ещё недостаточно изучены.Несмотря на свой порой грозный вид, они отнюдь не являются предвестниками бури. Обычно эти облака появляются над равнинными штатами Америки в утренние или полуденные часы после грозовой активности. Из-за их редкого появления меньше всего известно о том, как они формируются. Впрочем, исследователи предполагают, что они могут образовываться подобно лентикулярным облакам, то есть когда действуют сильные горизонтальные воздушные токи, создающие волны над горами.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook