Общество

Наедине со всеми. Как функционируют «анонимные алкоголики»

Опубликовано 13 марта в 15:05
0 0 0 0 0

Все мы от чего-то или от кого-то зависимы: семья, работа, любимое дело, полупустая пачка сигарет на подоконнике. Люди полны страстей, которые одолевают их каждую минуту. Но случается так, что человек перестает контролировать свои желания и становится их рабом. Алкоголь, наркотики, переедание и еще множество зависимостей, от которых очень трудно избавиться.

Сегодня мы поговорим о людям, которые честно посмотрели в глаза своему демону. TER  посетил собрание анонимных алкоголиков.  Никаких имен и фамилий, только одна история принятия себя.

74ba4426728397.563598bfc6acf

«Нет, нет, сейчас не нужно фотографировать» — Александр внимательно следит за тем, как я вожусь с фотоаппаратом. Александр сегодня – мой проводник в закулисье откровения человеческих мыслей, обнажения души, если хотите. Я чувствую себя немного неловко, потому что понимаю: я встреваю в нечто очень личное, что меня никак не касается. Но этот человек с открытой душой почему-то позволил мне стать частью их маленького мира на один час. Я просто проверяла свой Canon, но сейчас убираю его вовсе. Правда, не нужно.

«Все происходит примерно как в фильмах» — говорит Александр. Он и еще одна девушка расставляют по кругу стулья, прикидывая, хватит ли сидений, сколько придет человек. Я в это время оглядываю небольшую комнату: здесь светло, уютно, рядом доска с буклетами «Твой опыт спасет чью-то жизнь» и что-то в этом духе. Взгляд падает на плакат «Возвращение». Возвращение куда?

Потихоньку собираются участники собрания. Это люди всех возрастов: я вижу зрелых бородатых мужчин с проблескивающими сединами, интересных  женщин и симпатичных девушек. Возможно, я сейчас разрушу чей-то стереотип, но «алкоголики» выглядят очень даже приятно. Все смотрят на меня как на чужого человека, встрявшего в компанию близких друзей.

Слышу обрывок разговора: «Тот — то товарищ придет или нет?». «К нам тут бомж иногда заглядывает – поясняет мне Александр  — говорит, что пьет. Как не принять? Приходится. Хотя на деле посещает нас просто погреться да чаю попить».

Пять часов. Собрание начинается. «У нас сегодня открытая встреча», – объявляет Александр и дает мне слово. После моего рассказа о том, что я собственно здесь забыла, мой проводник интересуется, есть ли у собравшихся какие-либо возражения против моего присутствия. «Да пусть валит, если что-то не нравится», — замечает мужчина с тяжелым взглядом прямо напротив меня. Я решила, что валить не буду, ведь мне все нравится, и я просто постараюсь никому не мешать.

a2323032720817.5690c79e2672f

На столе горит свеча. «Меня зовут Юля, я алкоголичка», — говорит девушка, которая в этот вечер ведет собрание. «Привет, Юля», — со всей окружности доносятся голоса. Юля продолжает: «Я бы хотела поговорить о мужестве». Пытаясь разобраться с определением, Юля цитирует Википедию: «волевое деяние, совершаемое осознанно, реализация которого требует от индивида преодоление страха за себя, за кого-то, за что-либо и вызванное нравственными мотивами или добродетельностью».

Ключевым моментом последующей Юлиной рефлексии становится словосочетание – преодоление страха.

Каждый из алкоголиков рассказывает о том, что сидит глубоко внутри, но не всегда показывается наружу. Это такие  личные и сокровенные вещи, рассказ о которых требует невероятной внутренней свободы и честности. Они говорят без утайки и лишнего пафоса, иногда грубо, но так, как есть.

Мы в комнате, полной людей, но каждый сейчас наедине с собой

По очереди читают двенадцать шагов. Для них это лестница к трезвости, к самим себе без алкоголя. Вот несколько ступеней: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой», «пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие», «глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения», «составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними».

e1e37b48430111.589c6ffe47a51

 

 

Я замечаю, что обращение к высшей силе – это такой лейтмотив собрания анонимных алкоголиков. Надеяться на врачей и свою волю они перестали.

Время подходит к шести, но ведущая ждет, когда выскажется последний участник. Мне кажется, что самое важное здесь – дать человеку возможность озвучить то, что сидит в голове.

Неожиданно все поднимаются со своих мест и берутся за руки. Сдерживаю себя, чтобы не встать бок о бок с ними, хватаюсь за сидения стула и слушаю красноречивую тишину.

Собрание заканчивается, и что-то вокруг как будто лопается. Наверное, это растаял в воздухе еще один барьер между алкоголем и трезвостью.

В голове куча вопросов. Мне явно везет, потому что Александр приглашает меня присоединиться к ним в кафе. «У нас сложилась такая традиция – говорит он – после собрания иногда собираемся где-нибудь, пьем кофе, болтаем».

efa86226728397.563598bfca2d5

Александр: Сообществу на сегодняшний день уже более 80 лет, а началось все с того, что собрались два алкоголика, которые чудом оставались трезвыми день за днем.

Смирившись с тем, что врачи поставили на них крест, они вместе пришли к идее о том, что алкоголику может помочь только что-то большее, чем они обладают
— некая Сила, которая поможет пьянице избавиться от его проблемы. И об этой Силе каждый может составить свое собственное представление.

Немаловажным оказалось и то, что именно протрезвевший алкоголик со своим прошлым опытом может рассчитывать на то, что его услышит и поймет страдающий алкоголик, между этими людьми установятся доверительные отношения.

Анонимные алкоголики не борются с алкоголизмом, они признают, что столкнулись с болезнью. Но «лечим» мы ее не с помощью врачей или только физического отказа от потребления спиртного, а с помощью обращения к Высшей силе, как каждый ее понимает, Программы, состоящей из 12 шагов, взаимопомощи и духовной работы.

При этом Программа АА остается нерелигиозной и подходит как верующим, так и атеистам и агностикам

Юля: Потому что ни один врач, какой бы он ни был образованный, никогда не поймет, с чем действительно столкнулся алкоголик. Мы же все друг друга понимаем, потому что пережили примерно одинаковые вещи: желание выпить, похмелье, страх, стыд, когда ты просыпаешься неизвестно где с мыслью о том, что опять натворил.

Я, например, работала со многими психотерапевтами, и я никому не могла объяснить, в чем собственно моя проблема. Они мне говорили: «А ты просто не пей». Я думала: «Слушайте, ребята, я не могу не пить, я выхожу на улицу после учебы или работы, и, если у меня стресс, неважно, голодная я или уставшая, или меня просто кто-то выбесил, возникает одно желание – отовариться и напиться. Люди, с которыми я встречаюсь на собраниях, такую ситуацию понимают. Мы пережили один и тот же кошмар.

Сейчас же я могу позвонить любому из нас, и всегда рассчитывать на поддержку и совет. Врачей же мы просто обязаны благодарить за то, что многим нашим членам они просто помогли остаться в живых.

Для того, чтобы просто выйти из запоя многим требуется медицинская помощь.

168c7c26728397.563598c68095c

А: Я попробовал множество способов борьбы с выпивкой, но что-то ни в один из них я не поверил, да и они мне не помогли. В один прекрасный момент у меня варианты закончились. При этом для меня трезвость должна была быть привлекательной, потому что в один прекрасный момент ты понимаешь, что алкоголь для тебя больше недоступен, да и пить не хочется, но существовать в согласии с этим миром без «лекарства», которым было спиртное очень непросто. Возникает вопрос: что с этим делать? И с этими мыслями берешь и идешь на собрание.

Да и очень хотелось просто начать нормальную жизнь.

Опять же, каждый приходит на группу с разными целями. Мне вот нужна двенадцатишаговая программа АА, кто-то приходит, чтобы напитаться определенной энергией, остается физически трезвым и этим ограничивается, а кто-то не задерживается, и мы не знаем что с этими людьми.

Ю: Причины пить у всех разные. Они могут быть поверхностными или же наоборот очень глубокими. В моем случае  это были страхи, которые мне мешали жить. У меня был страх оценки, будущего, и все это на фоне завышенных ожиданий от жизни в конечном итоге привело к тому, что, заканчивая университет, я уже страдала запоями.  Если смотреть глубже, то  могу сказать, что, возможно, часть моих проблем выросла из семьи.

Кто-то боится, кто-то расслабляется, кто-то заглушает боль разочарования, или это способ заполнить какую-то внутреннюю пустоту. Самое главное, что все преодолимо. Если следовать программе, можно понять, что и пустоту можно заполнить, и жизнь прекрасна, и способов расслабиться тоже уйма.

space3-4 (1)А: Важно не то, как человек «оказался на Титанике», важно, что Титаник тонет, и людей надо спасать. Важно найти возможность получить помощь. Я – сын алкоголика и был предрасположен к этой болезни, плюс мне когда-то в подростковом возрасте хотелось завоевать себе имидж этакого «рубахи-парня», и я начал выпивать. Ну, конечно же, после я его завоевал, а что потом с ним делать оказалось непонятно.

Печальный пример отца меня не остановил — я все знал, все понимал, потом начал бороться, но самостоятельно справиться с проблемой не сумел. Важно, что в Анонимных Алкоголиках я нашел способ, КАК перестать пить и начать жить свободной жизнью. Возможно есть и другие способы, но я отчего-то для себя таких не нашел и больше не хочу над собой экспериментировать. Я поверил этим людям из АА и получил ответ на вопрос «Что делать?». Это было гораздо важнее для меня, чем копаться в причинах алкоголизма.

Иллюстрации: Andrea Vercetti
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook