Найдено лекарство против тяжелого ракового заболевания крови

Опубликовано 27 апреля 2016 в 14:51
0 0 0 0 0

Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что один из видов лейкоза можно вылечить, если усилить активность определенного типа микроРНК — молекул, регулирующих функции генов.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, ученые обнаружили новый белок, который участвует в развитии заболевания. С помощью экспериментов, проведенных на лабораторных мышах, ученые смогли доказать, что развитие острого миелоидного лейкоза связано с понижением активности молекулы miR-22.

Таким образом, заболевание можно вылечить, можно вылечить, усилив активность одного из типов микроРНК — коротких молекул рибонуклеиновой кислоты. Если усилить активность гена, отвечающего за синтез miR-22, согласно опубликованным результатам, функции связанных с раком генов блокируются. Кроме того, он способен заблокировать способствующие болезни метаболические пути.

Ученые доказали, что остановить развитие лейкоза можно, введя в клетки костного мозга наночастицы, которые несут в себе микроРНК. Дело в том, что развитие лейкоза связано с потерей ДНК, которые отвечают за синтез молекул miR-22. На основании исследования сделан вывод о том, что нужно разрабатывать альтернативные методы лечения, которые основаны на знании механизмов развития рака крови.

Острый миелоидный лейкоз — один из видов рака. Из-за образования злокачественной опухоли ткани лейкозные (белые кровяные) клетки начинают быстро размножаться. Лейкозные клетки скапливаются в костном мозге, не давая нормальным кровяным клеткам достаточно развиваться. Из-за этого в крови уменьшается количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Лейкозные клетки, которые произошли от лейкоцитов, не могут самостоятельно защищать организм от инфекции. На данный момент люди с таким заболеванием, по данным Nature Communications, не проживают и пяти лет даже с учетом химиотерапии.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook