Навальный обсуждает грядущие выборы с «Яблоком»

Опубликовано 04 мая 2016 в 20:02
0 0 0 0 0

Партия «Яблоко» обсуждает с оппозиционером Алексеем Навальным возможное участие в выборах в Госдуму его соратников, сообщает «Интерфакс».

«Интерфакс» со ссылкой на источник в партии сообщает, что уполномоченные представители «Яблока» встречались с Навальным с целью обсудить участие его соратников в выборах в Госдуму по федеральному списку и одномандатным округам этой осенью. Согласно источнику, переговоры идут уже больше месяца.

Пресс-служба партии заявила, что руководители партии не проводили встречи с оппозиционером. По их словам, обсуждать грядущие выборы с Навальным могли только члены контактной группы, а именно Лев Шлосберг, Сергей Митрохин и Сергей Иваненко. Однако они ведут переговоры с другими политическими деятелями — в их числе Владимир Семаго.

Алексей Навальный не имеет права участвовать в выборах, так как на данный момент является условно осужденным с испытательным сроком до 2020 года.

«Партия Прогресса», возглавляемая Навальным, собиралась выдвинуть кандидатов по списку ПАРНАСа, но объявила о выходе из Демократической коалиции. По мнению председателя президиума общественного движения «Зеленая альтернатива» Олега Митволя сотрудничество «Яблока» с Навальным может быть рискованным для партии. Некоторые эксперты оценивают ситуацию как угрозу распада «Яблока» или ее захвата путем смещения Явлинского и ввода Шлосберга.

В 2015 году партия «Яблоко» подавала на Алексея Навального в суд, желая взыскать компенсацию в 1 млн рублей за пост оппозиционера «местное Яблоко»:

Местное «Яблоко» купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха

Алексей Навальный являлся членом партии «Яблоко» в течение пяти лет. После изгнания из «Яблока» Сергей Митрохин назвал оппозиционера «олигархическим проектом» и призвал избирателей бороться с ним. Сам Навальный после раздора с «Яблоком» опубликовал книгу «Гроза жуликов и воров», где выдвинул партии обвинение в воровстве бюджетных средств и нечестных выборах:

Помню, как в ночь выборов считают-считают, показатель «Яблока» по стране дошел до 4,6% и расти перестал. А мы уже в особняке партии на Пятницкой отмечаем победу. В 6 утра я поехал домой и был уверен, что проснусь и узнаю, что мы преодолели проходной барьер. Когда я проснулся, у нас так и оставалось 4,6%. В это было крайне сложно поверить. Я был даже не столько разочарован, сколько взбешен

Выборы в Государственную думу состоятся 18 сентября 2016 года.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook