Названы главные враги России

Опубликовано 02 июня 2016 в 16:17
0 0 0 0 0

Согласно опросу «Левада-центра», который был посвящен отношению россиян к другим странам, в числе своих главных врагов большинство опрошенных назвали США, Украину и Турцию.

Результаты этого года не сильно отличаются от прошлого. Главным врагом большая часть населения нашей страны по-прежнему считает США. Однако к появившимся в списке недругов США и Украины в этом году добавилась Турция. В прошлом году ее считали врагом лишь 1% россиян, однако в связи с событиями последнего года мнение изменилось.

Россияне считают, что их главный враг:

США — 72%

Украина — 48%

Турция -29%

Украину считают врагом из-за затянувшейся войны и из-за политического вопроса, который никак не может решиться. С этим связывают снижение уровня жизни рядовых россиян. Что касается Турции — тут все прозрачно и очевидно: после сбитого в ноябре бомбардировщика россияне стали относиться к туркам значительно хуже.

«Левада-центр» также поинтересовался у россиян, кого они причисляют к числу своих друзей. В этом списке сюрпризов нет, однако один друг стал для россиян менее очевидным — это Китай. Если в прошлом году китайцев считали друзьями 43% россиян, в этом году доверие к ним снизилось на 9%. Есть в списке и новые кандидатуры: так, 10% назвали дружественной страной Сирию, хотя еще год назад так думали только 2%.

Россияне считают, что их главный друг:

 

Белоруссия — 50%

Казахстан — 39%

Китай -34%

Что касается взаимоотношений с западными соседями, в частности, с Евросоюзом, то отношение россиян к нему держится на стабильно плохом уровне — 62% опрошенных негативно относятся к ЕС. Лишь 24% соотечественников хотели бы, чтобы Россия стала членом Евросоюза. В мае этого года произошло резкое ухудшение отношения к Европе и США:

Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения – других обстоятельств нет

 — замдиректор «Левада-центра» Алексей Гражданкин

Политологи полагают, что отношение россиян к другим странам определяется, в первую очередь, тем, что говорят СМИ.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook