Музыка

«Не боимся быть «поп». Яна Блиндер: о «Голосе», странностях и чувстве свободы

Опубликовано 02 сентября 2015 в 18:04
0 0 0 0 0

В Екатеринбург едет Яна Блиндер — певица-космополит, родившаяся в России, выросшая в Испании и нашедшая себя в Непале. Уже 12 сентября англоязычная лирика девушки порадует ценителей жанра в «Доме Печати». За пару недель до концерта TER пообщался с Яной.

В одном из интервью ты говорила, что выступала во время распыления слезоточивого газа,пела для аборигенов и снимала фильм о записи нового альбома. С такой-то отчаянностью, наверное, страх сцены тебе не знаком?

Конечно знаком, только он пропадает, когда я стою на сцене и понимаю, что все идет хорошо, как надо. Сцена сама по себе не вызывает страх. Пугает то, что ты не знаешь как люди тебя воспримут, насколько вы друг другу откроетесь сегодня и получится ли у вас любовь.

Есть ли группа, наблюдая за которой, невольно думается: «Вау, хочу повторить их историю»?

Я люблю истории других, но на данный момент собственная история уже довольно интересна и насыщена, мне дико любопытно, что будет дальше. Как бы мне ни нравились чужие жизни, они все уже не соответствуют этому времени. Нравится 40е и 60е, только там не было Youtube, и в мире было совершенно иначе, слишком романтично мечтать о вудстоке и массовом прослушивании винила сейчас.

Пришло понимание, что в мире уникальны и неповторимы, одновременно одинаковые и являются одним целым. Когда я встречаю знаменитых музыкантов из США или UK и внезапно начинаю с ними делиться личными переживаниями, мы находим много общего друг с другом, хотя крайне разные и наши истории, по идее, не должны пересекаться.

Чужая жизнь вдохновляет и учит, но я хочу свою собственную. Я сюда пришла, чтобы ее создать, поделиться ею и вдохновлять других.

Кажется, что «Голос» — не в твоем стиле. Что подтолкнуло тебя к столь неожиданному шагу? Может быть, желание немного пропиариться?

Мне было крайне интересно побывать внутри большой машины, как «Голос». Несмотря на то, что в детстве я такие программы любила, к тому времени, как «Голос» появился на свет, я уже не так следила за происходящим. Тем не менее, после Антона Беляева и некоторых интересных достойных феноменов, мне захотелось попробовать самой подобное приключение. К сожалению, я забыла текст второго куплета, растерялась и начала себя вести странно. Главное, что не потеряла искренность и, чтобы меня потом не съели те чувства, которые люди прячут во время поражения и собственных ошибок, я не скрывала, стала выпускать все наружу. Это было ужасно.

Было желание стереть из собственной истории неудачное выступление на «Голосе»?

Было, наверное до сих пор осталось, посмотрев выпуск один раз — не выдержала. Я не сторонник фраз “значит так должно быть, все к лучшему, да ну их всех с этим «голосом» — тебе это не надо”, часто из-за обиды и слабости, люди помогают себе такими словами, повторяю, не всегда, но часто. Этот опыт подарил мне потрясающих людей. Не ожидала, что команда, которая делает эту программу, такая невероятная: приятные и такие близкие мне по духу.

Если бы не плохое выступление и неадекватная реакция ко всему, я не была тем человеком, которым являюсь сейчас. Боюсь сказать это, но если бы не негативный опыт, быть может, я бы осталась на том же духовном уровне в которым я была тогда. Это страшно. Голос помог выйти из заблуждений, не дал опустить руки и идти вперед.

Возможно, конечно знаю, что не умней окружающих. Главное, что я это понимаю.

Сама себя ты называешь «странненькой». Живешь по принципу «безумцы всех умней»?

Я странненькая, потому что постоянно прислушиваюсь к своей душе, к желаниям, к внутренней свободе, которые у меня в приоритете. Преодолевать ужасные ситуации — мне будто всегда помогают магические светлые существа из любимых сказок, и я в это свято верю. Раньше обижалась на эту формулировку, когда люди меня так называли, особенно в детстве, но теперь я поняла суть и мне не страшно это признавать. Мы же все немного странные, со своими отклонениями от нормы, которой скоро уже не станет.

Назови яркое отличие твоей музыки от других инди-групп с девушкой в роли фронтмена.

Мы все разные, группы с девочками в России содержат магию. Девушки ищут уникальность и по-своему пытаются ее выразить. Есть пласт одинаковых женских групп, но наверное я о нем не знаю или осознанно пытаюсь не обращать на него внимание.

  • Группа в Екатеринбурге, называется The Abc. Она интересная, воздушная, своеобразная, она нас влюбила в себя в первую секунду, прекрасные девушки.
  • Tinavie, глубокие и мягкие, с ангелом на микрофоне.
  • Dasha Luks, за которой я постоянно слежу, она похожа на персонажа из комикса о супер-женщинах снаружи и хрупких и девственных в глубине души.

А группа Yana Blinder не является гитарной рок группой и снимает свой собственный сериал о единорогах и космической телепортации, что отличает нас от женских коллективов, о которых часто слышим. Еще мы не боимся дать много звука, музыки и энергии, не боимся быть «поп».

Почему для выражения текстов вы выбрали английский? Сказалась жизнь в Европе?

Пока русский язык нас не принял, но мы пытаемся с ним подружится и ходим с ним на свидания. Надеюсь, в будущем у нас все получится.

Где ты чувствовала себя увереннее и свободнее как исполнитель – здесь или за рубежом?

Везде. Одна из причин, почему мне так нравится петь и стоять на сцене — что сцена, где бы она ни была, она одинаковая. Где-то люди не танцуют, где-то между сценой и слушателями стоит ограждение в 30 метров и кругом одни полицейские, которые запрещают бунтовать, петь и танцевать слишком свободно. На таких концертах я играла блюз рок в малоизвестных краях Непала. А где-то приходится играть на серьезных мероприятиях, где люди сдержаны.

Бывает, ты играешь в Испании на дне города, куда все бабушки и дедушки города Salou пришли послушать молодежную музыку. Но везде происходит одно и то же — либо ты разжигаешь теплый огонь в сердцах людей, либо нет. Себя чувствовать свободно нужно всегда, а далее, дарить эту свободу людям. Это искусство, нечто высокое, похожее на любовь.

Хотелось бы , чтобы в России люди больше танцевали, отрывались и однажды, я создам центр для саморазвития, где люди будут практиковать «Ошо», кричать, петь и самовыражаться разными способами. Хочется, чтобы люди меньше стеснялись и много радовались, даже рассматриваю, как бы можно было еще помочь тем, кто этого хочет, но не знает как. Музыка отличный инструментом для этого, но не единственный.

Часто приходится надевать на себя маску, создавая сценический образ?

Люблю фэнтези, но не воспринимаю его как отдельный мир, это то, что может помочь отразить реальность по другому. Поэтому, если мы уж и придумываем сказки, то только для показа жизни в иных красках. Мы не маскируемся под чужим, не резонирующим с нами. Каждая маска это мы. Я имею ввиду себя и команду людей, с которыми творю, (клипы, фильмы, тизеры, музыку). Мы максимально искренне, иначе в чем смысл искусства?

Обозначила для себя принципы в музыке, против которых никогда не пойдешь? К примеру, не продавать тексты другим?

Пока не знаю, к сожалению или к счастью, что касается продажи музыки — я только за, если от меня хотят фирменный стиль и заказчик знает, что он хочет получить.

Есть два пути — либо тебя покупают и делают с тобой что хотят, либо покупают твое мастерство и стиль, арендуют твой месседж в компанию, не противореча тебе ни в чем, на некоторое время за приятную сумму денег.

Не стану врать, я этим занимаюсь. Часто встречаю принципиальных музыкантов, но не считаю проституцией продавать музыку. Мы звучим в рекламе, в массовом кино, и независимых фильмах. Где-то писали новые композиции под картину с нуля. Конечно, в начале пути, когда никому не было известно кто мы и что мы умеем делать, проходилось пройти через сложности с заказчиками и режиссерами. Теперь, когда люди к нам обращаются, они уже знают чего хотят нас.

Мечтаю работать с артистами и писать им песни. Я же работаю в команде с отличным музыкальным продюсером, который на студии может все. Как я могу отказаться от того, чтобы создавать музыку для других, делиться творчеством, когда под рукой мощный инструмент и невероятный творец.

Организация интервью: Tele-Club Touring

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook