Кино

«Не планируем снимать Стервочек». Любительский кинематограф в Екатеринбурге

Опубликовано 23 сентября 2015 в 18:29
0 0 0 0 0

Русское кино – та вещь, которую вся общественность дружно пытается поднять с колен. Отсюда и появляется любительское кино, которое, по идее, должно резко отличаться от привычного продукта. TER поговорил с энтузиастами, снимающий фильм с многообещающим названием «В отрыве» — режиссером Сейраном Будахяном и продюсером Ильей Князевым.

Насколько я понимаю, вы переснимаете фильм «Проект Х». Верно?

Сразу можно ответить, что нет. Единственное, что мы взяли из упомянутой ленты – сама вечеринка и съемка третьего плана. Сама идея, так сказать. История, потому что которая на основана на реальных событиях. Сами ситуации, конечно же, наши. Из «Проекта Х» больше ничего нет, кроме трех друзей, решивших устроить сумасшедшую вечеринку.

Как вы отважились взять локально-американскую идею и воплотить ее в далекой от подобного рода сумасбродств России?
Ну, на самом деле, давно уже хотелось что-нибудь масштабное снять. И мы подумали, что стоит начать собственный кинобизнес с чего-то большего, войти в киноиндустрию с чем-то громким, выйти за рамки комфорта любителя. Решили заняться таким, что еще в России не было в плане кинематографа, поэтому взяли жанр молодежной комедии. Думаем, что у нас получится.

Сколько средств уже было затрачено? Бюджет фильма, с которым я вас сравнивают, составил 12 млн $.
Да, на него было затрачено много средств, никто с этим не поспорит. На наш проект пока было израсходовано только около 150 тысяч. Не считая оборудования, конечно. Было бы затрачено около 4,5 миллионов, не будь у нас верных друзей и людей, готовых прийти на помощь. Находим спонсоров, пытаемся. Кому-то это просто интересно, проект привлекает.

4TaxdTZf6EA

Вы слышали про сериал «Стервочки»? Не боитесь стать чем-то, что будут высмеивать и тыкать пальцем, мол, непрофессионалы?
Никогда не боялись. Критика, черный пиар – это хорошо. Мы не планируем снимать виды города и квартир на половину серии, как это было в «Стервочках». У нас все профессиональнее и на другом уровне. Если бы я как режиссер знал, что на выходе мы получим что-то подобное, не начинал бы даже. У нас серьезное кино с серьезным оборудованием и с серьезными намерениями.

Настолько ли сложна роль режиссера как о ней говорят? Можешь ли ты ее потянуть, как думаешь?
У меня, разумеется, нет огромного стажа, а «В отрыве» — мой первый фильм. Работа режиссера тяжкая, он должен знать, как кого куда поставить, т.е. композицию кадра, от которой зависит картинка самого фильма. Режиссер… он же оператор, художник. Много ролей, ответственности, но пока ты живешь и дышишь этим, не забросишь дело и через любые преграды пройдешь.

Какими способами и как далеко вы планируете запустить свое детище?
Тут все просто. Мы хотим вывести «В отрыве» на большой экран. В России это возможно двумя способами. Первый для тех, кто чрезмерно богат и может своим состоянием сделать кинокопии и пиар, что для нас, подростков, нереально. Поэтому действуем через кинодистрибьюторы. Самые известный в нашей стране – «Central Partnership», на который и делаем ставку. Они ждут от нас чернового монтажа фильма. Если дистрибьютер находит ленту коммерчески прибыльной, то они все организовывают – пресс-конференции, кинокопии, рекламу. Будут затруднения – попробуем с другими. Руки не опустим, это точно.

Как вы подбирали актеров? Стоит ли трудягам ждать заслуженный гонорар?
Щепетильный вопрос, потому что гонорар получат не все, мы оговорили это с ребятами. Те, кто останется материально обделен, получит знаменитость и засветится на большом экране – чем не выгодная оплата? Для некоторых деньги будут, начислим с кассовых сборов. Отбором занимались вместе с продюсером. Провели три кастинга. Людей было много, приезжали аж со всей области. Девочки вон переживали, наводили марафет (Смеются). Однако прежде всего мы смотрели на актерскую игру, разумеется. Были ситуации, когда люди путали актерскую игру в плане кинематографа с театральным искусством. Приходилось вставать на их место и показывать отличия. Под этот разнос попала и актриса, исполняющая роль главной героини сейчас. Но она быстро училась, желала учиться.

На фото: режиссер, сценарист и исполнитель одной из главных ролей — Будахян Сейран, исполнитель роли Омара — Майк Басанин, исполнитель роли Вела — Егор Поспелов и Екатерина Потемкина, исполнительница роли Беллы.

Сколько главных актеров участвует? Вы сумеете раскрыть характер каждого в заявленном хронометраже?
В главных ролях задействовано порядка 17 актеров. Когда снимается фильм, главная задача – раскрыть характер героя, хотя бы немного показать его внутренний мир. Роли второго плана тоже важны. Не удастся сказать хотя бы словечко о каждом – все, считай, фильм не удался в полной мере, я считаю.

Сколько лет старшему участнику и сколько лет младшему? Все-таки фильм 18+.
Это наша любимая тема. Лично я как режиссер и сценарист не боюсь признать, что не достиг совершеннолетия. Мне семнадцать. До завершения съемок еще долго, не будет проблем. Что касается девушек, которым сейчас по шестнадцать-семнадцать: мы не задействуем их в откровенных сценах. Как мне кажется, возраст не имеет значения в плане киноиндустрии. Если у тебя есть, что сказать и показать, это нужно делать в любом возрасте. А так у нас участвуют люди, которым даже тридцать лет. Есть даже важные господа, занимающиеся предпринимательством. А еще мы придумали изюминку нашего фильма – два копа-близнеца, увидите это в тизере. Они тоже далеко не подростковых лет.

У вас больше от американского стиля или русские реалии тоже имеют место?
Больше зарубежного. Это все же более солидно. Наши актеры даже пьют из традиционных красных стаканчиков!

Почему люди должны увидеть «В отрыве»?
Мы хотим развлечь народ. Единственное, что нам важно – показать, что любой при желании и творческом потенциале сможет добиться определенного успеха и знаменитости, создать репутацию. Еще хотим показать старшему поколению, как отдыхают их дети.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook