Развлечения

Не просто дизайн: 7 лучших дизайнерских проектов в 2017 году

Опубликовано 29 декабря 2017 в 12:47
0 0 0 0 0

Совместно с креативным брендинговым агентством «Design Komunikate. Studio» TER открывает рубрику «Мировой дизайн». В её рамках мы ежемесячно будем рассказывать о работах дизайн-студий и агентств, влияющих на индустрию дизайна во всем мире.

В преддверии нового года принято подводить итоги года прошедшего и делать какие-то умозаключения. Мы тоже не остались в стороне и решили закончить этот год анализом дизайнерских фестивалей и составлением небольшой подборки самых лучших работ по мнению нашей студии. Они стоят вашего внимания, потому что это подборка про дизайн, который меняет мир, к которому нужно стремиться и который несет в себе сильную социальную составляющую, — Design Komunikate. Studio.

1. ONE BOOK FOR PEACE by Y&R Dubai

Это замечательный пример того, когда дизайн превращается в нечто большее, чем просто в хорошую картинку или форму. Через дизайн книги агентство помогает понять людям, что все религии говорят об одном и том же. И неважно, кто в них является Богом.

В книге рассматриваются две религии — Христианская и Мусульманская, а каждый разворот книги поделён на две части, где написаны цитаты из Библии и Корана. Такой дизайн становится не просто оформительским, но и образовательным, решающим определенную социальную задачу, а именно — примирение двух враждующих религий.

Скачать книгу можно здесьПосмотреть видео по теме — тут.

2. AXEL RØTHE & THE CLOUDBERRY CREAM by ANTI

Тактильная обложка винилового релиза вдвойне приятна, если ты меломан, но по тем или иным обстоятельствам потерял зрение. Алекс потерял зрение в детстве, но тем не менее, вместе с отцом записал две песни, которые вышли в 2016 году. Агентство ANTI сделало для них обложку альбома, которую оценит даже слепой.

Она состоит из иллюстрации лица Алекса, выбитой линиями разной толщины и повязки на глазах с названием группы. Элементы шрифта Брайля, нанесенные с помощью лака, и трафаретная линия делают шрифт названия группы разборчивым как для слепого, так и для зрячего.

3. DOLOGRAFIE – A VISUAL COMMUNICATION TOOL FOR PAIN THERAPY by SABINE AFFOLTER

Что такое боль? Как её описать тому, кто ее не переживает? Как описать ее врачу, чтобы он поставил точный диагноз?

Sabine Affolter задумалась над этой проблемой и нашла потрясающее решение. Зачем описывать боль словами, если её можно показать с помощью изображения? Использование карточек с изображениями позволяет пациентам, медицинским специалистам и другим людям точно и дифференцированно говорить о различных составляющих боли. Она становится видимой. Благодаря такой визуальной коммуникации между пациентом и медицинским работником быстрее находится взаимопонимание, а это значит, что диагноз будет более точным.

Перед решением дизайн-задачи было проведено глубинное исследование и тестирование изображений совместно с медицинскими сотрудниками и пациентами, страдающими от разных видов болей. Изображения были протестированы, модифицированы и усовершенствованны, чтобы оптимизировать их пригодность для описания болевых ощущений в терапевтических условиях.

Dolograpfie представляет собой набор из 34 карточек с изображениями в формате открытки и поставляется в удобной коробке, доступной по www.dolografie.com

4. SYDLEXIA: MAKING SENSE OF DYSLEXIA by BBDO DUBAI, UAE

Дислексия — это нарушение способности к овладению навыками чтения и письма, при сохранении общей способности к обучению. То есть буквы пляшут, меняются местами и из-за этого слова становятся не понятными. Это расстройство является самым распространённым в обучении и затрагивает разные слои общества.

Однако многие воспринимают данное расстройство как инвалидность и австралийская организация Sydney Dyslexia намерена изменить это убеждение и объяснить, что это всего лишь разница в обучении. Совместно с BBDO Dubai, Sydney Dyslexia создала новаторскую платформу — Sydlexia, чтобы помочь изменить это убеждение.

Агентство BBDO Dubai разработало логотип, в котором буквы меняются местами, раскрывая всю суть данного расстройства. Черта, меняющая буквы местами, образует улыбку, которая создаёт позитивное отношение к этой проблеме.

Ядром «рекламной» кампании стала серия плакатов «Создание чувства дислексии», которые представляют собой разбитые слова и приглашают зрителя для их реконструкции. При помощи сгибания листа в технике оригами, разбросанные части слова собираются воедино, образуя целое слово и одно из животных (собака, кролик, белка и др.).

Это великолепный пример минималистичного дизайна и креативной мысли, которые четко и нетривиально раскрывают идею, вовлекая большое количество людей в коммуникацию с брендом.

Все плакаты вы можете скачать на сайте организации.

5. DOT. THE FIRST BRAILLE SMARTWATCH by SERVICEPLAN KOREA

Время — наше все. Мы настолько привыкли к нему, что без часов становится сложно определить — ночь ещё или уже утро. А теперь представьте, что вы ничего не видите и живете в мире, где лишь на ощупь можно определить, как выглядит предмет, а спать вы ложитесь тогда, когда этого захочет организм. Не очень удобно, да?

Об этом подумала компания DOT., выпустив умные часы с циферблатом Брайля. Теперь, когда незрячий захочет узнать время, то он без Труда сможет сделать это, дотронувшись до своих часов на запястье.

Важно отметить, что это первый за последние 20 лет инновационный продукт в области коммуникаций для слепых и слабовидящих.
Простота, чистота и изящность исполнения идеи — делают эти часы самым красивым и полезным аксессуаром для слабовидящих и слепых.

Видео о часах здесь.

6. THE UNUSUAL FOOTBALL FIELD by CJ WORX

Результатом дизайн-мышления бывают не только визитки, рекламные баннеры, постеры, упаковка и, не дай бог, аватарки, но и трансформации заброшенных и использующихся не по назначению пространств. Отличным примером такой трансформации стал проект тайского креативного агентства CJ WORX, которое решило посмотреть под другим углом на небольшие, заваленные кучей мусора, пространства между трущоб.

Они задумались над растущим в небольших городах количеством уличных банд, членами которых становятся подростки, и предложили эффективное решение, позволяющее разнообразить досуг детей и отвлечь их от преступности. Никому ненужные площадки при помощи бетона, краски, малярной ленты и энтузиазма превратились в игровые площадки для футбола и других игр с мячом. Это простое решение доставило невероятное количество удовольствия для детей и подростков из этих неблагополучных районов.

7. CREATING A HEALING ENVIRONMENT by SILO

Не всегда лучшим решением в дизайне пространства медицинского центра являются стерильно-однотонные стены. Это заблуждение в пух и прах разрушили ребята из голландской студии SILO, расписав стены нового медицинского центра Zaans Medical Center, тем самым, создав атмосферу, призванную поддержать выздоровление пациентов и смягчить психо-эмоциональное отношение к учреждениям такого типа.

На площади в 3500 м2 появилась выполненная от руки монохромная иллюстрация, покрывающая стены, стеклянные фасады, световые короба и лифты медицинского центра. Особого внимания заслуживают навигационные элементы, обозначающие номер этажа. Они сделаны из множества одинаковых предметов и животных, которые, собираясь вместе, образуют цифру. При ближайшем рассмотрении это выглядит потрясающе.

Для детей специально разработаны цветные иллюстрации животных — это вносит элемент игры в посещение детьми медицинского учреждения. Впрочем, взрослым это тоже нравится.

Такой подход к оформлению внутреннего пространства достаточно консервативных организаций не только моментально выделяет их из общей массы, но и формирует высокие стандарты обслуживания, как внутри самого медицинского центра, так и за его пределами (например, у конкурентов).


Надеемся, что эта семёрка великолепных дизайнерских работ вдохновит вас на создание чего-то совершенно потрясающего, чего-то, что будет не только приносить прибыль вам и вашим клиентам, но и будет полезной для людей.

Всех с наступающим Новым годом!

И подписывайтесь на наш Telegram-канал.
А также добавляйтесь в группу студии в Facebook.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook