Евгений 19.03.2016

Не радужная жизнь. Как устроена уральская ЛГБТ-тусовка

Гомосексуальное сообщество в России похоже на комиксовых супергероев: кого-то мы знаем в лицо, другие же выходят только ночью, раскрываясь только в гей-клубах. TER пообщался с различными представителями ЛГБТ-культуры из Екатеринбурга, узнав об их жизни в уральской столице.

leather_daddy_emoji_by_yaymarkers-d7v7jht

О «других» клубах

У нас в городе четыре основных гей-клуба: «Palau» (закрылся по финансовым причинам) «Вавилон» в БЦ «Антей», «Mono» на улице Сурикова и «Zone» на Юмашева. Это не такой секрет: достаточно зайти в «Гугл» и найти всё по первой ссылке. У охранников заведений нет каких-то особых «френд листов». Единственное, что непосредственно на входе могут спросить: «Вы знаете, куда пришли?» или «Вам известна тематика заведения?».

-

О тех, кто внутри

Клубы и люди, которые в них отдыхают, не организуют какое-то активистское ЛГБТ-движение на вечеринках — все друг друга знают и этого достаточно. Компании собираются на месте, а там зарождается тусовка и общие темы для разговора.

Знаю, что есть публичная страница «Подслушано». Вот там-то вся деревня и отрывается: льют всякий смрад друг про друга, сплетничают, знакомятся, но в этом нет ничего необычного.

Screen-Shot-2015-07-31-at-2.21.08-PM-1262x768

О людях

Плюс специального клуба в том, что люди могут ощутить себя свободнее. Отпадает всяческое стеснение. Конечно, некоторым тяжелее идти на контакт. Все-таки когда общество тебя подавляет, то даже в таких клубах раскрепоститься – большая трудность. Девушкам в этом плане гораздо проще. Они и в клубе, и за его пределами держатся за руки, целуются и все такое. Спокойно. Парни, разумеется, не могут себе такого позволить.

В последнее время стало больше людей, которые относятся к этому c терпением или пофигизмом. В кругу друзей можно и вне клуба дать себе волю. Всё зависит от окружения.

О первом впечатлении

Когда я впервые пошел в такой клуб, то ожидал какого-то трешака, чего-то непредсказуемого и выходящего из ряда вон. Но всё выглядело весьма обычно: тусуются, бухают, отдыхают.

Единственное, что я сразу заметил, это совершенно другая атмосфера. Она какая-то более дружеская, что ли. В обычном клубе ты ощущаешь себя как на мясном рынке. Все пытаются склеить друг друга, увезти домой. Но в таких местах ты чувствуешь себя вполне свободно, настраиваешься на отдых.

Самое шокирующее для человека неподготовленного или зашедшего случайно —это травести шоу.

png

Об агрессии

Страх есть перед клубом, когда стоишь в очереди. Иногда страшно выходить, но об этом не думаешь тогда, когда находишься внутри. Да и этого наверняка можно избежать. Я не постоянный гость таких мест, но часто слышу, что у того или иного клуба опять кого-то избили. К сожалению, к такой агрессии геи привыкли: знают, что однажды может прилететь.

На своем веку не встречал негатива с женской стороны, почему-то отрицательно настроен лишь мужской пол. Только недавно одна женщина сказала: «Ходят всякие гомосексуалисты, мальчиков гладят».

- (1)

В диспетчерские службы такси то и дело поступали угрозы от неизвестных лиц, целью которых являлось запугивание и сообщение о готовящихся нападениях на водителей компании. Сегодня не осталось активных упоминаний о таком способе перемещения по городу — это было сделано с целью минимизации агрессии со стороны негативно настроенных людей.

Руководство такси также предупреждало своих клиентов о том, что водителями такси были не раз замечены группы гомофобов, которые подстерегают своих жертв неподалёку от выходов из клубов в дни тематических вечеринок. Во избежание столкновений, водители старались подобраться как можно ближе к входу в клуб, обеспечивая безопасность клиенту.

tumblr_inline_nsi9z86Jfz1s0q1be_1280

О проблемах

Неприятности, конечно, есть. Но и здесь две стороны: сознательная провокация: чуваки идут пол улице и начинают слишком ярко проявлять все свои чувства друг к другу. Этакая показуха перед гопниками. Естественно, что в таком случае такие люди не пройдут мимо.

Есть и целенаправленное насилие со стороны гомофобов. Бывает, что к клубу подходят толпой, приносят с собой биты, пытаются самостоятельно вершить правосудие, но это, конечно, самые отъявленные элементы. Такое происходит только в крупных городах, например, в Екатеринбурге.

Говорить о маленьких населённых пунктах нет смысла. Если там отсутствует ярко выраженная гомофобия, то лишь потому, что никто не даёт повода. В Первоуральске нет ни открытого проявления «дружбы» между людьми нетрадиционной ориентации, ни клубов.

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Скетч-Екатеринбург
Olga Glushkova
цитата дня «Июнь был настолько х**вым, что уже наступил июль»
Феликс Бондарев