Алла 10.03.2017

«Не радужная жизнь». Кто и зачем снимает кино про ЛГБТ в России

похожие новости

На прошлой неделе Екатеринбург посетили режиссёр Пол Райс и его друг Лиам, приехавшие из Сан-Франциско. Сейчас они путешествуют по Транссибу от Москвы до Иркутска, а затем отправятся в Монголию и Китай, где и завершится их путь.

TER поговорил с Полом и Лиамом, которые снимают документальный фильм о жизни ЛГБТ-сообщества в России, Монголии и Китае.

cddd9913847263.5627c2f8e2c69

Пол рассказывает: «Я работаю режиссёром видеороликов в одном из пяти крупнейших рекламных агентств США (наши ролики показывают во время финала СуперКубка). В прошлом году я подал заявку на участие в конкурсе проектов, которые раскрывали бы социальные вопросы с помощью искусства. Я очень обрадовался, что мой проект победил, и сразу же начал собираться в дорогу».

Пол и Лиам уже успели посетить Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. После Екатеринбурга они отправятся в Тюмень и Иркутск, прежде чем пересечь границу с Монголией. В каждом городе они проводят не больше двух-трёх дней, потому что вся поездка должна занять около полутора месяцев. «Я бы очень хотел иметь возможность провести больше времени в вашей стране, — с сожалением говорит Пол, — потому что в таком режиме мы не видим ничего, кроме поездов и гостиничных номеров. Но организаторы конкурса поставили нас в очень жёсткие рамки».

98883c13847263.5627c334c7fbb

В своём фильме Пол хочет показать объективный взгляд на жизнь ЛГБТ-сообщества. Поэтому он старается встречаться с людьми из разных сфер жизни, разных профессий и взглядов: «На западе сейчас принято показывать Россию в очень негативном свете. Во всех фильмах и передачах говорят о том, как плохо живётся геям в этой стране, но я хочу рассказать правду и показать взгляд изнутри». В фильм, которому режиссёр дал название Fearless («Бесстрашные»), будут включены интервью с активистами, которые защищают права сообщества, и людьми, которые считают, что активизм им только вредит, с теми, кто полностью открыт, и теми, кто всю жизнь живёт, скрывая свою ориентацию.

За полторы недели, проведённые в России, Пол и Лиам встречались только с интересными и отзывчивыми людьми, которые оказывали им радушный приём. «Единственное исключение, — рассказывает Лиам, — это проводница в поезде Нижний Новгород – Екатеринбург. Я подошёл к ней, чтобы попросить чаю, а она начала на меня кричать и махать шваброй. Я попытался ей объяснить, что я не понимаю по-русски, а она явно не говорила по-английски. В какой-то момент она резко схватила меня за рукав и повела в туалет, где продолжала кричать и махать шваброй в сторону унитаза и грязного пола. Тогда я взял телефон и с помощью Google Translate написал ей фразу «Извините, но это не я написал мимо унитаза». Это заставило её улыбнуться, и остаток пути она была к нам добра».

175a0413847263.5627c1aec5133

После того, как молодые люди вернуться в Калифорнию, они начнут монтировать свой фильм, который должен быть готов к осени. «Проблема в том, что у нас уже есть материал на несколько часов, а ведь мы ещё даже не в середине пути! Нам предстоит очень тяжёлая работа, когда нужно будет решать, что вырезать, а что включить в фильм. Возможно, мы даже сделаем два фильма или мини-сериал». Когда фильм будет готов, он будет представлен на фестивалях в калифорнии и других штатах, а также в Европе. По словам Лиама, они очень хотят вернуться в Россию в следующем году, чтобы представить здесь свой фильм, а также почувствовать себя настоящими туристами.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Полярное сияние в Свердловской области
цитата дня «Я не испытываю к верующим чувства ненависти. Я родился в семье, где мать была православной, а отец — мусульманином. Меня не крестили тогда, чтобы я сам выбрал религию. Но сам я решил быть атеистом»
Руслан Соколовский