Развлечения

Не такой, как все: что такое аутизм и как с ним быть?

Опубликовано 04 апреля 2015 в 17:18
0 0 0 0 0

Пока 2 апреля вся планета отмечала Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, вокруг доставалось немало вопросов: а что такое этот самый аутизм? Как оказалось, даже те, кто знали ответ на этот вопрос, были далеки от истины. «Да он просто аутист», — любят выразиться молодые и не очень мамочки в адрес детей с асоциальными наклонностями. TER решил посвятить в проблему аутизма всех тех, кто открыл эту заметку.

tumblr_nm1hsdfZCo1r3wk1zo4_1280

В чём суть

Сама болезнь проявляется ещё в раннем детстве и большинство родителей не видят этих отклонений, сваливая всё на «нуонжеребёнок». Нарушенная работа головного мозга может выражаться в позднем говоре, немотивированной агрессии, истерике, упрямстве, расстройствах сна, апатии, страхах и нарушенной речи. «Ну, подождём — вырастет ещё», — скажут многие родители и просто забьют на поход к специалисту.

Точной трактовки заболевание нет, это сумма различных процессов и отклонений. Утверждается, что аутизм — это результат влияния многих факторов, которые действуют на стадии развития и затрагивают множество или все абсолютно функциональные системы мозга, и в большей степени нарушают именно временной процесс развития человеческого мозга, нежели являются конечным результатом данного процесса.

Несмотря на то, что аутизм имеет множество симптомов, для определения этой болезни нужно в сумме иметь:

  • недостаток социальных взаимодействий;
  • нарушенная взаимная коммуникация;
  • ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

tumblr_nm1hsdfZCo1r3wk1zo3_1280

В нашем менталитете некоторые из факторов являются нормой («общительность для дураков»), а схематичное повторение унылой жизни, так и подавно. Говоря научным языком, у аутистов проявляются:

  • Стереотипия — бесцельные движения (взмахи руками, вращение головы, раскачивание туловища).
  • Компульсивное поведение — намеренное соблюдение неких правил, например расположение объектов определенным образом.
  • Потребность в однообразии, сопротивление переменам; пример — сопротивление перемещениям мебели, отказ отвлекаться на чужое вмешательство.
  • Ритуальное поведение — выполнение повседневных занятий в одном порядке и в то же время, например соблюдение неизменной диеты или ритуала облачения в одежду. Эта черта тесно связана с предыдущей потребностью в однообразии, и в ходе одного независимого исследования по валидации опросника RBS-R было предложено объединить эти два фактора.
  • Ограниченное поведение — узкосфокусированное, при котором интерес человека или его активность, например, направлены на единственную телепрограмму или игрушку.
  • Аутоагрессия — активность, приводящая или способная привести к ранениям самого человека, например укусы самого себя. Исследование 2007 года говорит о том, что около 30 % детей с расстройствами аутистического спектра в течение своей жизни причиняли себе повреждения.

Это не значит, что вышеуказанные синдромы являются 100% показателем аутизма. Просто предостережение и первые признаки, которые проявляются ежедневно.

Еще один важный тезис из Вики: «Аутизм — состояние, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций.» Но не всегда.

tumblr_nm1hsdfZCo1r3wk1zo5_1280

Лечится ли

Как такового, лечения аутизма не существует. Впервые о существовании подобного заболевания задумались в ХХ веке. Больные принимают антидепрессанты, стимуляторы, антипсихотики и множество других препаратов, но всё равно болезнь напрямую зависит от окружающих аутиста людей. Дети, у которых заметили заболевание ещё в раннем возрасте, имеют шанс на счастливую социальную жизнь, если родители вовремя позаботятся о чаде, другие же могут так никогда и не адаптироваться к взрослой жизни, оставаясь жить у мамочки как можно дольше.

Болезнь можно либо перебороть, либо приспособиться жить с себе подобными. Уже формируются кружки аутистов, пропагандирующих свою культуру, как индивидуальную особенность.

tumblr_nm1hsdfZCo1r3wk1zo2_1280

Болезнь или дар

Есть случаи, когда аутисты достигали успеха, а не оставались в тени. Оно и немудрено: в искусстве любят склад ума, отличный от привычного. От гиперактивности до странных пристрастий — при грамотном пиаре больной аутизмом может стать человеком года «Time» или сделать настоящий прорыв.

Конечно, это не подарит нормальной жизни в социуме, но придётся признать, что известность зачастую заставляет окружающих мириться со странностями автора-аутиста. Несвязная речь и необычное поведение теперь не симптомы, а черты индивидуальности.

Образ подобных людей нередко используется в культуре кино. Яркий пример — Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя» или персонаж Джейк Бом в телесериале «Связь». Изредка масс-медиа позволяет себе посмеяться над проблемами аутистов, главное сделать это мягко.

tumblr_nm1hsdfZCo1r3wk1zo1_1280

В сухом остатке

Если задуматься, то проблема аутизма существует уже очень давно и поднята сейчас из-за «образа идеального человека». Успешного, богатого и являющегося важной ячейкой этого общества.

Разумеется, не стоит стоять на месте и лечить аутизм терапиями и медикаментами просто необходимо. Если уж совсем невмоготу, то направьте свои странности на пользу обществу и попробуйте заняться самовыражением. Единомышленники найдутся всегда.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook