Город

Недостроенная телебашня: 213 метров эпичности

Опубликовано 10 сентября 2014 в 17:55
0 0 0 0 0

Zr2UJKIyJvg

Недостроенная телебашня сурово смотрит на Екатеринбург с высоты птичьего полета, тихо ржавеет и крошится – настоящий памятник развалу Советского Союза. Сколько свежих жизней она унесла, реконструируют ее или со вздохом демонтируют, когда башня «Исеть» достроится и заберет у телевышки магическую силу самого высокого сооружения в городе?

Свердловская телебашня задумывалась в начале 1980-х для охвата теле- и радиосигналами всей Свердловской области. После московской Олимпиады все бумаги были собраны и подписаны, в 1983 началось строительство. Возле Цирка должна была вырасти красавица-игла высотой 361 метр (220 метров – сама башня плюс металлическая антенна 141 метр), с вращающимся рестораном на высоте 188 метров. Она стала бы самой высокой постройкой в Азии и второй по высоте после Останкинской телебашни в России.

Бетонные кольца, из которых сложена башня, заливались прямо на месте (есть версия, что строители египетских пирамид поступали точно так же). Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали поверх приваренной арматуры, на заливку самого большого нижнего кольца ушло 64 машины с бетоном. Внутри башни поднималась рабочая площадка, и башня росла год за годом. Первые проблемы с деньгами возникли в 1989, но пару лет стройка еще кое-как протянула. В 1991 стало совсем невмоготу – и башню просто бросили. Даже не законсервировали, прикрыв по строительным нормам все щели и тонкие места, а оставили, как котенка, на произвол судьбы. К тому времени она достигла отметки 213 метров.

Понятно, что 90-е – не лучшее время для больших строек, город был похож на Чикаго 30-х, бесконечная стрельба и передел собственности. Башня смотрела на эти дела своими круглыми окнами и встречала первых посетителей. Бетонную махину облюбовали подростки и неприкаянные любители острых ощущений. Здесь сложилась своя тусовка со своими героями, традициями и маленькими ритуалами. Здесь ты мог залезть на башню в любую погоду по внутренним металлическим конструкциям, посидеть на ветру на дырявой площадке с хилыми перилами, увидеть, как разжимаются руки ослабевшего приятеля и он летит вниз, ломаясь о перегородки.

После таких падений на стене башни писали имена и даты жизни. Кто-то срывался случайно, а кто-то специально приходил сюда, чтобы поставить на своей жизни финальный крест. В одном бетонная игла могла дать успокоительную гарантию: сорвавшись с такой высоты, не выживают. Правда, хоронили несчастных прыгунов в закрытых гробах, а спасателям приходилось в альпинистском снаряжении извлекать тела погибших из металлической арматуры. Четких данных о числе падений не сохранилось, кто-то называет число 20, кто-то 30.

post-1-1353945475

У башни появились свои легенды, например, о Генке, который мог залезть по внешним конструкциям на самый верх с завязанными глазами. Его нашли под башней с разбитой головой и устремленными в небо раскрытыми глазами. Говорят, если в туман посмотреть на верхушку башни в бинокль, можно увидеть темный силуэт Генки, курящего сигарету на своем любимом месте. И тут надо заметить, что башня – это еще и сакральный символ поколения 90-х – символ брошенности и свободы, отчаянных перемен, поисков и пиковых переживаний. Полюбуйтесь:

«Впервые побывал на башне летом 1995 года. Всего совершил 36 «восхождений». Бывал на верхушке в грозу – очень сильные впечатления – нарастает гул, напоминающий звук ЛЭП, волосы встают дыбом, затем удар молнии в металлические конструкции, тишина и запах озона. Приходилось ночевать в башне, встречать рассвет. Ощущения непередаваемые! Однажды наблюдал салют с башни в день города, тогда на смотровой площадке собралось человек 30. Честно скажу, с такой высоты салют абсолютно не зрелищен. Был один знакомый, который по наружной лесенке проползал каждый день в качестве зарядки. В итоге он погиб, сорвавшись, практически, у вершины. С такой высоты тело летит 9 секунд. После таких случаев вход в башню заваривали, но буквально через несколько дней его снова взламывали, пока на территории башни не организовали охраняемую стоянку».

Итак, в начале 2000-х доступ к башне закрыли, тусовки и сборы у подножия и на верхушке прекратились. Но это не мешает редким верхолазам время от времени прорываться внутрь и щекотать нервы. Одна из последних смертей на башне случилась в 2003, когда два парня и девушка пробрались внутрь. Ребята смогли вернуться по домам, а девушку со дна башни доставали с помощью пожарных. Говорят, попасть внутрь по-прежнему не так-то сложно, у охранников есть своя такса на вход. Таксу на выход устанавливает сама башня. Но «поколение двухтысячных» было уже больше обласкано ростом ВВП: они могли лезть наверх с альпинистским снаряжением, готовиться к восхождению за месяц-другой в спортзале и всячески снимать процесс на видео, поэтому и перестали заляпывать мозгами внутренности телевышки.

И пока в правительстве области обсуждают проекты реконструкции башни, ищут недостающие деньги и затрудняются назначить сроки ремонта, башня-зомби медленно, но верно крошится, ржавеет и встречает посетителей мрачным молчанием. Пройдет еще несколько десятков лет – и угроза внезапного обрушения станет неиллюзорной. Мы будем следить за судьбой башни и предупредим вас, если что.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook