Стиль

Немножко про фриков и модных куриц Екатеринбурга

Опубликовано 24 сентября 2014 в 10:02
0 0 0 0 0

«Кто такие фрики?», — вопрос, на который нет однозначного ответа. По статистике, многие люди считают фриками готичных детей (зачастую, нирвановского разлива) или ребят с кучей модификаций на теле. С легкой руки какого-нибудь неуверенного девственника фриками могут назвать даже рядовых уральских хипстеров.

Это тот случай, когда Википедия только натолкнёт на мысль: «фрик – это тот, кто не хочет следовать моде, отвергая её ярким и вызывающим нарядом или поведением». Лурк же намекает нам (разумеется, в шутку), что Геннадий Петрович Малахов – народный фрик.

Народные фрики избираются народом

Народные фрики избираются народом

Разобраться в образе фрика журналистам «Ekb-Room» помогла яркая галерея в кафе «Vietmon», дизайнер Мария Авраменко и её личное творение – «Koguciki»

Мода ради искусства

IMG_0531

Кафе «Vietmon» расположено на Гагарина, 35 и не мы не станем заострять внимание на заведении. Судя по разноплановой аудитории, о уютном местечке прознали уже все. Если всё-таки хотите, то вот вам несколько ключевых слов: тепло, оригинально, вкусно, по-вьетнамски.

Недавно стены заведения украсили новые красочные рисунки и тут мы узнаём, что Мария не только автор одежды, но ещё и хороший иллюстратор:

Картинки были очень похожи на скриншоты новых игр: нас дразнят, дразнят, но мы пока не видим результата. Минуты ожидания скрашивали фантазии на тему того, как будет выглядеть эта одежда в реальном мире. И тут они словно сошли с холста:

IMG_0560

IMG_0559

Выглядят «Koguciki», ярко и с вызовом. Это тот редкий случай, когда между иллюстрацией и реальным персонажем не так много различий. Но само слово… Что оно значит?!

«Правильно говорить «КогучИки», — пришла на помощь Мария, автор одежды. — Я старалась подобрать максимально подходящую фонетическую форму для моих образов, поэтому искала что-то необычное. Создавая новых людей, не хотелось называть их привычным словом, понятным для каждого»

IMG_0619

IMG_0609

IMG_0614

Название, скажем так, с юмористическим подтекстом. Это вовсе не набор букв и не «кастрюля» на португальском. К поиску нового Мария подошла разумно, вложив в своё название немалый смысл:

«В ходе работы над коллекцией, я рассуждала о моде, о том, что это такое и где она зарождается, кто осмеливается носить дизайнерские находки. Одной из ассоциаций была курица. У курицы и моды много общего: мода, как и курица, может нести золотые яйца, а модница, словно курочка, способна слепо следовать тенденциям. Курица – это то, что с модой никак не связано, некий протест против моды. Поэтому, название «КогучИки» в переводе с польского означает «Нахальные петушки»

IMG_0623

«Это мода ради искусства. Мои герои — свободные в самовыражении люди. Они не хотят подчиняться диктатам моды и если выбирают творение от кутюрье, то оформляют его по собственному разумению. Поэтому я создавала такой стиль: художник, который не боится самовыражения»

IMG_0620

Согласитесь, такие наряды явно не обрадуют бабу Зину, сидящую у подъезда? В Европе образ фрика, представленный в рамках «Когучиков» очень популярен. Это люди, которые способны посмеяться не только над окружающими, но и над собой. Но осмелятся ли уральские жители надеть такое?

«Всё зависит от человека, — поясняет Мария. — У меня есть знакомые, которые готовы прогуляться со мной в таком стиле по улице и для них это будет в удовольствие. Часть своей коллекции я сама носила летом. Несмотря на то, что некоторые элементы одежды мужские, я удачно комбинирую их, создавая уличный стиль»

Сама Мария была одета довольно сдержано. Говорит, что одевая моделей, не хватило времени на себя

Сама Мария была одета довольно сдержано. Говорит, что одевая моделей, не хватило времени на себя

Становится понятно, что фрик – этот тот, кто станет смешивать, казалось бы, несовместимые вещи, создавая своё видение моды. Лично мне знакомы пара-тройка людей, одетых, словно наши модели с показа, но более я не вспомню. Даже случайных прохожих в памяти нет.

«Хочется развивать культуру уличной моды в Екатеринбурге, — воодушевленно добавляет дизайнер. — Это уличный стиль и здесь есть эксперимент с формой, цветом, фактурой и разными стилями. Представленные образы достаточно модны и оригинальны»

Автор со своим творением

Автор со своим творением

Опечалим всех заинтересованных: пока одежда от Марии Авраменко не продаётся в магазинах и не штампуется фабриками. Видимо, всё только начинает, а показ, который видели мы, можно считать опорной точкой в карьере Маши.

«В скором будущем планируется создание сайта, а возможно и бренда с таким именем «Когучики», — добавила на прощание автор коллекции

IMG_0643

Когда есть желание сделать одежду чисто своей, то берите в руки ножницы, нитки с иголками, ткань и творите! Для начала вам потребуется совет хорошего специалиста в этом деле и капелька вдохновения. Сам внешний вид «Когучиков» дарит несколько свежих идей, берите пример с их автора – Мария не боится самовыражения и живёт счастливо)

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook