Развлечения

Неоднозначные эксперименты Бориса Гребенщикова глазами поклонника

Опубликовано 22 сентября 2016 в 20:41
0 0 0 0 0

БГ – фигура, которая не может жить без экспериментов. Среди своих фанатов Борис Гребенщиков является кем-то наподобие гуру, его тексты подвергаются тщательнейшему изучению, становятся предметом споров и моментально расходятся на цитаты. В преддверии концерта, который состоится в пабе Britannia 23 сентября, TER попросил одного из поклонников творчества Бориса Борисовича написать о самых неоднозначных на его взгляд экспериментах музыканта.

бг

Береги свой х*й

В свои совсем еще молодые годы, Борис Борисович (отдаленно напоминающий Брэда Питта) был самым настоящим бунтарем, и за словом в карман не лез. Сейчас, в самый расцвет русскоязычного хип-хопа его песни кажутся весьма целомудренными, однако в эпоху тотальной цензуры и запретов это было как серпом по стратегическим частям мужской анатомии. К слову, песня эта актуальна и сегодня, благо, успела обрасти новыми смыслами.

500

Кстати, про хип-хоп. БГ никогда не ограничивался каким-то определенным стилем в музыке, потому на его пластинках зачастую можно найти нечто отдаленно напоминающее самую что ни на есть настоящую «поэзию улиц». Правда, с поправкой на специфику музыканта.

efxzeJGJMO8

БГ и Deadушки

90-е годы можно смело называть эпохой экспериментов в творчестве Бориса Борисовича. Одним из подобных творений стал совместный альбом с группой Deadушки. Совершенно напрасно обделенный вниманием.

Сведением альбома занимался Пол Кендалл с Лондонского лейбла Mute, помимо этого работавший с такими неизвестными артистами, как, например Depeche mode, Nine inch Nails и Ником Кейвом.

436dd1e28791c4

Афанасий Никитин — буги или хождение за три моря 2

Но самое интересное ждало впереди. Представьте 2006 год. Вы решили ознакомиться с новой пластинкой «Беспечный русский бродяга» группы «Аквариум» по дороге, скажем, в машине на дачу. Настроившись на позитивную волну и фирменный аквариумовский юморок (популярные на интеллигентных пьянках песни «Ну-ка мечи стаканы на стол» и «Мама, я не могу больше пить», например, идут тут одна за другой), вы слышите вот это.

Не самый очевидный расклад для группы, творчество которой у многих обывателей ассоциируется с песней «Город золотой».

Хавай меня, хавай

Многие ругают БГ за его манеру исполнения, якобы слишком мягкую для рок-музыки. Видимо, устав от подобных камушков в свой огород, совместно с «Аквариумом» был записан самый настоящий рок-хит. Заодно неплохо простебали всех недалеких рокеров самых различных мастей.

Козлы

Как-то, нелегкая занесла Бориса Борисовича на передачу «Собчак живьем», где светская львица страстно пыталась выудить у гуру, как это так можно жить и не парится, и где же в его песнях политический дискурс, в конце-то концов? Разумеется, диалога на данную тему так и не состоялось. Но имеющий уши да услышит.

Я считаю, что все высказывания на политические темы в русском роке начаты и закончены в песне Бориса Гребенщикова «Козлы». Как только хочешь сочинить политическую частушку — поешь себе под нос песню БГ «Козлы» и говоришь: «Все, за*бись, больше ничего сочинять не надо.

Макар Давыдов Сергей Шнуров, музыкант

greben

Луна, успокой меня

Еще одна популярная у хаятелей творчества «Аквариума» претензий, это, мол, ворованная и переведенная на русский язык иностранщина. Что, своего ума совсем не хватает? Однако, это не мешает им с превеликим удовольствием подпевать каверам на его же песни, даже не подозревая, чей оригинал


Любовь во время войны

Нынешний материал также способен немало удивить. Несмотря на исчезнувшую электронщину и модные биты, музыка БГ продолжает очаровывать и погружать в свой, с собственной мифологией и языком, мир а некоторые музыкальные критики (Артемий Троицкий, например) считают крайнюю сольную пластинку Гуру «лучшим из написанного и записанного Гребенщиковым за 40 с лишним лет». Что ж, вполне справедливо, учитывая привлеченный состав. Здесь, например, на флейте играет сам Йен Андерсон, бессменный лидер Jethro Tull.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook