Никому не доверять! Как распознать фейк в ленте новостей

похожие новости

Под таким девизом прошла лекция главреда TJournal в рамках недели «Стрелки». Никита Лихачёв рассказал, как не попасться на уловки мошенников и оградить себя от бесконтрольной дезинформации.

TER предупреждает: информация обязательна к прочтению!

40a86b41752367.57b320c239ea2

Что из себя представляет фейк, долго объяснять не пришлось: каждый активный пользователь сети не единожды видел статьи с кричащими заголовками, поражающие своей глупостью, наивностью, нереальностью. Но, как оказалось, даже такой явный новостной фейк, как создание тринадцатого знака зодиака, для многих является неочевидным.

Статистика удивляет: согласно исследованиям «Pew» 23% Интернет-серферов готовы повестись даже на самый нелепый обман. Так кому же выгодно создание фейков, и как они работают? Дезинформация стала большой проблемой с появлением дешёвого и общедоступного Интернета. Только представьте: около 90% информации об окружающем мире молодое поколение получает из социальных сетей. Новости здесь распространяются практически бесконтрольно и с огромной скоростью, чем, разумеется, не преминули воспользоваться мошенники.

Известная Интернет-лаборатория «BuzzFeed» провела интересное исследование: они создали подборку из 40 новостных сообщений, 20 из которых были фейковыми. Тщательно отследив количество просмотров, ребята сделали вывод: Интернет-пользователи куда больше интересуются ложной, но более пикантной информацией, чем достоверными, проверенными сведениями. Высокая кликабельность – залог успеха фейковых систем. Увидев привлекательный заголовок, человек переходит по ссылке на сайт, на котором точно не найдёт интересующей его информации, зато найдёт новую ссылку. Бесконечное путешествие по сети продолжается, а создатели фейков получают всё больше просмотров, и, соответственно, денег за каждый новый клик одураченного пользователя.

506b8c41752367.57b320c23c5e5

Фейки нередко создаются и случайно, по ошибке. Эта система похожа на «глухой телефон»: человек, исказивший часть информации, невольно даёт жизнь целой волне нелепых слухов и обсуждений, которые в корне меняют суть первоначального сообщения. Именно так зародился популярный домысел о создании тринадцатого знака Зодиака – «змееносца».

В большинстве СМИ заголовок этой новости сопровождался респектабельной ссылкой на самый, казалось бы, авторитетный источник – NASA

Тем не менее, разбираться в происхождении новости никто не стал. А зря: на самом деле, этой истории дала ход небольшая статья в детском научном журнале, в которой учёные NASA приводили аргументы против астрологии. Один из них утверждал: астрология как наука существовать не может, поскольку совершенно не соотносится с истинно научными явлениями. Если бы она учитывала смещение календарного времени, пришлось бы создать новый знак Зодиака. Именно эта малая часть информации разлетелась по самым известным и цитируемым СМИ.

Делайте выводы. Не стоит отрицать и психологическую сторону проблемы – некоторые люди действительно любят обманывать сами себя. И тут в ход идут кричащие заголовки, обещающие увеличение груди на три размера в домашних условиях, быстрые беспроцентные кредиты, деньги, которые можно заработать в огромных количествах, абсолютно не прилагая усилий. Да, кажется нелепым, но люди действительно в это верят.

1e965741752367.57b320c23b589

Как же оградить себя от дезинформации в Интернете? Как утверждает Никита Лихачёв, полностью избавиться от фейковых сообщений в ленте просто невозможно. Однако есть некоторые обязательные правила, которые значительно упростят жизнь любого Интернет-пользователя:

  • Если один из ваших «друзей» постоянно постит актуальную, но, как вам кажется, сомнительную информацию – отпишитесь от него, информационный шум вам абсолютно ни к чему.
  • Жалуйтесь на посты, нарушающие правила социальной сети! Многие пренебрегают этой функцией, чего делать точно не стоит. Модераторы крупных соцсетей заботятся о безопасности пользователей, поэтому реагируют на жалобы достаточно оперативно – чаще всего они удаляют нежелательный материал, а иногда даже блокируют аккаунт нарушителя.
  • Думайте перед тем, как поставить лайк. Алгоритмы социальных сетей настроены так, что интересная именно вам информация отбирается в соответствии с материалами, понравившимися вам ранее. Вы сами можете сделать свою ленту познавательной и безопасной.
  • Сравнивайте информацию в разных источниках. Это поможет воссоздать упущенные факты и создать более полную картину происшествия. А также избежать обмана.
  • Относитесь с осторожностью к сообщениям, в которых есть ссылка на незнакомые СМИ, указаны неизвестные, анонимные или сомнительные источники.
  • И самое главное – не делайте репосты сообщений, в подлинности которых не уверены – избегайте участия в «глухом телефоне».
Иллюстрации: Dominic Brandt



в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
Фото: @izmodenovsk
видео дня Полярное сияние в Свердловской области