Анна Ягода 20.10.2015

Нищий сибарит: как прожить неделю, имея в кармане 150 рублей

Что такое студенческая жизнь? Общага, мелочь в карманах, пустой холодильник и звонки от родителей раз в неделю. Однако не всех постигает подобная участь. Кто-то продолжает жить в родном городе, в уютной квартире со всеми прилагающимися удобствами. Журналистка TER, привыкшая вести праздную жизнь, ни в чем себе не отказывая, решила провести на себе забавный эксперимент: оказаться в шкуре бедного студента и попробовать прожить всю неделю на сумму в 150 рублей.

вы

предпосылки к экспериментам

Каждое утро я выхожу из дома и покупаю кофе собой, ориентировочно за 130 рублей, обедаю, трачусь на разные мелочи, могу заскочить в «Читай-город», в общем, не слежу за тем, как деньги исчезают из моего кошелька. Типичная «студенческая жизнь» со всевозможной халявой, бутербродами с майонезом, бичпаками и гречкой проходила мимо меня. Каждый раз, как кто-то из моих одногруппников говорил, что у них осталось 150-200 рублей до конца этой недели, мой внутренний сибарит хватался за сердце и отчаянно не понимал, как же это возможно. Собственно, такие мысли побудили меня встать в одно прекрасное утро с решимостью прожить неделю на 150 рублей.

В этот же вечер я заявила родителям о своих целях, сказав, что я не буду есть никакую домашнюю еду, за исключением той, что покупаю себе сама (на свои 150 рублей), поэтому теперь они должны игнорировать все мои просьбы, а тем более не подкармливать и не мешать. Сначала папа смеялся, смеялся до визга, держа в руках бутылочку пива за 154 рубля. Мама схватилась за сердце и стала говорить, что я надорву себе желудок, буду голодать и вообще никогда на свете не выживу.

Помимо запрета на домашнюю еду, у меня было еще два правила: не занимать деньги (иначе смысл эксперимента теряется), пользоваться екартой – единственной роскошью моей недели.

Понедельник

Встаю, торжественно кладу в кошелек 150 рублей и выхожу из дома. В автобусе печально вздыхаю о том, что неделю не буду пить нормальный кофе по утрам, поэтому о любимом «Лакмуссе» можно благополучно забыть.

На парах угостили шарлоткой – повезло. Далее я рассчитывала всю свою неделю по копеечкам, пока кит в моем животе уже начинал петь торжественные серенады.

Вдруг, листая ленту в инстаграме, натыкаюсь на фото «Лакмусса» и объявлением о том, что в определенные часы, именно сегодня, они наливают капучино бесплатно. БЕСПЛАТНО? (Ох, это слово теперь было самым родным и любимым для моего сердца). Быстрее, чем гепард бежит за ланью, я помчалась за моим халявным напитком.

QVfedX_YtiA

Каким-то чудом день проходил на всевозможных подгончиках, поэтому я не потратила ни рубля. «Если до воскресения мне будет также везти, я буду невероятно счастлива» — естественно, я еще никогда так не ошибалась.

Ах да, забыла сказать, в этот же вечер меня сводили в кино на «Марсианина», фильм понравился, а халява, опять-таки, удалась.

вторник

Есть у меня такая привычка, по утрам, когда на моем ВИЗе воцаряются жуткие пробки, я прохожу несколько остановок вперед и сажусь там, потому что так быстрее.

Итак, пройдя несколько остановок, я счастливо запускаю руки в карманы и понимаю, что забыла екарту. А лишняя трата 23 рублей – непозволительная роскошь.

Снег. Ветер. Апокалипсис. Вакханалия. А я иду до университета пешком, первый раз в своей жизни. Не то что бы я такая ленивая, но расстояние от моего дома до корпуса на Ленина составляет около 50 минут. Поэтому, чтобы успеть, я включила в себе режим Фореста Гампа и с божьей помощью, не иначе, успела к первой паре.

Но на этом сюрпризы еще не кончились. Я не ела ничего со вчерашнего дня, поэтому, наступил момент, когда я первый раз взглянула на цены в столовой. Нет, я очень люблю столовскую-домашнюю еду, но когда я узнала, что мои любимые котлеты и филе стоят по 70 рублей (70, КАРЛ!), скупая слеза прокатилась по моей щеке, а выбор пал на супчик за 19 рублей. Итого, осталось 131.

Блуждая по минимарту в течение получаса я не знала, что же я должна взять такого, чтобы и дешево и хватило на неделю, пока не нашла своих спасителей – овсянку за 15 рублей и ванильный сахар за 13. Итог: 103.

Я начала паниковать, что 1/3 суммы исчезла на второй же день.

среда

Я ем отвратительный пресный овес. Даже ванильный сахар не помогает придать аромат этой массе на воде. Пока родители завтракают тостами, фруктами, яишенкой и кофе, я делаю вид, что ем самое вкусное блюдо на свете. Мама все это время кичится, предлагает взять яблочко или глотнуть молочка, потому что «никто не узнает», папа ругается, говорит, чтобы не мешала мне в моих экспериментах над силой воли, если это еще можно так назвать.

w2OgEqFnZf4

В итоге эта овсянка была первой и последней пищей, которую мне удалось употребить, везения как не было, так и нет.
Пью кофе за 9 рублей из пакетика, хуже него только вода из лужи. Правда. Осталось 94.

четверг

Первая пара физ-ры. Мой организм слегка ослаб от недостатка пищи, тем не менее, как честный любитель физических нагрузок приезжаю в зал. Именно в этот день, именно в эту неделю, мы решили позаниматься особенно продуктивно, да так, что половина готовы были умереть прямо на паре.

Ноги немного подкашиваются, устала, хочу кофе, хочу сна, хочу еды и прочих ништяков. Не знаю, кто там на небе услышал мое нытье, но я вспомнила о том, что в кошельке давно завалялся купон на бесплатный кофе в «MOST». Всю пару я мечтала об их фирменном какао, который по вкусу напоминает топленый киндер-сюрприз.

bh_Hd4z0hvY

То ли выглядела я слишком шикарно, то ли наоборот, так, что меня хотелось СРОЧНО накормить и напоить, но суть в том, что очаровательный бариста стал пичкать в меня всевозможные зефирки и сладости, за что ему огромное спасибо.
Потратила 15 рублей на оладушку и опять на две пачки кофе.

Пыталась стащить дома виноградинку. Итог: получила по руке от папы.

Вечером засыпала с мыслями, что эта неделя когда-нибудь закончится.

Птяни

Опущу первую половину дня, там все стандартно: каша, ужасный кофе, пары, все дела. Остается около 50 рублей, уже не считаю, надеюсь на высшие силы. И удачный вечер пятницы-питницы.

На все тусовки а’ля «LYNCH» или «Дом Печати» я не попадаю, потому что мало того, что там алкоголь мне не купить, дак еще и с собой ничего не пронести. Денег нет. Начинаю искать тусовки друзей, в надежде, что кто-то захочет принять к себе безденежного отшельника.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Приехала к своей однокурснице на глинтвейн, в итоге наварили чуть ли не бочку, а ночью с упоением ели бутерброды с майонезом. Вот в этот момент я ощутила вкус студенческой жизни.

Суббота

Проспали первую пару, какую-то контрольную, но сил не было вставать вообще, также как и сил, чтобы жить, или дышать.

Впереди меня ждало еще более халявное событие – день рождения дедушки. Тут и тратиться не надо, и накормят тебя на пять жизней вперед. Так что суббота прошла под счастливым флагом.

Воскрес

Утром подруга накормила завтраком во «Friends. Modern diner» без-воз-мезд-но. (Друзья, которые читают сей материал, отныне советую вам совершать такие добрые дела как можно чаще!).

Вторую половину дня уже условно отмечала победу. В кошельке так и осталось около 50-ти рублей мелочи. Почти весь день я просидела у друзей в общежитии и уже прекрасно понимала этих людей. Знала цену дешевым продуктам и «желтым ценникам».

8aU0eRR-riE

Итоги недели

  • Я поняла, насколько необдуманно, порой, распоряжалась своими финансами;
  • Похудела на 2 килограмма;
  • Узнала цены в университетской столовой;
  • Поняла, что последний раз в жизни пью кофе из пакетиков «3 в 1»;
  • Едва не подписалась на «Бесплатный Екатеринбург», но обошлась без этой крайности;
  • На самом деле, провела классный эксперимент над собой.

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Звезда и облака у Ельцин-центра
@daria_perdaria
цифра дня 120 000 уральцев посетили площадки «Ночи Музеев - 2016» в Екатеринбурге