Новое место: фотоателье «Шипр»

В Екатеринбурге открылась студия, способная сделать винтажные фотографии без обработки за 5-7 минут. Снимок, созданный в фотоателье «Шипр», душевнее терабайтов зафотошопленных цифровых кадров из нулевых и даже пленочной мыльницы из девяностых. Редакция TER посетила новое место и узнала, как это работает.

Первый «Шипр», созданный в Москве 4 года назад, также снимает на пленку и различные Полароиды: от самых старых — 60-х годов — до современных Fuji Instax. В отличие от столичных коллег, у уральского «Шипр» нет огромного фотопарка ретро-техники. На всю студию имеется одна камера-гармошка «ФКД 13х18» и Анастасия Райс – девушка, открывавшая филиал в Екатеринбурге.

«Эти камеры производились с 1930 по 1979 год и были стандартом для советских фотоателье», — говорит фотограф.

IMG_0589

Фотоателье находится в студии «Alexander Sergeevich» на Пушкина, 4, созданной Настей задолго до открытия «Шипра». Здесь же есть зал для цифровых сессий.

Перед съемкой редакцию TER убедили, что камера, которой снимают – действительно тот самый советский фотоаппарат, а не замаскированный Mark III. «ФКД 13х18» оказался деревянная коробка с дыркой, в которую вставили объектив. Фотокарточки создаются с помощью кассет собственного производства, которые вставляются в камеру после настройки.

Ярко

Самый неловкий момент – когда Настя настроила камеру и идет за кассетами. Примерно 1,5 минуты нужно не двигаться, не моргать (а еще лучше – не дышать) иначе снимок не получится. По словам фотографа, фокусное расстояние здесь минимальное и чувствительно ко всем изменениям.

Можно отсканировать кадр, поправить в фотошопе и распечатать. Но когда предлагают подобное, мы кривимся.

камера

 

В проявке Насте помогает Ярослав — бородатый супруг девушки-фотографа. На мероприятиях и в студии всегда присутствует портативная красная комната, помогающая проявлять снимки за 4 минуты. Сначала готовый кадр замачивается в ней, после чего проходит через 5 ванночек. Магия происходит в третьей — именно там кадр приобретает все очертания.

Yaroslav IMG_0605

Один из растворов напоминает Zuko или Yupi. Учитывая, что ребята работают с ними исключительно в перчатках, редакция TER решила не проверять свои догадки.

IMG_0615

Количество кадров ограничено, что заставляет задуматься над кадром и его постановкой, от этого получаешь особое удовольствие. TER придумал несколько флип-карточек с самыми простыми идеями: чем можно заняться перед объективом в «Шипре».

Рисунок




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня the Abc - Покупай
the Abc
цитата дня «Если ребенок вам не нужен, то не убивайте, а отдайте его мне»
Диана Гурцкая, певица и общественный деятель. О петиции призывающей полностью запретить аборты на территории России