Город

Новый спальный Екатеринбург

Опубликовано 10 июля 2014 в 17:58
0 0 0 0 0

Bez_imeni-4

Это место называют по-разному, но обязательно ярко. Многие заезжали в «солнечный город» внутри Екатеринбурга как на экскурсию, просто взглянуть, что тут есть интересного. Но по-настоящему знают эти места только те, кто здесь живет, а теперь еще и мы.

1

Границы района сделаны по линейке – Академический разбит на квадраты и окружен широкими дорогами. Посередине через район проходит улица Вильгельма Де Геннина, которую в пору назвать проспектом. В районе бесконечно открывают свои магазины, рестораны и офисы все новые и новые компании.

Любой житель Академического, как, наверное, и Екатеринбурга, скажет вам, что смотреть Академический район стоит исключительно в солнечный день, когда и без того яркие дома кажутся еще ярче, а мамочки с колясками еще приветливее.

4

Надо сказать, что молодежи всех мастей тут в изобилии. В районе пока две школы: номер 16 и номер 19, но каждая без шуток огромна. В 19 удалось проникнуть и даже увидеться с директором, которая развела руками и сказала, что «снимать нельзя, только смотреть». Такие вот правила у нашего образования.

3

Школа оказалась ну слишком большой – в одной рекреации я насчитал шесть кабинетов русского языка и литературы, в другой – шесть кабинетов истории. Коридоры широченные, по ним можно гонять на малолитражке (может, местные ученики так и делают?). Школьники лишены всяких кошмаров в духе «пойти в общий туалет» – здесь санузлы раздельные. Натурально, как дома – открыл дверь, внутри унитаз, раковина, зеркало и биде. Есть туалеты и с кабинками, но туалетов тут как-то слишком много, все обойти не удалось. Зато имеются тренажерный зал, спортивный зал и бассейн. И прочая обыденная мирская утварь, вроде лифтов и посуды из французского фарфора в столовой – о таких тонкостях нам поведал охранник школы.

«- В этой школе много учеников, в соседней – еще больше. Здесь в основном живут молодые семьи с детьми, либо студенты. У студентов тоже потом дети будут, словом, школы не будут пустовать».

Проблуждав почти час по учебному заведению, вышел на стадион, расположенный ровно посередине между школами (он тут очень большой, кстати), и встретил четверых ребят, которые учатся в соседней.

5

— Привет, ребята. Вы в этой школе учитель?

«- Ага, в этой.»

— А сколько у вас народа учится?

«- У нас… две тысячи.»

— Ого! А в соседней? *показываю на школу, из которой я вышел*

«- В соседней поменьше, конечно…»

— А стадион чей?

«- Стадион наш, но соседняя школа иногда его арендует».

Школа арендует у школы стадион? Да ну, странно.

6

Прощаюсь с ребятами и иду на поиски радуги. Тут нужно пояснить: листая фотографии в социальных сетях, нашел снимки тропинки в цветах радуги. Только найти ее нелегко. Может, с высоты?

Подкараулив, когда откроют подъезд, я злостно проник в чей-то дом. В домах, как и в школе, пахнет новым: где-то сталкиваешься с запахами автосалона, где-то – словно оказался в отеле на морском побережье. Запахи приятные. Не то, что в некоторых хрущевских подъездах.

Первым делом – на верхний этаж, за панорамой. Что и говорить, вид тут действительно впечатлающий.

7

8

9

10

11

Где-то за границей района ездят груженые самосвалы – видимо, рядом предприятие, либо везут материалы для стройки, которая здесь не прекращается. Вернувшись в лифт, не смог удержаться и нажал на кнопку с надписью «-1». Я ждал, что лифт привезет меня на подземную парковку. Как бы не так – я приехал в подвал, к техническим помещениям.

Это удивительно. Зачем лифт так открыто спускается туда, где жителям дома нечего делать? А тем более – их детям. Довольно странное решение.

12

13

14

15

Я выбрался из недр новостройки и отправился искать радугу. По пути нашел книжный магазин, который вовсю рекламировал игрушки «Ферби».

16

На тротуарах тут и там лежали большие бетонные преграды, но только они не были серыми, оранжевыми или красными, как в центре города – здесь они яркие и красивые.

На некоторых даже нарисованы звери и буквы алфавита. Вероятно, чтобы водитель «крузака» помнил об особенностях русского языка, влезая на бордюр.

17

И здесь же я встретил собаку. Которая убирала за собой. Этот памятник возник совсем недавно и обсуждался СМИ очень активно. И, да, она антивандальная, ее хрен сломаешь. Я не пытался.

18

Район зарекомендовал себя как глобальная стройка – несмотря на то, что большинство строительных площадок находятся на краю района, то тут, то там всплывают рекламные растяжки и щиты застройщиков и строительных компаний. Да и люди в оранжевых касках тоже иногда мелькают.

19

И мамочки. Огромное количество мамочек с колясками. Коляска в Академическом – по праву самый популярный вид транспорта, опережающий даже столь популярный здесь велосипед.

О велосипедах и их судьбе в Академическом немного поведал проживающий здесь студент Артем:

«- Живется тут хорошо, потому что все магазины рядом, есть прокат великов и пруд с утками, и лес, и праздники для детей постоянно проводят, и с отключением воды нет проблем. Плохо только, что утром пробки, и в город сложно уехать».

Прокат я так и не нашел, но решил, что надо будет вернуться и попробовать.

20

Строители Академического: ожидание

21

Реальность

Однако, это была сугубо мужская и прагматичная точка зрения. Как тут живется молодым девушкам? (пока еще без колясок) О своем житие на улице Павла Шаманова рассказала студентка Наталья:

«- В Академическом есть свои плюсы и минусы. Это уютный район, тротуары разделены на велосипедные дорожки и для пеших прогулок, много семей с колясками, которые радуют глаз. Создается впечатление счастливого района. С каждым днем открывается все больше магазинов, все достаточно комфортно и хорошо, но, вместе с тем, по району ходит множество лиц кавказской национальности, которые не упускают момента пошло приставать. Это сильно портит общую атмосферу района. Что касается домов, они сделаны не так качественно, как говорят об этом официально. Стены, можно сказать, картонные, и слышно абсолютно все, что делают соседи. И, естественно, соседи слышат тебя. Ну, то, что этот район сильно отдален от основной части города, и так понятно».

Район условно разделен надвое улицей Вильгельма Де Геннина. Когда я спросил у одной мамочки, где найти тропинку-радугу, она задумалась и посоветовала посмотреть «на другой стороне». Так я и перебрался на «другую сторону».

Здесь оказалось больше строительных котлованов, в одном из которых я заподозрил будущую школу.

А еще тут нашелся памятник, но его суть осталась неясна.

23

Нам посчастливилось взять комментарий по поводу технической стороны застройки у практически инсайдера – бывший студент градостроительного кадастра предпочел не представляться, но о стройке, на которой побывал летом два года назад, все же, рассказал:

«- В целом, не очень хорошо. Жилье экономичное, сэкономлено на всем, что можно. Квартиры очень неровные, нормально только на центральных улицах. По идее, должна полностью заливаться опалубка, но в целях экономии ее делают только по углам. Квартиры косые, стенку закладывают блоками пенобетонными, и разность длины опалубки и бетонных блоков создает в стене выступы, которые вообще не нужны. Если квартиру очень хорошо обустроить, можно получить хорошее жилье, но если брать с изначальной отделкой, то не так все красиво. В целом от стройки впечатления не самые приятные».

24

25

26

На протяжении прогулки в глаза бросались разные аттракционы для детей: этот бизнес здесь, очевидно, очень ходовой.

27

Еще один ходовой, кажется, бизнес – алкоголь. В длинном фасаде на улице Де Геннина можно найти четыре алкомаркета. Человек покупает диван, в следующем магазине – бутылку чтобы обмыть это, в следующем покупает шкаф, еще в следующем, бутылку… представляется это как-то так.

28

Впечатления в целом положительные. Ощущение пребывания где-то в Европе: велодорожки, целые, ровные дороги, много-много магазинов и ярко.

29

30

И, в конечном счете, я нашел радугу и даже погулял по ней.

0 0 0 0 0





10 июля 2014
11 июля 2014
Вконтакте
facebook