Развлечения

О чем поют грайндкорщики? Осмысляем бессмысленное перед концертом Norma Jean

Опубликовано 29 сентября 2016 в 16:24
0 0 0 0 0

Октябрь начнется с сумасшедшего концерта в «Доме Печати» — первого числа Norma Jean вновь выступит в уральской столице. Для гостей мероприятия и фанатов безумия TER попросил местного артиста анонимно рассказать, как появляются грайндкор и маткор банды, осмыслив творчество некоторых коллективов.

Осторожно: в тексте присутствует песня автора. И не только.

1

Жизнь течет своим чередом. Ты работаешь в офисе, бухаешь по пятницам, отсыпаешься на выходных и… всё. Нет ничего такого, что просто переворачивало бы повседневную рутину с ног на голову.

И когда в голову приходит понимание того, что нужно срочно найти что-то экстремально поехавшее – начинаются поиски. Международный марафон? Скучно. Прыжок с парашютом? Попсово. Найти самую дешевую проститутку в мире и сыграть с ней в дурака на желание? Уже хорошо, но всё равно не то. Создать свою грайндкор-банду?

ЭВРИКА!

материалы по теме Хохотун черноголовый: как играть в стеб-группе Хохотун черноголовый: как играть в стеб-группе 21 апреля 2015, 15:39
После поиска постоянно подпитого гитариста и отшибленного барабанщика начинается поиск идей. Но не так-то всё просто. Фронтмен грайндкор-команды должен думать по-особенному. Конечно, можно просто булькать в микрофон непонятную околесицу, но таким образом успех не придет. Понадобится свой стиль.

Учись быть грайндкорщиком. Учись вкладывать в свои песни смысл, хотя на первый взгляд – смысла никакого. Наша задача – на примере нескольких названий песен грайндкор-коллективов показать философию этого жанра. Ищем смысл.

5

Синдром живого трупа – Я е*у твою собаку прямо в сраку

Начнем с классики. Одна из самых популярных идей грайндкор-музыки – быть ближе к природе. Даже всевозможные природоохранные организации не преуспели в этом так, как упомянутая выше группа. Однако музыканты подчеркивают: мы овладели твоей собакой, а не ты – человек сильнее природы.

Заметьте, совокупление проходит не по стандартному пути (и, вполне вероятно, без согласия), соответственно здесь мы видим выкачивание из планеты всех жизненных сил. Агрессивная и скоростная музыка дополнительно убеждает нас в том, насколько это происходит быстро и бесконтрольно.

8

Взрыв кабачка в коляске с поносом – Твой кот нанюхался нитрокраски и нарезает круги по МКАДу

Расширение сознания также часто становится темой для песен. Расширение сознания может проходить в процессе медитации, а может – при употреблении запрещенных веществ. Скорее всего, в этом случае авторы при помощи интересной аллегории отсылают нас ко второму варианту, как наиболее вероятному.

Что означает нитрокраска – не совсем понятно. Может быть, под ней имеется в виду какое-либо действие, приводящее к состоянию эйфории (например, оргазм или прослушивание интересного трека). Какое именно – неизвестно. Если музыканты смогут дать ответ – было бы интересно их послушать.

7

Токарный паралич – Вчера мне дали пи*дюлей

Часто встречающаяся идея во всей альтернативной музыке (не только грайндкор) – я не такой, как все. Под «пи*дюлями» может подразумеваться следующее:

  • физическое унижение (причинение боли);
  • моральное унижение (непринятие в обществе);
  • унижение в техничности (когда играл сложный соляк для новой песни, мазафакеры просто рубили жирные рифы и забрали к себе внимание вон той девушки);
  • героя бросила та самая девушка.

Главный герой избит, чужд для окружения, умеет играть рифы, одинок. Песня пронизана чувством сожаления, однако быстрая и грозная музыка дает понять – он не собирается с этим мириться.

6

Кровавое дристоизвержение анальной улитки – Пожилой кот-е*ака

Странное дело, но в грайндкор-песнях часто упоминаются коты. Вероятно, как наиболее приближенные к человеку существа. Однако если в первом примере с котом он представляется как человек, наивысшее существо, здесь кот сопоставляется с очень абстрактным персонажем – справедливостью.

Здесь кот – Фемида. Он очень опытен и справедлив. По ночам он просыпается для того, чтобы совершить возмездие, которое ждало виновных уже несколько лет. И если в одних песнях справедливость – избиение предателей, в этом произведении справедливость – это обязательный, но незаметный процесс. Мало того, мы так и не узнали, как были наказаны виновные.

4

Paracoccidioidomicosisproctitissarcomucosis – Uruporfironogenodescarboxilandome Y Pustulandome Con Tu Anorgasmia Exaclorobencenosisticarial Sexo Traumatizante

Если существует абстрактный хип-хоп, то эти мексиканские ребята исполняют абстрактный грайндкор. Песни в несколько раз длиннее, чем грайндкор обычный, а названия песен сообщают нам о том, что мы очень плохо изучали любые языки.

На самом же деле, издевательски длинное название говорит о желании коллектива рассказать нам, насколько сложно устроен этот мир. Повествование ведется очень по-философски, непривычно для грайндкора. Однако на середине трека начинаешь понимать то, что вокалист понимает философию того, абстрактного окружения. Но мы её не поймем никогда.

3

Penis Amputator – My Sister is a Hipster

Актуальные темы – субкультуры. Что делать, если твои родные занимаются непонятно чем? Остается выразить душевную боль. По переживаниям главного героя эта песня сравнима с песней группы Краски «Старший брат», переведенной в современные декорации. Проблема поколений и непонимания людей из разных культурных слоев – вечная.

2

Поцелуй бомжа – Жидкий электрический стул

Электрический стул – вид казни, до сих пор сохранившийся в некоторых странах. Песня несет некую политическую подоплеку, и передает настроения при каком-то режиме. «Жидкий» в названии песни указывает на несостоятельность нынешнего правления.

И это яркий пример так называемого «оппозиционного грайндкора». В начале песни мы слышим: «Не писай на электрическую изгородь», эти слова произносятся тонким голоском, что говорит безразличной молодежи — ты ничего не понимаешь, можешь продолжать жить так же. Мы будем менять сегодняшний мир.

9

Виноградный день – Сборная России по футболу

Патриотические темы звучат очень интересно. Мы видим, что музыканты выражают недовольство действиями футболистов, но что они могут сделать? Остается записать свои эмоции и отправить их по адресу.

Немаловажно, что вокал в грайндкоре – очень напоминает крики футбольных болельщиков. Хотели ли музыканты показать усилия, которые затрачиваются сообществом болельщиков, но к которым, к сожалению, равнодушно относятся наши футболисты? Как отдельная версия – имеет право на жизнь.


Думать нужно всегда правильно. А самое главное – подходить к этому с легкостью. То же самое и с грайндкором – не стесняйся ввязывать свои мысли в, казалось бы, совершенно бессмысленные тексты. Не бойся, что тебя никто не поймет.

Как минимум, мы тебя поймём.

0 0 0 0 0