«Образование ума не прибавляет». Истории и цитаты Александра Солженицына

Классику, Нобелевскому лауреату и бунтарю, пережившему Советский Союз от и до, исполнилось бы сегодня 97 лет. Александр Солженицын вошёл в мировую литературу с ошибочным отчеством «Исаевич» (на самом деле «Исаакиевич»), несмотря на то, что изначально писатель с отличием закончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета и не планировал прославиться как книжный автор. В честь памятной даты TER публикует цитаты и интересные моменты из жизни Александра Исаевича.

дважды женился на одной женщине


«Всего на свете не узнаешь. Всё равно дураком помрёшь».

Ещё до начала ВОВ, в 1940 году Солженицын женился на Натальей Решетовской, после чего ушёл на войну. Супруга смирилась с обстоятельствами, навещая писателя во время действий, но поствоенного заключения мужа в лагере она не вынесла. Заочно Решетовская развелась с Солженицыным в 1948-м году, а после реабилитации автора в СССР вновь начала проявлять интерес. Супруги снова попробовали сойтись и заключили второй брак в 1957 году, который закончился разводом уже по инициативе мужа — Солженицын полюбил другую и с трудом получил развод от Решетовской.

«Интеллигент — это тот, чьи интересы к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна».

придумал оригинальный способ запоминать тексты, не записывая их на бумаге


«Образование ума не прибавляет».

Будучи заключенным лагеря, Солженицын не имел возможности записать всё, что пришло в голову. Придумать новый способ развития памяти помог случай: на одной из пересылок писатель увидел, как католики-литовцы делают четки из размоченного хлеба, окрашенного жженой резиной, зубным порошком или стрептоцидом в черный, красный и белый цвета. Создавая подобные чётки и перебирая их разноцветные костяшки, Солженицын повторял стихи и отрывки прозы, подключая визуальную память. Так ему удалось запомнить гораздо больше, чем при простом повторении.

«Есть чёрные люди, злокозненно творящие чёрные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?»

не стал брать Нобелевскую премию

large_90a52fce-a59d-474b-93f3-da08d69b7a48

«Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь».

В 1968 году США и страны Западной Европы опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус» без разрешения автора, после чего советская власть начала анти-Солженицынскую пропоганду. Ровно через год публициста исключили из Союза писателей, и он стал более открыто выражать свои мысли по отношению к советской власти.
Но родиной Солженицын дорожил: в 1970 Александр Исаакиевич стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР.

«Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое — всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать».

ошибочно решил, что едет в лагерь


Писатель лишился гражданства СССР по обвинению в измене Родине за «Архипелаг ГУЛАГ» и был арестован 12 февраля 1974 года (спустя месяц, после выхода книги). На следующий день, когда Солженицына сажали в самолёт, автор до последнего думал, что его отправляют в очередное заключение. Александра Исаакиевича высадили в Цюрихе (Германия), где он провёл с семьей несколько лет, после чего Солженицыны переехали в американский штат Вермонт, природа которого напоминала среднерусскую.

«Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом».

пережил Союз


«Две загадки в мире есть: как родился — не помню, как умру — не знаю».

В период перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. Произведения автора были опубликованы в журналах, даже запретный «Архипелаг ГУЛАГ» засветился на страницах «Нового мира» в 1989 году.

За год до развала СССР, Солженицыну вернули гражданство, прекратив уголовное преследование. В декабре того же года удостоен автор был Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ», но жить в России начал спустя 4 года – в 1994-м.
Солженицын умер в 2008 году в возрасте 89 лет (1918-2008), фактически, пережив Советский Союз в сознательном возрасте от и до.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Как будет выглядеть храм на воде в Екатеринбурге
Один из предпринимателей, поддерживающих идею строительства храма
фото дня Визовский пруд и дорога на Зеленый остров
Артур Тирский