Около 50% екатеринбуржцев готовы остановить кассира, продающего пиво несовршеннолетнему

Опубликовано 15 июня 2016 в 15:36
0 0 0 0 0

Более 1000 человек из Екатеринбурга, Новосибирска и Калининграда приняли участие в социальном исследовании. Как сообщают представители проекта «.NET», более 50% жителей крупных городов России готовы выступить активными участниками в распространении информации об ограничении продажи алкоголя несовершеннолетним.

Участников эксперимента из Екатеринбурга попросили смоделировать такую ситуацию:«Представьте, что Вы стоите в очереди на кассу. Продавец продает бутылку пива молодому человеку, но не просит паспорт. Как Вы поступите?». Почти половина опрошенных ответили, что вмешиваться не будут. Из них 30% пояснили, что никак не отреагируют, так как у продавца больше опыта в определении возраста «на глаз», а 16% заявили, что им «все равно». 27% опрошенных в подобной ситуации скажут продавцу, что следует попросить у молодого человека паспорт, но настаивать не будут, и лишь 22% напомнят кассиру, что он нарушает закон и будут настаивать на необходимости спросить документы.

Опрос проводился по четырем возрастным группам: 18-25 лет; 26-35 лет; 36-45 лет и старше 45 лет. Количество респондентов было распределено поровну среди данных четырех групп, при этом в каждой группе не менее 45% опрошенных составляли мужчины.

1

Суммарно по трем городам на вопрос «Представьте, что Вы находитесь в магазине, и к Вам подошел молодой человек с просьбой купить ему алкоголь. Как Вы поступите?»- 67% опрошенных ответили, что откажут без объяснений причин. Еще 17% сказали, что сами проверят документы и в случае, если обратившемуся больше 18 лет, пойдут ему навстречу. 10% опрошенных обратятся к охране магазина и лишь 5%- без проблем купят алкоголь, если молодому человеку на вид больше 18 лет.



0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook