Выбор редакции

Ольга Смотрина: «Все происходит для того, чтобы ты стал лучше»

Опубликовано 04 июля 2015 в 13:53
0 0 0 0 0

Одна из мыслей, которая никак не исчезает из юных голов, наряду с желанием подольше ничего не делать – мысль о самореализации. О своём пути к успеху и реализации поставленных целей, рассказала Ольга Смотрина, блогер, дизайнер украшений и преподаватель курса стилистики в имидж-агентстве Fashion Monday.

rMpKMSHVSLMЯ не хотела этим заниматься. Поступаешь в университет в 16-17 лет, а я в этом возрасте не представляла, кем хочу быть. У меня были только абстрактные желания. Тогда я решила идти от противного – понять, что я не хочу. Я точно не хотела сдавать математику (смеется). Так я оказалась на кафедре социальной работы УрГУ.

И тем не менее, ты изучала эту специальность вплоть до магистратуры и преподавания.
Вчера был мой первый день без университета – я уволилась. Первый день за восемь лет. В какой-то момент я поняла, что просто не могу успеть все, почувствовала некий предел своих сил. Осознала, что университет теперь забирает у меня больше сил, чем даёт каких-то возможностей. Я закончила бакалавриат, магистратуру, мне предложили остаться на кафедре в качестве преподавателя и писать кандидатскую. Два года писала и преподавала. В какой-то момент пришло осознание того, что живу двойной жизнью.

У кого-то двойная жизнь – это любовники, а у меня – университет и творчество.

aOiYUdHF0e4

Работала и в салоне красоты, и промо-моделью, всеми, кем только было можно. Я не просто лежу на диване и задаю себе вопрос «чем ты будешь заниматься?» — не попробовав, никогда не узнаешь, твое это или нет. Надо идти и делать.

Таким образом, я почти год проработала в офисе помощником менеджера. Дресс-код, жесткие правила поведения, дисциплина, все дела. Абсолютно четко поняла, что это не моё. Ушла в салон красоты. У всех были квадратные глаза и вопросы вроде «как, ты же такая умная девочка, красный диплом – и в салоне красоты?! Это же работа для тупых!» Но мне там было комфортно. Я сидела красивая, вокруг все были красивые и приходили за красотой. Вместе с этим я параллельно работала моделью, потом поняла, что стало скучновато и начала делать украшения. С ними в мою жизнь пришли съемки, я начала реализовываться как дизайнер и стилист. После этого я была сначала помощником дизайнера в свадебном салоне, а затем – стилистом в этом же салоне.

Тогда и началось «раздвоение»: часть меня подбирала девушкам свадебные платья, работала на съемках, делала украшения, а другая часть писала кандидатскую и преподавала в университете.

5uVwnGUJRLs

Потом ситуация упростилась, работы стало меньше и меня позвали преподавать курс стилистики. По факту, мне предложили поделиться накопленным опытом. В голове щелкнуло – вот оно. Я могу и преподавать, и заниматься творчеством! Бинго!

То есть, сейчас ты можешь сказать, что достигла определенной цели? Назовёшь себя успешной?
Наверное, нет. Но процесс самоопределения у меня закончился, я нашла себя. В глазах некоторых людей я успешна, а для других успех – это уже то, что ты смог найти свое место, да, ты молодец. Для меня успех – это какие-то определенные внутренние планки. Сейчас я на первом этапе.

Ты постоянно находишься в движении. Было ли такое, что хочется лечь на диван и…
Умереть прямо сейчас? (смеется) Конечно, было. Считаю такие периоды апатии очень важными. Они даются для того, чтобы ты задумался над тем, что ты делаешь. Если ты работаешь, а потом у тебя наступает апатия, то тут важно правильно понять: это банальная усталость, когда ты просто себя загнал в бешеном темпе, перепахал, или у тебя пропал тонус при спокойном и размеренном ритме жизни. Если это второй вариант, то ты, скорее всего, работаешь не в своей сфере. Постоянное ощущение себя не на своем месте выматывает. Если апатия все же наступила от усталости, то это повод сначала отоспаться или сходить в отпуск, а потом серьезно задуматься о переменах в жизни.

Если бы тебе сейчас дали возможность полностью по-другому построить свою жизнь, ты бы это сделала?
Нет. Я бы не стала ничего менять потому, что убеждена, что и плохие и хорошие моменты в жизни помогают. Все происходит для того, чтобы ты стал лучше. Верно ли мы это осознаем – уже другой вопрос, ведь нам всегда кажется, что жизнь несправедлива. А она очень справедлива и все, что происходит – очень правильно.

5K472yDVgZ8

Между карьерой и личной жизнью я выберу гармонию. Для меня самое важное – моя семья. Но при этом важна и возможность реализовываться. Я на сто процентов не та женщина, которая бросит все ради карьеры. И наоборот, я не та, кто видит свое женское предназначение только в семье. Но конечно, в кризисных ситуациях, если придется все-таки выбрать, я выберу семью. Но пока все спокойно, моя семья все прекрасно понимает, им тоже важна моя реализация. Обычно мне не верят, когда я говорю о том, что семья – это самое важное в нашей жизни, потому что, например, в моем инстаграме одна работа, но социальная маска она такая. (смеется).

Вдохновение – оно во всем. Оно в людях. Например, даже наш разговор – уже вдохновение для обеих. На улице я всегда стараюсь ходить пешком и просто наблюдать, а не вариться в своих мыслях. Замечать красивых прохожих, оттенки листвы, неба. Меня вдохновляет порядок. По своему психотипу я к порядку вообще не расположена – у меня внутри сплошной хаос. Если я его не упорядочиваю, то я чувствую ужасный дискомфорт, апатию, и как раз хочется лечь и лежать. А вот когда все по порядку/ То есть, для меня абсолютно нормальны ситуации типа «сейчас, в 14:07, будет прилив творческих сил, надо рисовать.» И поехали. Много сил я черпаю из семьи и близких. Ну и, конечно, вдохновение в достижениях, когда ты понимаешь «да, я смог!», вычеркиваешь из ежедневника сделанное дело, чувствуешь усталость, но и вдохновение тоже.

Отчасти мой блог является средством заработка. Очень многие возможности мне открылись именно благодаря ему. Меня замечали нужные люди, покупатели, студенты. Плюс, как любой популярный блогер, я веду рекламную деятельность, рассказываю о продуктах, которые нравятся мне. Я никогда не смогу заниматься только блогом и больше ничем другим. Там я рассказываю о том, как живу. Если я начну жить блогом, то о чем я буду писать?

Недавно поднимала архивы и нашла запись от 2009 года, где было написано, что я легко представляю себе себя в 80 лет, ведущую блог. Я уже тогда понимала, что это надолго, видимо, навсегда. (смеется)

zfWt2B6lWIU

Секрет успеха в умении расставить приоритеты. Я знаю, что есть люди, для которых самое важное – быть свободным. Люди, которые не признают тайм-менеджмент. «Люби себя и будь свободен», говорят они. Как только я начинаю любить себя, я ложусь на диван, достаю чипсы, включаю фильм и начинаю ничего не делать. Мне кажется, любить себя вообще нельзя. Себя надо гонять, работать над собой, и четко ставить цели во всем. Любовь к себе проявляется вместе с уважением, а уважение – когда ты что-то делаешь для себя. Не только в плане «побаловать себя», но и трудишься. Во всех сферах жизни. И в отношениях, во внешности, и на работе.

Везде нужно трудиться. Только так придет гармония.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook