Город

ОМОН против студентов Екб. Последний учебный бунт

Опубликовано 17 сентября 2014 в 12:01
0 0 0 0 0

cjfbpFn9YWR2_Q8VRK7QPA-article

Студенты всегда жгут – потому что возраст велит. А на фоне гигабайтов вливаемых знаний, тусовок, беснующихся гормонов и распахнувшегося перед тобой мира обостряется чувство справедливости и собственного могущества. Вот и 14 апреля 1998 студенты Екатеринбурга собрались спасти мир, себя и образование. Чем это обернулось и что из этого вышло, — рассказываем.

Конечно, студенческие бунты случались в РФ и до этого (но не после). В Москве, Твери, в Новосибе, Оренбурге, Челябинске все 90-е годы молодые и отчаянные собирались скопом, останавливали трамваи, кидали камни в разбушевавшихся омоновцев и отлеживались потом в больницах. А причина всегда одна – государство покушалось на высшее образование и пыталось отобрать у ВУЗов последние обшарпанные парты и общажные койки. Но никогда прежде студенты с их злостью не попадали в широкие СМИ, а вот в Екб – попали. И даже вызвали брожение в Госдуме, а новый 1998 учебный год ознаменовался отставкой ненавистного министра образования, изменением курса образовательных реформ и спуском порции бабла в ВУЗы страны. Конечно, это не студенческий бунт 1968, никто не писал на стенах домов экзистенциалистские лозунги, не кричал: «Требуй невозможного!» и «Под мостовой пляж» (потому что на головы «бунтарей» опускался апрельский снежок) – в общем, уральских студентов кошмарило поскромнее. Однако это выступление стало своеобразной вехой.

Но давайте по порядку. 14 апреля 1998 года по стране должны были пройти организованные массовые демонстрации студентов против платного высшего образования, сокращения стипендий и прочего зла. В Екатеринбурге сначала все было мирно и санкционировано: возле Дворца молодежи собрались 5 тысяч бодрых ребят и девушек (это примерно восьмая часть всех студентов, которые учились тогда в городе). Были лозунги: «Хочу кушать», «Росселя в общагу!», «Где ваша совесть?» Целый час все прыгали на ветру и перешучивались, но к студентам не вышел с речью ни один чиновник.

Согласитесь, глупо и недостойно расходиться после такого стрема, — и разозлившийся народ двинул к мэрии по проспекту Ленина, скандируя свежий слоган: «Сегодня с плакатом, завтра с автоматом!» Перегородил Площадь 1905 года, закидал здание Администрации снежками. Но мэрия тоже свысока смотрела на толпу студентов и делала вид, что ничего не происходит. Толпа решила попытать счастья у областных властей и двинула к Белому дому (из здания мэрии потом вышли несколько чиновников с поздним зажиганием для «поговорить», но они застали лишь хвост демонстрации).

А студенты уже окучивали Белый дом, веселились, прыгали, пытались добиться хоть какого-то экшна и взаимодействия, скандировали разные лозунги. Когда через час двери Облправительства открылись, из них вышел вице-премьер Анатолий Гайда и пригласил «выборных от студентов» на переговоры, — это было уже что-то. Ребята отсчитали несколько башковитых представителей и заслали их внутрь Белого дома.

NUoc13ZO4CJako9HdsVxaA-article

Но после этого на сцену вышел ОМОН. До сих пор нет информации о том, кто отправил его глушить студентов, милиция только вяло отмазывалась заявлениями о провокаторах, нацболах и рептилоидах из толпы. Но суть в том, что когда на ступени Белого дома поднялись омоновцы в бронежилетах и со щитами, а из-за угла выехал БТР, студенты испугались, возмутились и засвистели, а в омоновцев полетели снежки и – упс! – пустые стеклянные бутылки. Одна из бутылок рассекла голову бойцу ОМОНа, его бинтовали в холле Облправительства перед камерами (мужик приговаривал: «Ерунда, не такое видали»). И вот после этого началось техничное «подавление бунта».

Омоновцы теснили студентов своими щитами от Белого дома, били их резиновыми палками, не жалея даже девчонок, валили с ног, отшвыривали щитами, ребята и девушки на каблуках прыгали с 2-метрового бордюра, чтобы избежать побоев, на заснеженном асфальте валялись шапки и перчатки, разбитые очки и брошенные транспоранты. В воздухе стояло глухое возмущение и сдержанный страх – но без ярости. Цель – напугать и разогнать, чтоб неповадно было. Толпа рассеялась, прикрывая ушибленные места.

Ij2x-5CUV3WFbr5i8d3rzg-article

Но вся эта процедура уже попала на экраны ТВ, в газеты и хиленький по тем временам Интернет. О разгоне студентов внезапно узнали все. Почему, например, злой, циничный и жестокий разгон студентов в Москве или Твери 1994 не просочился вообще никуда, а вялое спихивание молодняка со ступеней Белого дома в Екб 1998 прогремело на всю страну? Видимо, формат власти расшатался и перешел в другую фазу. И несогласованность действий властей – отличный повод для стыдобы и покаяний. После разгона потекли извинения и вздохи. Начальник ГУВД области подал в отставку (но кто бы его отпустил), ушел с поста Анатолий Гайда с заявлением, что ему не по пути с властью, которая бьет студентов. Специальная комиссия Госдумы рассмотрела это происшествие с сочувствием к студентам и заявила, что «основными виновниками студенческих волнений в стране являются Правительство Российской Федерации и Президент Российской Федерации».

А после этого – была смена курса образовательных реформ, были новые деньги для ВУЗов, экономический кризис, сменившийся новым ростом. Все больше благополучия, новые поколения непуганых студентов, новые возможности… Из нашего 2014 те ребята 1998-го в смешных очочках и шапочках, без смартфонов и денег на обед в Сабвее кажутся почти динозаврами. Им даже не на что было толком фотографировать и снимать свой митинг, ни одного селфи на фоне разъяренного ОМОНа до нас не дошло. Но факт есть факт: это было последнее серьезное студенческое выступление в защиту образования и последний его разгон.

uitqBRSZ19bK0z6tAm-i-w-article

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook