ОНФ заявил о недовольстве россиян качеством и доступностью медицины

Опубликовано 06 сентября 2015 в 17:24
0 0 0 0 0

6 сентября в Москве начал свою работу двухдневный форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!». Форум проводится по поручению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. В работе форума принимают участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.onf

По данным исследования ФОМ, ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили как «хорошую» лишь 11% респондентов. На мнение граждан существенное влияние оказала проведенная в 2014 году оптимизация сети медицинских учреждений России.

 

«Несмотря на оптимистическую отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации, что лишний раз указывает на то, что без объективного общественного обсуждения реально повысить эффективность существующей системы будет невозможным», — говорится в общественном докладе ОНФmedforum_6_09_2015_023_0

В преддверии форума активистами ОНФ во всех регионах была проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения. В частности, ОНФ было организовано около 20 общероссийских мониторингов, проанализировано порядка 2000 публикаций СМИ, проверена работа более 700 аптек и 600 поликлиник, опрошено более 13 тыс. человек, проведено более 100 обсуждений проблем здравоохранения.

«Наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов. На фоне роста численности населения число посещений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн посещений. Одновременно почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой помощи. Около 51% пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать» — сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говоринmedforum_6_09_2015_068

Посмотрим на основные проблемы:

  • В стране дефицит врачей составляет более 400 тысяч (441 818). В рамках оптимизации планируется сократить еще полмиллиона (514,4 тысяч), из которых только в 2014 году уволено более 90 тысяч. ОНФ выступает за принятие срочных мер по перераспределению врачей для решения проблемы кадрового дефицита и их трудоустройства.
  • Качественная, своевременная, бесплатная медицинская помощь – один из основополагающих принципов нашего государства. ОНФ выступает против замещения бесплатных медицинских услуг платными.
  • В процессе реформ вызов скорой помощи стал страховым случаем, что привело к проблемам своевременного финансирования медицинских организаций за вызов к людям, у которых нет полиса ОМС. ОНФ выступает за возврат к бюджетному финансированию скорой помощи.
  • Государством было много сделано для развития школьной медицины, однако в последнее время наметилась тенденция к сокращению медицинских кабинетов в школах. ОНФ призывает не допустить снижения объемов школьной медицины.
  • Итоги оптимизации ухудшили доступность медпомощи для жителей сел и малых городов. ОНФ выступает за равный доступ к медицинским услугам и призывает принять меры по развитию сельского здравоохранения.
  •  Отсутствие медкадров на селе – острая проблема, одним из решений могут стать меры социального стимулирования медработников на работу в сельской местности. ОНФ предлагает повысить ответственность губернаторов и руководителей муниципалитетов за решение социальных вопросов прибывающих на село врачей как по распределению в рамках целевого набора, так и по программе «Земский доктор».medforum_6_09_2015_058

Чтобы лично ознакомиться с претензиями Владимир Путин прибудет на конференцию 7 сентября.

Информация ТАСС

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook