Город

Они строят город

Опубликовано 10 августа 2014 в 19:27
0 0 0 0 0

В эту субботу, 9 августа, в Екатеринбурге прошел эпический как по своей значимости, так и по своим масштабам профессиональный праздник. День строителя в ЦПКиО собрал даже больше людей, чем день ВДВ и день ВМФ вместе взятые. Спасибо за это нужно сказать строительному факультету УПИ — одному из крупнейших во всем политехе.

Журналист The Ekb Room пробрался на этот праздник и все там осмотрел, а кое-что даже пощупал. И теперь готов пересказать все Вам, начиная с самого начала.

 

Вход в парк

То что День строителей — праздник в городе очень популярный стало ясно по пробке на улице Ткачей, у самого парка Маяковского. Мало того, что образовался большой затор, еще и все окружающие парковки были забиты куда больше обычного. Еле как найдя место где-то в окружающих парк дворах двигаемся в сам парк. Погода в субботу была о двух концах — вроде все и ждали настоящего лета, но стоило солнцу вдарить в +30, как все мигом об этом пожалели. Тем более, при таком огромном скоплении людей.

1

Машинами была забита даже площадка трамвайной остановки у парка, хотя здесь парковаться запрещено

2

В переход под улицей Ткачей спускались тысячи человек. Очень нечастое зрелище для парка Маяковского

Но стоит отдать должное — столь популярный праздник и развернули с размахом — прямо у центральных ворот поставили самый настоящий башенный кран, который радушно приветствовал всех пришедших в парк.

3

И тебя с днем строителя, кран!

Несмотря на жару, в парке был полнейший аншлаг. Не подготовленного человека наверняка удивило такое положение вещей, мол, откуда на день строителя столько народа? Мы решили спросить у нескольких гостей праздника.

Анатолий, 42 года, строитель:

«- Так это… строители все, и их семьи. Нас много. А Вы думаете, кто город строит (смеется)

— Вы хотите сказать, что здесь ВСЕ — это только строители и их семьи?

— Ну нет, конечно. Многие просто посмотреть пришли, поддержать атмосферу праздника, так сказать. Покушать пришли (смеется)».

Алина, 8 лет, ученица:

«— Привет. Тебе нравится праздник?

— Ага.

А твои папа и мама строители?

— Мама строитель, а папа музыкант.

Это мама вас сюда повела?

— Мы все сами сюда пошли!

А что тебе тут нравится?

— Кран! И грузовики».

 

Парк

Увы, девочка Алина сделала небольшой спойлер относительно того, о чем речь пойдет дальше, но мы уверены, что Вы все еще хотите посмотреть на эту могучую строительную технику, которая буквально захватила парк в этот день.

Но сначала к этой самой технике предстоит пройти через аллею, которая почти по всей своей длине играет сегодня роль фудкорта. И если на той же ярмарке-фест бывалого зрителя еще нужно было обязательно удивить чем-то вроде имбирного лимонада и свежего стейка, то здесь все просто — строитель = простой русский мужик, а значит, для него нет ничего лучше и правильнее шашлыка. А лучше — настоящего плова, как никак, мы одной ногой в Азии.

5

Аппетитный казан, который то и дело стремились опустошить до конца

6

Белые палатки с мангалами было сложно пересчитать — их было много, а пот от ужасной жары беспощадно заливал глаза. На фотографии — мангал, ближайщий ко входу, поэтому шашлыки на нем просто не успевали жарить, настолько они шли нарасхват.

Мы честно попытались отыскать другие блюда, но мясо все же топовый продукт дня строителя. Кстати, цены на «покушать» здесь тоже отличны от ярмарки-фест — если на ярмарке за 150 рублей можно было взять максимум — стакан лимонада, то здесь это полноценная палка шашлыка. Люди, тянитесь к простоте!

 

Техника

Ну какой это будет день строителя, если не продемонстрировать самое главное — не поиграть невероятной мощью строительной техники, главного героя при возведении любого дома, здания и сооружения. И в этом плане в парке было на что посмотреть.

Мы прошли по центральной аллее парка и увидели много всего: и самосвалы, и бульдозеры, и бетономешалки. На вопрос «Как это все затаскивали в парк?» один из охранников парка ответил: «да как-как, через центральные ворота. По другому-то и не затащишь».

Прямо у входа в парк всех встречал еще один кран, уже не башенный. А в люльке сидели несколько человек в касках, у одного даже был замечен фотоаппарат. Вот где крутые фотки с высоты полета.

7 8

 

Техника на рычагах пользовалась большим почетом у детей. Да, в ней просто давали посидеть, и мальчишки яростно дергали джойстики в кабине, наверняка даже не догадываясь, зачем они вообще нужны.

Мы сами честно отстояли очередь и выждали, пока мамы перефотографируют всех своих красавцев и красавиц в одном из таких агрегатов, и пофотографировали кабину и вид из нее:

9 10 11 12 13 14

В этом маленьком бульдозере с щеткой две гашетки, а в самолете-истребителе — всего одна. Так что эта штука автоматически круче.

А вообще — кабина тесновата, будто это какая-то спецверсия для фотографирования детей. Мне пр моих 175 сантиметрах роста и с фотоаппаратом в руках было несколько неудобно. Интересно, а этим штукам проводят краш-тесты?

18

Такое впечатление, что строительные компании привезли грузовики мериться, у кого длиннее

16

Детям пришелся по вкусу MAN. А потом вырастут и будут ездить на больших внедорожниках — приучены к посадке

15 17

 

И несмотря на всю крутизну происходящего в парке, находиться там долго могли только дети, которые без лишних вещей и лишнего стеснения смело залезали под струи прохладной воды в фонтаны. У родителей — день строителя, у детей — мини день ВДВ.

19

 

 

 

0 0 0 0 0





09 августа 2014
11 августа 2014
Вконтакте
facebook