Развлечения

OQJAV. Интервью в преддверии прощального концерта

Опубликовано 15 мая в 15:00
0 0 0 0 0

21 мая группа OQJAV — обладатели премии Артемия Троицкого «Степной волк» и номинанты MTV Europe Music Awards — отыграет в Доме Печати последний концерт, после чего разойдутся по своим проектам (Обе две, Daniel Shake). Песенное разнообразие инди-трио и его узнаваемое звучание, густо замешанное на фри-джазе и нешаблонной электронике, — точное отражение силы трех хорошо известных магических элементов группы: Вадика Королева, Даниэля Шейка и Кати Павловой. 

В преддверии прощального концерта TER поговорил с Вадиком и выяснил, почему группа распалась, какие у ребят планы на будущее и что дал им этот коллектив. 


TER: Почему вы решили закончить историю группы OQJAV

Вадик: Просто музыка перестала резонировать между нами тремя. А ничего важнее музыки нет.

TER: У Даниила проект Daniel Shake, с этим понятно. А что до «Обе две»? Ты теперь войдёшь в состав или будешь заниматься чем-то иным?

В: В какой еще состав?)) Я ни на чем не умею играть. Портить Катину музыку своим голосом, как обычно не попадая в ноты, нельзя. Недавно был на концерте «Обе две» в Известия Hall, это было прекрасно и звездно, всё там хорошо.

Помимо OQJAV я делаю программу со своими стихами, старыми французскими песнями и классным инструментальным девичьим дуэтом Pedro y Juan. Часть моего сердца там.

TER: Планируете в дальнейшем работать втроем? Не просто общаться и поддерживать связь, а заниматься творчеством. 

В: Катя и я – пара. Взаимная творческая интеграция неизбежна. Сегодня Катя может взять у меня пару строк, а завтра спродюсировать голоса в новой (уже как бы без ее участия) песне, и наоборот. Хотя нет, наоборот – невозможно)). Надеюсь сохранить возможность когда-нибудь что-то совместное сделать и с Даниилом. Уважаю его многогранный талант. Сделать совместную песню, сняться в его фильме или поиграть в регби за одну команду.

TER: Какой ценный опыт каждый из вас приобрел в коллективе OQJAV за эти 4 года?

В: Мой опыт настолько бесценен, что даже не буду перечислять. Ни с кем до этого я так музыку не чувствовал. В предыдущих проектах я брал свое Я и пускал его лавиной со скалы, только так, как подросток, честное слово. Ребята меня научили тому, что это не всегда обязательно, а порой запрещено, ребята научили меня неге и всякой дряни.

TER: Как бы ты описал ваши индивидуальные изменения? То есть, если сравнивать вас до образования группы и вас нынешних, в чем будут отличия?

В: Совершенно нет никаких изменений. Даже во внешности.

TER: Клип «Цирк» стал последним для группы OQJAV или все-таки будут еще клипы?

В: Клип «Цирк» — стал первым клипом OQJAV, это произошло в 2013 году)). Поверьте, с тех пор талантливые люди — команда CVET, Антон Морозов, Юля Мельникова сняли на наши песни разнообразное красивое супер-видео.

TER: Почему свой, с позволения сказать, гранд-финал решили проводить именно в Екатеринбурге?

В: Мы решили, что будем играть в трех главных городах. То, что Екатеринбург последний из них, – случайность. Не буду лукавить, приятная.

TER: В каком городе вам больше всего близка публика? Где принимали лучше всего? Были ли какие-то подарки и приятные сюрпризы от поклонников?

В: Были плюшевые собаки, значки, цветы, шампанское, что там было еще у Дани, я не знаю, так как женат и все время под надзором. Что касается публики – не помню концертов, чтобы не было отдачи с ее стороны. Концерты в Екатеринбурге особенно люблю.

TER: Раз уж задели тему клипов, то у меня по поводу них два вопроса, которые назойливо засели в голове. Насчет клипа «Взрослые» — почему люди в видео преимущественно восточной национальности?

В: Клип «Взрослые» (как и «Цирк», «Китай-город») сняли наши друзья – команда во время отдыха в Тайланде и точно попали в настроение песни, что подтверждает, что все едино, люди любят и страдают во все времена на любой территории одинаково.

TER: Второй вопрос к «Цирку»: как был выбран такой антураж – театральная сцена, сменяющаяся полем, цветами, высокой травой?

В: Это Катя придумала, что будут танцевать она, ее сестра Таня, и Танины подопечные — девушки из театра «Игра». Хотелось девственности, росы босиком и дерева театральной сцены, удалось договориться с театром кукол в Екатеринбурге.

TER: Есть ли шанс, что QQJAV когда-нибудь вернутся с новой пластинкой?

В: Безусловно.

Вопросы: Юрий Петухов.

Организация интервью: Teleclub Touring

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook