Oskar Shorts: случай, когда стоит сходить в кино

Опубликовано 22 апреля 2014 в 14:26
0 0 0 0 0

На этой неделе у меня не возникал вопрос, где провести свободный вечер. Почему? В «Салюте» показывают пять короткометражных шедевров по версии самой престижной кинопремии мира – такое нельзя пропустить.

Я люблю фестивальные короткометражки. Во-первых, потому что убеждена: рассказать цельную историю, раскрыть идею и характеры персонажей за 20-30 минут гораздо сложнее, чем за несколько часов. Если режиссёру это удалось – он уже достоин как минимум уважения.

Во-вторых, потому что эмоции и чувства, сжатые в небольшой промежуток времени, кажутся более острыми и объёмными. Как будто вместо плавного спуска по лестнице тебя отпустили лететь куда-то в проём между перил: расстояние то же, но ощущения совсем другие.

И, в-третьих, фестивальное кино, тем более, короткий метр, чаще всего идёт с субтитрами – некому и незачем ради недели проката в зале на 30 человек заморачиваться по поводу дубляжа. Мои знания иностранных языков оставляют желать лучшего (я думаю, в Екатеринбурге вообще мало кто способен оценить без перевода фильм на финском, например), но оригинальная звуковая дорожка – это всегда интересно.
Чем порадовала зрителей Академия в этот раз?

к1

Прежде чем потерять всё

Французский режиссёр Ксавье Легран рассказывает нам о драме работницы супермаркета Мириам и её семьи. Обычный день. Дети собираются в школу, мама отвозит их на машине. Привычные диалоги, стандартные фразы. Но что-то здесь не так. Слишком испуганно смотрит в окно сын. Слишком молчалива дочь. Слишком нервно ведёт автомобиль мать. «Нам нужно уехать из города. Сегодня, срочно». Интрига развивается, и фильм стремительно превращается из семейной зарисовки в остросюжетную погоню.

— Это наша начальница. Мы зовём её робокопом, — рассказывают мальчику мамины коллеги по работе, пока Мириам разбирается с бухгалтерией.
— Вау! Робокоп! А у неё есть оружие? А у нас дома есть ружья. Папа любит охоту, он ходит на неё с нашей собакой. И собака тоже очень любит, она каждый раз так прыгает и радуется, когда он достаёт ружьё. Даже когда он целился в маму… она радовалась…

к2

Проблема с Вурманом

Очаровательный и лёгкий тринадцатиминутный фильм британца Марка Гила. Доктор Уильямс – его, кстати, играет Мартин Фримен, узнаваемый с самой первой секунды даже по затылку – практикующий психиатр. Его вызывает начальник тюрьмы: заключённых беспокоит некий Вурман, сумасшедший, объявивший себя богом. Заключённые поют псалмы в его честь и верят в его святость. Но доктор Уильямс – человек не религиозный. Он разберётся. Банальный случай. Но только почему-то исчезла вся информация из тюремной базы данных…

Прекрасная комедия о том, что всё субъективно, а любые догмы и убеждения могут пошатнуться от лёгкого дуновения ветра.

к3
Это был не я

Солнечные джунгли, испанец, испанка и африканец едут на джипе по грунтовой дороге, распевают весёлые песенки. Дорогу преграждают два негритянских мальчика с автоматами – сущие дети. Они даже читать толком не умеют – подпись в пропуске разобрать не могут. Разве дети могут быть солдатами?

За долю секунды непринуждённая солнечный пейзаж сменяется кровавой резнёй. Война, фанатизм, страх, сострадание, животный ужас, гуманизм, похоть, смерть – всё смешивается в этой ленте так, что и не разобрать временами, где что. Режиссёр играет на эмоциях зрителя, чтобы показать: не все в этом мире мыслят, как мы, не все живут с нашими ценностями. Конечно, каждый имеет право решать, как поступать и по каким законам жить. Но не каждому удаётся это право реализовать.

к4

Гелий

Оскароносная шведская лента от Андерса Уолтера не оставит равнодушным никого. Маленькому мальчику Альфреду осталось жить совсем недолго — с каждым днём его здоровье всё ухудшается, и врачи уже откровенно говорят, что сделать ничего нельзя. Родители утешают его тем, что он попадёт на небеса. Но Альфреду страшно: небеса выглядят очень пусто и одиноко. Наверное, там скучно и холодно.

Но однажды в палату заходит новый санитар по имени Энцо, взрослый мужчина, «очень плохая уборщица, но замечательный сказочник». Стараясь подарить больному надежду, он придумывает рай для мальчишки: мир под названием Гелий. Там все живут на летающих островах и не знают ни болезней, ни печалей.

— А знаешь ли ты, какие в Гелии чудесные ночи? Воздух там совершенно другой, лёгкий и невесомый, и по ночам тысячи маленьких частичек переливаются и сверкают…

И несмотря на то, что многие в зале тайком вытирали слёзы, ни у кого язык бы не повернулся назвать фильм мрачным. Это светлая сказка, созданная, чтобы дарить надежду и тихую радость.

к5

Мне что, разорваться?

Своеобразная комедия от Сельмы Вилунен о вещах, знакомых каждому из нас. Цейтнот, вечная спешка и бытовуха так и норовят разрушить семейную жизнь. Но весёлая семья колоритных финнов отчаянно сопротивляется быстрому временному потоку. Сделан фильм просто, но со вкусом.
— Это лучшее, что я видела! – кричит моя соседка по креслу в перерывах между взрывами истеричного хохота.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook