Музыка

Основатель SLOVO | ЕКБ о девушках на баттлах, шутках про мам и Гнойном

Опубликовано 21 ноября в 19:20
0 0 0 0 0

25 ноября в Ельцин-центре пройдёт фестиваль «Остров 90-х». На одной из площадок мероприятия сойдутся восемь лучших рэперов Екатеринбурга. Среди них – основатель SLOVO | ЕКБ Григорий Рябков, также известный как ParaGrin. О шутках про мамку, девушках в рэпе и баттле года – в интервью TER.


О форматах баттлов

Месяц назад у меня был комплиментарный баттл с участником своего филиала. Всё прошло очень весело, хотя формат был несколько непривычным. В комплимент-баттле ты своего соперника хвалишь, но при этом должен придумать что-то такое, что заденет его болевые точки. И это по-своему трудно.

BPM-баттлы мне не очень нравятся. Но мы постоянно ищем участников, которые могли бы проявить себя и в таком формате. Думаю, в рамках наших ивентов ещё будут баттлы под бит, но вот отдельная лига – вряд ли.

Фристайл-баттл – это кот в мешке: к обычному баттлу участники готовятся заранее, а тут надо рифмовать на ходу. Поэтому риск, что баттл не получится, довольно большой. К тому же, нужны MC, которые могут это делать. Такие на SLOVO | ЕКБ есть, но чаще всего фристайлы у нас проходят без камер.

О новичках

Для новичков мы сделали отдельную лигу – второй дивизион. Недавно у них был первый полноценный ивент. Не очень хороший, если честно. Но мы делаем всё, чтобы наши участники росли и развивались – нужна смена. Грубо говоря, мы никак не можем собрать следующий ивент SLOVO | ЕКБ не потому, что некому баттлить, а потому, что все заняты. Так что новые лица очень нужны.

О девочках на рэп-баттлах

Девочки редко кидают нам заявки. Им в чём-то сложнее, в чём-то проще. Девочке легче удивить именно потому, что она вообще вышла читать. Но пробиться ей будет непросто: в России к женскому рэпу очень предвзятое отношение. Девочек не берут на Versus. Возможно, потому, что они редко выглядят убедительно. Просто выходят и шутят про то, что спали с кем-то. На Западе же девочки делают рэп наравне с мужиками – в плане рифмовки, построения текста, ёмких панчлайнов. Зацените, например, что делает Bonnie Godiva. Надеюсь, со временем у нас тоже появятся именно баттл-рэперши, а не просто шутницы.

Об отношении к баттлам

У нас многие до сих пор считают, что рэп-баттлы – это зарифмованные маты. А за рубежом к ним относятся как к спорту, соревнованию в том, кто круче пишет и выступает. Плюс там среди участников в основном здоровенные негры лет тридцати, которые могут ответить за свои слова. Российские рэперы по большей части студенты. Кто-то делает из этого фишку, кому-то это идёт, как МС Всяческий vs94ski со SLOVO | SPB. Есть и те, кто равняются на западных исполнителей. Мне нравится, что делает Пиэм, T-Rex, Sektor. Teeraps, Sector, Шумм, ещё МЦ Похоронил круто пишет. У Майти Ди крутой стилёк, хотя он, в основном, просто шутит. Насколько я знаю, на английском легче написать двусмысленный текст с интересной игрой слов. Но, как по мне, и на русском языке можно делать такие панчи.

О качествах МС

В России очень мало рэперов-артистов. Таких, которые умеют круто двигаться, подать себя и свой текст. Ты можешь просто шутить, делать что-то заумное или тащить всё на своей харизме. Главное – быть настоящим. Хотя сейчас больше всего ценятся МС, которые сочетают в себе всё: подачу, юмор, технику. В общем, у кого больше скиллов, тот и круче.

О фестивале «Остров 90-х»

Конечно, мы привлечём новую аудиторию, но в целом это скорее эксперимент. Интересно узнать, как мы выступим на площадке, не приспособленной для баттл-рэпа. Обычно человек, который идёт на наш ивент, знает, что его ждёт. А тут я, честно говоря, не представляю, что будут испытывать зрители, которые зайдут узнать, что такое рэп-баттл, а услышат шутки про мать. Хотя не дай бог кто-то из-наших так пошутит.

О шутках про мать

Шутки про мамку пока ещё заходят, но их должен делать участник, у которого они получаются смешно и в то же время убедительно. Например, на Западе одно время был дико популярен Uno Lavoz, так он строил тексты исключительно на шутках «об этом». Но у него очень яркая харизма латиноса, как из фильма «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале». Поэтому от него шутки про мать выглядели круто. Но в целом сейчас всё-таки больше ценится умение разобрать противника.

О баттле Оксимирона с Гнойным

На баттлах очень многое решает энергетика: ты обращаешь меньше внимания на текст, и больше – на подачу. Самый яркий пример – баттл Оксимирона с Гнойным. Как зрителю в зале, мне показалось, что Слава явно победил. Но когда я посмотрел запись, то полный разбор противника, который сделал Мирон, оказался по-настоящему оригинальным и необычным для этого формата баттлов.

О Гнойном на шоу «Успех»

Не смотрел ни одного выпуска шоу «Успех», но читал интервью Гнойного на «Медузе». Там он сказал, что пошёл на ТВ, чтобы просто заработать на квартиру. Другое дело, что появление Славы на телевидении идёт вразрез с тем образом, который он себе построил. Для меня это выглядит странно, но это его личное дело. Я не собираюсь считать его деньги или судить его.

О будущем SLOVO | ЕКБ

Ближайший ивент на SLOVO | ЕКБ будет в следующем году. Скорее всего, в январе. Очень хотим сделать кроссовер между нашим и новосибирским филиалами. Если кто-то из новичков хорошо себя покажет, то продолжим уже с ними, если нет, то подождём, пока участники не вернутся с более крупных площадок. Сейчас как раз начинается сезон в Питере, туда поедут сразу двое наших MC – Очередной Картавый и Браги. Посмотрим, как они себя покажут. Но цель свою я выполнил – теперь кроме меня и Димы Шумма в Екатеринбурге есть люди, которые ездят «на гастроли». Так что всё идёт по плану.


Беседовала: Анна Мельникова 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook